Как поднимать иммунитет, 25 способов

Иммунная система человека имеет достаточно сложную структуру. Она выстраивается организмом для обеспечения себе защиты от вирусов и микробов. В действительности иммунитет нестатичен, из-за чего он вполне может ослабевать, повышаться и привыкать к угрозам, вырабатывая устойчивость. Проблемы с ним возникают, как правило, в результате неправильного образа жизни, холодных климатических условий, повышенных нагрузках и прочих факторов. В результате ослабленная защита приводит к частым и серьезным заболеваниям, от которых по той же причине сложно избавиться.

На сегодняшний день существует множество проверенных способов для повышения иммунитета. Сделать это можно в домашних условиях, не обращаясь за помощью в больницы. Среди вариантов присутствуют как медикаменты, так и народные средства. Мы собрали 25 наиболее эффективных способов для поднятия иммунитета, улучшения работы защитной системы организма, которые непременно помогут взрослым и детям.

Лучшие лекарственные препараты для поднятия иммунитета

 1. Бронхомунал

Первое место стоит отдать средству, в составе которого содержатся клетки восьми бактерий. Оно может активно использоваться пациентами в любой возрастной категории. Единственное, что важно учитывать – дозировка. Она указана в инструкции и вряд ли представит сложность в правильных расчетах.

Препарат для детей разрешен уже с шестимесячного возраста. Помимо повышения иммунитета он прекрасно справляется с устранением всевозможных недугов: тонзиллит,

  • бронхит,
  • ларингит,
  • отит,
  • ринит и другие.

Потреблять таблетки рекомендуется натощак в течение месяца. Что касается перерывов, они могут достигать 20 суток.

Среди недостатков препарата отмечаются только побочные действия, хотя возникают они крайне редко. К их числу относятся: тошнота, рвота, повышение температуры тела. Подобные эффекты самостоятельно уходят спустя несколько часов после наступления и не доставляют серьезного дискомфорта потребителю.

См. также Лучшие витамины для поднятия иммунитета

2. Имудон

Отличное лекарственное средство предназначается для лечения, а также профилактики инфекций, появляющихся в носоглоточной области, а также ротовой полости.

Помимо прочего этот препарат имеет бактериальные лизаты и ведет борьбу с «недругами» по принципу «клин клином». Помимо этого существенным преимуществом лекарства выступает разрешенность к приему детьми начиная с 3-летнего возраста.

3. Иммунал

Препарат выполнен на основе эхинацеи. Несмотря на то, что по наименованию он имеет схожесть с предыдущим средством, данный состав является уникальным и не считается ничьим аналогом. Он продается в форме капель и таблеток – в любом случае принимается внутрь.

Входящие в состав компоненты призваны стимулировать выработку Т-лимфоцитов и гранулоцитов. В результате из воздействия вырабатывается устойчивость организма к инфекционным недугам. Помимо этого следует отметить выраженную активность препарата в отношении вирусов, которые способствуют появлению гриппа и герпеса.

 Но при приеме таблеток следует быть предельно аккуратным, поскольку сам производитель предупреждает о наличии противопоказаний. К их числу относят: рассеянный склероз, повышенная чувствительность к ингредиентам, туберкулез, СПИД, ВИЧ-инфекция, лейкоз. При этом стоимость лекарстве выгодна для каждого человека, поэтому его популярность не угасает даже из-за запрещенности при некоторых состояниях организма. 

4. Ликопид

Синтетическое лекарственное средство имеет немало аналогов фрагментных бактериальных клеточных структур. Его назначают пациентам при вероятности вторичного заболевания. Кроме того, показаниями к применению можно назвать остро респираторные поражения, герпес, а также затяжные фурункулы, которые поражают кожные покровы.

Таблетки рекомендуется употреблять в любое время года, поскольку повышение иммунной функции требуется организму постоянно. Процесс потребления средства весьма прост. Для получения нужного эффекта в ближайшие сроки следует положить таблетку под язык или же проглотить. Схематичность терапии проста и понятна, к тому же, она имеется в инструкции.

