Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Многих владельцев микроволновых печей интересует вопрос какую посуду можно использовать в микроволновке, а какую нельзя. Сегодня мы попытаемся в этом разобраться, но сначала выясним что она не любит.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку?

Даже самая простая микроволновка подходит для приготовления различных блюд. Когда вы готовите здоровую пищу, и хотите своей микроволновке дать долгую жизнь, вы должны выбирать правильную посуду. Микроволновка позволяет быстро разогреть пищу, используя микроволны, поэтому не каждая посуда подходит для использования. Не рекомендуется в неё ставить металлическую посуду. Это обьясняется тем что микроволны отражаются металлом и пища в ней будет готовиться хуже. Так же металлический материал может спровоцировать статический разряд. Так же для микроволновки не очень подходит хрусталь.  Лучше использовать в микроволновке посуду без рисунка.

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Какую посуду можно ставить в микроволновку?

Какой же должна быть посуда для печи?

При приготовлении и разогревании пищи, материал емкости должен быть термоустойчивым, который можно разогревать до температуры 140 градусов.

Для микроволновой печи подходит посуда.

Из керамики силикона, бумаги, пластика, стекла, фарфора


1. Силиконовая посуда

Она достаточно эластична и очень прочная, выдерживает температуру свыше 200 градусов, обладает антипригарными свойства, при этом она не впитывает запахи и не содержит примесей. Также эта посуда выдерживает температуру до -40 градусов, что позволяет легко перемещать замороженное блюдо из морозилки в микроволновку. Инертный силикон, не взаимодействует с продуктами.


2. Керамическая посуда

Такая посуда не нагревается при использовании,  керамика не забирает тепло у приготовленных блюд. Не рекомендуется смачивать такую посуду водой перед приготовлением в микроволновой печи. Идеально использовать витрокерамику, эта посуда продается с обозначением «Для микроволновых печей». Если при использовании посуды появляются искры то посуду нельзя использовать.


3. Бумажная посуда

Применяется в основном для подогрева готовых блюд. При разогреве в упаковке продукта не должна присутствовать прослойка алюминия, иначе при его чрезмерном нагреве бумага может загореться. Так же такая посуда годится для выпечки. Бумагу, полученную из вторичного сырья, нельзя использовать, из-за большого наличия в ней примесей. Также не следует использовать бумагу в качестве посуды, если блюдо сильно жирное или содержит много влаги.


4. Пластиковая посуда

При выборе посуды из пластика необходимо проявлять осторожность. Не каждый пластик подходит для применения в микроволновой печи. Выдерживать пластик должен температуру 140 градусов и быть снабжен необходимой маркировкой что может быть использован в микроволновке. Подходят материалы полиамид и полипропилен. Преимуществом является то что пластик не боится смены температур. И можно сразу ставить с холодильника в микроволновку


5. Стеклянная посуда

При использовании посуды из стекла осмотреть посуду на наличие дефектов которые могут привести к её растрескиванию. Материал стекла необходим огнеупорный или жаропрочный, толстым и прочным. Для печей используют в основном посуду из стекла, без узоров, иначе она начинает потрескивать. Стекло легко выдерживает температуру  +300 градусов, а стеклокерамика вообще выдерживает 900 грудусов.


6. Фарфоровая посуда

Посуда из фарфора является термостойкой но при использование нужно учитывать несколько предостережений. Нельзя ставить в микроволновку прямо с холодильника, а так же её необходим постепенный  подогрев.

Какой бы вы не сделали выбор посуды для приготовления или разогрева пищи в микроволновке, главное чтобы вы остались довольными вкусом и внешним видом вашего блюда, в котором максимально сохранились полезные витамины и микроэлементы.