Среди противопоказаний отмечаются следующие состояния:

  • период вынашивания плода,
  • грудное вскармливание,
  • возраст до 3 лет.

5. Анаферон

Анаферон

Любимое многими пациентами средство с иммуномодулирующим эффектом выполнено на основе антител. Оно призвано оказывать противовирусное действие, а также приводить в активность клетки, которые выполняют защитные функции организма.

Из противопоказаний к приему рассматриваемого лекарства можно выделить только непереносимость составляющих компонентов. При этом его разрешается использовать как взрослым, так и детям.

 Единственное, что важно учитывать – дозировка для каждой возрастной категории будет отдельная. Говоря о детском возрасте, стоит отметить, что Анаферон можно использовать уже начиная с месячного возраста. 

Стоимость препарата приятно удивляет покупателей, поскольку она доступна совершенно каждому желающему, к тому же, этот продукт всегда имеется на полках аптек.

6. Рибомунил

Рибомунил

Популярное средство применяется по сложной схеме, которую не разрешается нарушать ни при каких обстоятельствах. Из-за этого препарат нередко заставляет задуматься покупателей, но в действительности он является весьма эффективным, поэтому ценителей у него достаточно много.

Вместе с улучшением работы иммунной системы Рибомунил славится способностью излечить пациента от недугов, связанных с дыхательными путями. Также стоит отметить, что он неплохо проявляет свои свойства при терапии ЛОР-органов.

7. Натрия нуклеинат

Натрия нуклеинат

Не менее известное и достойное внимания средство дает возможность организму человека сформировать достаточно сильный иммунитет.

Одноименный действующий компонент положительно воздействует на различные системы и улучшает их работоспособность. Лекарство рекомендуется использовать в случае наличия недугов, которые сопровождаются прогрессированием иммунодефицита. Сюда относят патологические процессы в почках, дыхательных путях, а также печени.

Продукт не имеет противопоказаний, поскольку основной компонент, натриевая соль, выступает в качестве естественного и безтоксичного элемента.

8. Пирогенал

Пирогенал

Действующий лекарственный препарат содержит в составе несколько разновидностей бактерий, как и его «коллеги».

Он не предназначается для самостоятельного применения. Такое средство можно найти в продаже в виде свеч и ампул – таблетированную форму даже искать не стоит, поскольку такого варианта производитель не предусмотрел. Такой подход гарантирует безопасность пациентам и предотвращает наступление различных неблагоприятных последствий.

Отличные народные средства для повышения иммунитета

1. Компот из шиповника

Действующее средство не только повышает иммунитет, но и утоляет жажду в теплое время года. Оно нравится взрослым и детям, к тому же, имеет минимум противопоказаний (только стандартная непереносимость компонентов).

Для приготовления компота потребуется набрать в емкость воды, отправить ее на средний огонь и дождаться закипания. После туда следует добавить промытые плоды шиповника и оставить на полчаса в кипящем состоянии. Спустя указанное время народное средство для повышения иммунитета будет готово к употреблению.

Оно оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма, помогает снизить холестериновый уровень в крови. Пить компот можно как в теплом, так и в холодном виде – в любом случае его вкус будет приятный и запоминающийся.

2. Овсяный отвар

Овсяный отвар

Отдельно стоит рассмотреть отвар, сделанный на основе продукта, который так любят почитатели правильного питания.

Для его приготовления потребуется взять ровно 125 г овса в виде зерен и залить эту массу 1500 мл жидкости. В таком виде массу нужно оставить на ночь, а утром отправить на небольшой огонь, продержав там не более 90 минут. После средство следует остудить и процедить. Хранить отвар разрешается не более двух суток и только в холодильнике. Принимать его следует перед каждым приемом пищи в течение месяца.

Малышам разрешается давать по половине чайной ложки, детям в возрасте 1-2 года – 15 мл, до 5-летнего возраста – до 40 мл. В более старшем возрасте объем потребляемого средства нужно увеличить до 100 мл в сутки, а после 18 лет принимать отвар нужно по 200 мл.

3. Облепиховое масло

Облепиховое масло

Популярное средство продается в аптеках и различных магазинах в уже готовом виде. Его требуется принимать не более двух чайных ложек в сутки.

Из полезных свойств продукта стоит отметить укрепление стенок кровеносных сосудов, омоложение, а также снижение риска образования тромбов в организме. Кроме того, это средство отлично зарекомендовало себя в качестве действенного лекарства против ОРВИ, для которого оно может выступать и профилактикой.

При желании масло можно приготовить и в домашних условиях, но этот процесс требует определенных навыков и времени, поскольку единственное неверное действие может стать причиной утери средством полезных свойств.

4. Овес с молоком

Полезное средство легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких навыков. Для создания лекарства потребуется взять неочищенные овсяные зерна в количестве 200 грамм. Их нужно хорошенько промыть, перебрать и залить литром молока (лучше всего брать домашний продукт, если есть такая возможность). После получившаяся масса отправляется на слабый огонь, доводится до кипения и проваривается в течение пары минут.

Затем средству нужно дать час времени, чтобы настояться. Употреблять жидкость разрешается по одному стакану перед каждым приемом пищи. Возрастная категория не имеет никакого значения для дозировки домашнего лекарства. Курс приема средства достигает 60 суток, при этом после этого лучше всего сделать месячный перерыв, а потом вновь повторить, если есть желание.

5. Витаминное варенье

Витаминное варенье

Достаточно эффективный продукт также готовится в домашних условиях. Для него потребуется запастись разными ингредиентами, каждый из которых оказывает свое действие и дополняет свойства остальных компонентов.

В составе народного лекарства присутствуют: один стакан грецких орехов, три зеленых яблока, 500 г сахара. Указанные компоненты требуется измельчить при помощи блендера, а затем залить половиной стакана воды. После получившуюся массу нужно отправить на огонь и дождаться, пока жидкость закипит. Далее смесь следует хорошенько перемешать и дать ей остыть, после чего варенье можно будет использовать по предназначению.

Такое средство лечит простуду и укрепляют защитные функции организма, при этом не причиняя ему никакого вреда.

6. Лавровый лист

Лавровый лист

Вариант для повышения иммунитета готовится из пяти лавровых листиков, которые нужно опустить в уже кипящую жидкость (300 мл воды). Проваривать средство требуется всего пять минут. После его нужно перелить в термос и оставить настаиваться на четыре часа. Затем разрешается делать первый прием лекарства.

Всего в сутки разрешается принимать 5 чайных ложек жидкости, разделив их на такое же количество приемов через равные промежутки времени. Один курс терапии длится не более трех суток, а после потребуется сделать двухнедельный перерыв.

7. Живой йогурт

Данный продукт готовится в специально предназначенном для этого приборе – йогуртнице.

Ингредиенты тут стандартные, поэтому слишком долго искать их по магазинам не потребуется. А рецепт приготовления вкусного лекарственного средства в домашних условиях крайне прост: заквасить прокипяченное молоко сухой закваской бифацила и отправить в йогуртницу. Если нет бифацила, этот компонент можно заменить кефиром или сметаной без добавления искусственных добавок. Такой йогурт весьма неплохо справляется с укреплением иммунитета. Кроме того, он способствует уменьшению газообразования, а также устраняет вздутие живота.

Некоторые пациенты отмечают, что этот продукт предотвращает появление аллергических реакций и улучшает усвояемость витаминов.

8. Мумие

Мумие

Удивительный органо-минеральный продукт природно-биологического происхождения также способен оказать положительное воздействие на иммунную систему организма человека. Для приготовления лекарства на его основе потребуется взять 7 г основного компонента и растворить в минимальном количестве воды. После сюда требуется добавить полкило меда в жидком виде.

Употреблять получившуюся массу рекомендуется перед основным приемом пищи по 15 г. Всего в сутки разрешается делать три приема. При увеличении дозировки следует быть готовым к неблагоприятным последствиям в виде тошноты, рвоты, головокружений и т.д.

9. Медовая вода

Медовая вода

Замечательное средство предназначается для потребления каждое утро после пробуждения и по вечерам непосредственно перед сном.

Главный компонент лекарства приводит в норму функционирование ЖКТ, ликвидирует завалы в кишечнике.

Помимо этого среди положительных действий медовой воды следует отметить устранение хронического насморка, слизи в легких и бронхита. Пить продукт необходимо залпом, поскольку сфинктер желудка открывается мгновенно и жидкость проникает в кишечник, откуда в дальнейшем всасывается кровью.

10. Пивные дрожжи

Пивные дрожжи

Еще одно загадочное, но популярное и эффективное средство подойдет взрослым и детям. Оно предназначается для поднятия иммунитета, спокойно может применяться пациентами разных возрастных категорий в сухом виде.

Для получения нужного эффекта от рассматриваемого средства потребуется употребить две чайных ложки порошка после приема пищи. При необходимости сухие дрожжи разрешается растворить в воде (на две чайных ложки потребуется не более половины стакана жидкости), чтобы их было проще съесть. Для детей порция продукта уменьшается вдвое.

11. Смесь сухофруктов и орехов

Смесь сухофруктов и орехов

Весьма неплохая смесь набирает большую популярность в холодное время года. Для создания нужно взять указанные в названии компоненты в равных количествах и измельчить посредством блендера.

Дополнительно туда можно добавить мед, чтобы ингредиенты в сухом виде не распадались. Готовую смесь требуется потреблять каждый день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи. Длительность курса приема не ограничивается, но при этом важно учитывать, что чересчур долгое потребление продукта может вызвать аллергию или же попросту надоесть.

12. Отвар из хвои сосны

Отвар из хвои сосны

Последним в перечне народных средств стоит отвар, наполненный витаминами. Для него понадобится пара больших ложек иголок и один стакан кипятка (ровно 250 мл). Указанные компоненты нужно соединить в кастрюле, а затем отправить ее томиться на печь на полчаса. После смесь рекомендуется настоять в течение такого же времени. Что касается приема домашнего лекарства, делать это нужно трижды в сутки за 15 минут до приема пищи. Курс приема, как и в предыдущем рецепте, определяется самим потребителем с учетом его состояния и ощущений при поступлении отвара внутрь.

Травы для поднятия иммунитета

1. Цветки эхинацеи пурпурной

На первом месте стоит трава, призванная запускать процесс усиления защиты человеческого организма.

Помимо этого ее положительное воздействие благотворно сказывается на составе крови потребителя. Цветки эхинацеи достаточно часто применяются в составах всевозможных отваров, улучшающих работу иммунной системы.

2. Семена китайского лимонника

Семена китайского лимонника

Популярное средство имеет весьма неплохой эффект. Оно способствует улучшению работоспособности потребителя, а также повышению иммунитета. Дополнительно семена обладают успокаивающими свойствами.

Отдельно стоит отметить, что данный продукт активно потребляют космонавты и моряки для улучшения своего состояния во время выполнения профессиональных обязанностей.

3. Кинза (кориандр)

Кинза (кориандр)

Данная трава является компонентом многих блюд. Она не только придает им вкус, но также положительно влияет на организм потребителя.

К основным способностям кориандра можно отнести восстановление иммунной функции и улучшение регенерации тканей. Этому способствуют семена, стебель и корень растения.

4. Высокая заманиха

Высокая заманиха

Трава с иммуномодулирующим эффектом чаще всего используется при лечении раковых опухолей.

Но одновременно с этим многие доктора рекомендуют ее своим пациентам в холодное время года, чтобы усилить сопротивляемость организма вирусам.

5. Корень левзеи сафлоровидной

Корень левзеи сафлоровидной

Завершает перечень средств для повышения иммунитета трава, способная раскрыть укрепляющие организм свойства нервной системы. Она же помогает справиться с хронической усталостью.

Такое лекарство рекомендуется заваривать в домашних условиях и употреблять при любом виде нагрузки (физической, интеллектуальной и т.д.) в качестве стимулятора.

См. также  Лучшие витамины для поднятия иммунитета

Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (Пока оценок нет)
Загрузка...

Владимир Петров

Автор проекта. Составляю обзоры и рейтинги. Всегда готов к коммуникациям.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial