Лучшие аудиокниги хорошего качества

Время чтения: 15 минут

Современные люди все чаще начинают читать книги, но далеко не у всех хватает на это времени. Выход из ситуации получилось найти довольно быстро – аудиокниги. Их можно прослушивать во время прогулки, похода на работу или учебу, а также перед сном, когда хочется дать глазам отдохнуть. Сегодня аудиокниги доступны всем желающим – их можно скачивать на любое беспроводное устройство. Для самых ярых любителей прослушивания существуют даже отдельные приложения, где записи разделены на разные жанры.

В нашей статье рассмотрен рейтинг из 25 аудиокниг, которые в 2019 году пользуются наибольшей популярностью. Среди них есть как платные, так и бесплатные варианты, к тому же, жанры тут совершенно разные, а потому выбрать подходящий вариант сможет совершенно каждый человек.

Рейтинг лучших аудиокниг в хорошем качестве.

1. Петербург

Книга Андрея Белого озвучивается прекрасным голосом Ирины Воробьевой. Длительность звучания составляет 25 часов.

Здесь речь идет о двадцатом веке, когда Россия стояла на пороге самой первой революции, известной в ее истории. В книге есть два основных персонажа, один из которых пообещал террористам подорвать крупного чиновника, второй – просил благословения у медного всадника. Тут разворачивается историческая и символическая реальность, контуры персонажей действительно сливаются со случайными предметами и стенами. При этом мысли каждого отдельного героя наталкивают слушателя на погружение в самый настоящий лабиринт, откуда не так легко найти выход.

Помимо этого некоторые слушатели утверждают, что автор сумел написать прозаический гимн модернизму, а также показать обществу мощь языка, который как раз выступает самым важным героем литературы разных времен.

2. Волшебник Изумрудного города

Волшебник Изумрудного города

Книга, которую начал писать еще американец Фрэнк Баум, получила свою известность благодаря отечественному писателю Александру Волкову. История о девочке Элли и ее друзьях показывает безграничную фантазию автора и его умение подать материал так, чтобы заинтересовать каждого человека. Именно по этой причине на сегодняшний день данной аудиокнигой увлекаются не только дети, но и взрослые, жаждущие воспоминаний о своем беззаботном детстве.

Всего в этом формате пользователям доступно шесть книг, которые как раз и составляют полную историю о желаниях странных существ, которые оказываются друзьями детей, прослушавших ее. Озвучиванием произведения занялся Алексей Борзунов, который сумел передать все чувства героев слушателям.

3. Приглашение на казнь

Приглашение на казнь

Знаменитая книга, написанная легендарным Владимиром Набоковым, занимает в аудиоформате буквально семь с половиной часов. Она озвучивается Семеном Ярмолинцем. Здесь речь идет о юноше, который ожидает собственной казни, находясь в крепости.

Время и место происходящего автор точно не определяет, но голос исполнителя позволяет понять, что атмосфера там достаточно мрачная. Причиной казни является несхожесть молодого человека с остальными людьми в этой стране – он живет в своей реальности, поскольку не хочет приближаться к размывающемуся настоящему, где полно безысходности и действительного иррационального страха.

Эмоции во время прослушивания аудиокниги меняются с каждым абзацем, а потому запомнить этот сюжет на долгое время можно гарантированно.

4. Пост

Пост

Удивительный аудиосериал, который озвучивает лично автор истории – Дмитрий Глуховский. Произведение написано в жанре апокалипсиса, который исполнитель в полной мере передает слушателям своим голосом.

Всего здесь 10 серий, в каждой из которых ведется рассказ о жителях бывшей России, которые вынуждены искать пути выживания в городе-крепости после произошедшего катаклизма. Главными героями являются юноша Егор, неспособный найти подход к своим родителям, и его дама сердца по имени Мишель.

У девушки перестает функционировать телефон и парень, недолго думая, принимает решение отправиться в другой также разрешенный городишко за новым гаджетом. На пути Егора встречаются всевозможные препятствия и открытия, каждое из которых слушателю предстоит пережить вместе с персонажем аудиокниги.

5. Призрак Александра Вольфа

Любимая многими книга автора Гайто Газданова озвучивается Светланой Репиной, при этом легко воспринимается всеми слушателями.

Здесь действие разворачивается в тридцатые годы двадцатого века во французской столице. Основной персонаж понимает, что Гражданская война на его родине, в России, сделала из него настоящего убийцу. Из-за этого он одновременно оказывается погружен в два параллельных мира – любви, с которой повстречался во время эмиграции, а также мир прошедших лет.

С юношей происходит много непонятных историй из-за его постоянных мыслей о содеянном. Аудиокнига длится почти 26 часов, но прослушивается на одном дыхании, не заставляя людей ждать ее окончания.

6. Москва-Петушки

Москва-ПетушкиКомическое произведение Венедикта Ерофеева не нуждается в особом представлении. Несмотря на то, что оно относится к русской литературе, аудиокнигой заинтересовываются даже иностранцы.

Сам рассказ представляет народно-алкогольную поэму в прозе. Особенно сильно удивляет исполнитель, в качестве которого тут выступает Сергей Шнуров. Редакция приняла решение, что именно он подойдет на эту роль лучше остальных, в чем оказалась совершенно права. Шнуров эмоционально ведет рассказ, добавляя свою стилистику – именно это и сделало его озвучку гораздо популярнее авторской.

7. Тим Талер или проданный смех

Тим Талер или проданный смех

Детское произведение от Джеймса Крюса рассказывает об улыбающемся мальчишке, бродящему по немецкому городишке вместе со своим отцом. Они двигаются на скачки, где обязательно должны выиграть, чтобы порадовать семью куском пирога и отправиться домой на трамвае.

Но все складывается совсем не так, как хотелось бы юноше – до последней странице книги ему приходится избавляться от власти, которую он, не желая, приобрел, продав самое ценное встречному человеку в клетчатом одеянии.

8. Евгений Замятин. Избранное

Евгений Замятин. Избранное

Знаменитый инженер под именем Евгений Замятин, принимавший участие в создании ледокола «Ленин», являлся одним из ярых критиков большевиков. В свое время его травила советская пресса и литераторы, в результате чего мужчина был выслан из государства. В этой книге собраны его наилучшие рассказы, которые озвучили Максим Пинскер и Александр Бордуков всего за один час. И хотя эти истории не так широко известны, как первая культовая антиутопия «Мы», вышедшая в первую очередь в Америке и Германии, а только после добравшаяся до России, они все равно интересны слушателям, к тому же, приятные голоса исполнителей не позволяют просто так выключить аудиокнигу и удалить ее с телефона, так и не дослушав.

9. Странная история Доктора Джекила и мистера Хайда

Странная история Доктора Джекила и мистера Хайда

Замечательное произведение Роберта Льюса для русскоязычных слушателей исполняет Вадим Рубец. Здесь рассказывается история о борьбе светлого и темного начала, которое есть в каждом человеке. Слушателю предстоит осознать, кем он является сегодня – уважаемым и добрым горожанином или же настоящим чудовищем, считающим людей не более чем за расходный материал. Таковым является и главный герой аудиокниги – в нем совмещаются два этих обличия, а за ними в свою очередь стоят совершенно разные люди. Персонажи проживают половинчатую жизнь, и никто не в силах помочь им выбраться из этого состояния.

10. Тайная история

Тайная история

Роман Донны Тартт стал первой книгой автора, за счет которой женщина сумела завоевать мировую популярность. Произведение было презентовано миру еще в 1992 году, но прослушивать его снова и снова приятно даже сегодня. История повествует о столкновении идеалов, к которым стремятся разные люди, состоящие в одной группе.

Здесь главным героям предстоит сталкиваться с суровыми реалиями мира, а слушателю – переносить их переживания на себе. Конфликт между персонажами доводит их до убийства, в котором придется хорошенько разобраться. Именно за счет этого повествование великой американской писательницы приобретает некие нотки психологического триллера.

11. Стража! Стража!

Стража! Стража!

Одна из серии книг выдающегося британского писателя Терри Пратчетта озвучивается на разных языках, потому как уже давно имеет мировую популярность. Это произведение считается одним из самых добрых и обаятельных фентези, а написано оно было как бы в насмешку всем научным открытиям.

Здесь, как и в остальных текстах, писатель меняет историю науки и техники, погружая слушателя во времена возникновения железной дороги, газет и денег. Всеми проводниками и свидетелями описываемых изменений выступают представители так называемого старого мира. Ими являются ведьмы, големы и стражники, которые стоят на разных сторонах бесконечного конфликта – прогресс или традиции.

12. Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо

Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо

Удивительная книга известного блогера Марка Мэнсона воспроизваодится голосом Алекса Лайта. Она ставит под вопрос идеологию успеха, о которой твердят, казалось бы, все вокруг. Большинство билбордов и экранов стараются внушить людям, что каждый должен быть богаче, умнее и продуктивнее, чтобы переплюнуть своих конкурентов. В социальных сетях все чаще встречаются упоминания о «реальных» историях успеха и предложения о начале легкого заработка. Но делает ли культ успеха людей действительно счастливыми? Ответ на этот вопрос Марк Мэнсон как раз дает в своей книге, стараясь всеми доступными способами донести мнение до слушателей. Здесь предлагается альтернативная жизненная философия – установить приоритеты и наплевать на все, что не входит в первые пункты списка.

13. Вторая модель

Вторая модель

История от Филиппа Дика исполняется Владиславом Коппом. Здесь повествуется о трех силах, оставшихся в мире – Советский Союз, Соединенные Штаты и роботы. Последние занимаются исключительно разработкой новых машин, которые в дальнейшем должны погубить живые организмы. Отличить настоящего человека от робота с каждым днем становится все труднее, а потому конец может произойти неожиданно.

Основными действия в этом повествовании являются как раз убийства – их количество постоянно растет, а привлекать к ответственности попросту некого. Антиутопия была написана еще в 1953 году, на экранах она появилась только в 1995, а сегодня ее с удовольствием слушают в наушниках ценители подобного жанра, переживая трагедии вместе с персонажами и желая биться за жизнь реальных людей.

14. Завтрак для чемпионов

Завтрак для чемпионов

Один из наиболее известных романов автора Курта Воннегута представляет собой удивительный пример способности писателя использовать соединение нескольких жанров максимально лаконично и доступно. Здесь для ценителей сатиры имеются нотки фантастики и абсурда, а специально для привлечения внимания загнивающего общества писатель добавил едкую критику.

Все это отлично переносится голосом Максима Суханова, от которого невозможно оторваться ни на секунду. Прослушивание книги занимает всего несколько часов, но каждому человеку хочется, чтобы эта история была нескончаемой.

15. Хроники Ехо

Хроники Ехо

Произведение знаменитого Макса Фрая в исполнении Дениса Верового радует каждого слушателя. Его не раз повторно прослушивают ценители книг автора, поскольку они являются наилучшим лекарством от меланхолии.

Основной темой в Хрониках Ехо, как и в остальных историях писателя, выступает борьба со скукой, которая подбирается к горлу. Персонажи книги желают ощущать себя по-настоящему живыми изо дня в день. Здесь главным героям предстоит пережить все приключения, которые приготовила им жизнь, и не сойти с ума чересчур рано. Слушая произведение, каждому человеку невольно захочется обдумать самое важное в жизни и понять, что следует сделать для ее улучшения.

16. Богатый папа, бедный папа

Богатый папа, бедный папа

Книга автора, который убежден в отсутствии нужных знаний о деньгах в школьном образовании, повествует о том, что пора заставить деньги работать на себя, а не наоборот. Главным героем выступает сын двух отцов, один из которых занимает должность государственного служащего и получает гроши за свою деятельность, второй – бизнесмен, один из наиболее влиятельных людей на Гавайях. Этим самым сыном является Роберт Кийосаки – автор прозведения. Здесь мужчина делится своими мыслями и умениями, которые перехватил у своего богатого отца. Он учит устранять зависимость от денег, изменить к ним отношение и начать получать удовольствие от заработка и траты средств.

17. Вокзал потерянных снов

Вокзал потерянных снов

Произведение Чайны Мьевиль рассказывает слушателям о необычных людях, которые ходят по улицам вымышленного мира. В течение 28 часов ведется рассказ от имени главного героя, к которому на прием пришел клиент, просящий вернуть крылья. Вокруг этой встречи разворачивается настоящий мультикультурализм, благодаря которому в странном мегаполисе могут существовать совершенно любые виды. Единственное, что может нарушить хрупкую жизнь в нем – поступок любого из жителей.

18. Мечеть Парижской Богоматери: 2048 год

Мечеть Парижской Богоматери: 2048 годАнтиутопия Елены Чудиновой предлагает слушателям представить себе образ Европы, где государственной религией является ислам. Здесь, по словам писательницы, Собор Парижской Богоматери перетворили в мечеть, а католическое меньшинство загнали в район гетто, где сложно выжить, но сделать это нужно любой ценой.

Мрачные прогнозы писательницы неоднозначны, относиться к ним можно по разному, из-за чего во многих кругах произведение вызвало сильный скандал. Несмотря на это проблематика, которую затронула Чудинова, требует внимания к себе, а особенно с приближением той самой даты на календаре – 2048 года.

19. Выгодное предложение

Текст Нила Геймана исполняет знакомый многим голос Влада Копа. Аудиокнига занимает буквально 20 минут, но за это время дает понять многое. Произведение повествует о том, что даже среди объявлений в газетах возможно избавиться от своих недоброжелателей. При наличии жажды расправиться с недругами обязательно стоит обратиться к опыту главного героя книги, чтобы оставить на некоторое время свое желание справиться с ненавистниками необычными методами.

20. Атлант расправил плечи

Атлант расправил плечи

Серия книг Айны Рэнд не оставляет никого равнодушным, а особенно первая часть. Она озвучивается тремя людьми, голоса которых были явно наполнены теми же переживаниями, что царили в душах главных героев. Писательница славится своим даром предвидения в прогрессе политики, экономики и бизнесе, который и выражает в собственных произведениях, подавая их слушателям максимально доступно и интересно. На написание данной книги автору понадобилось порядка 12 лет, поэтому теперь ею могут наслаждаться все желающие бесконечно.

21. Всё о медвежонке Паддингтоне

Детская книга об известном медвежонке, история которого уже была экранизирована, написана Майклом Бондом. Исполняет произведение Саша Жукова, передавая все эмоции своим нежным голосом. Главному герою рассказа всегда везет, к чему автор призывает стремиться и юных слушателей, не обращая внимание на невзгоды.

22. Вселенский заговор

Вселенский заговор

Книга Татьяны Устиновой повествует слушателям о небесных телах, конце света и нашествии инопланетян. И такое описание – отнюдь не выдумки писательницы, а действительно возможные события. В центре рассказа происходит загадочное убийство, расследовать которое требуется соответствующими способами, используя неземные умы.

23. Крабат, или легенды старой мельницы

Крабат, или легенды старой мельницы

Еще одна интересная аудиокнига для детских ушей от Отфрида Пройслера. Здесь рассказывается о бедняки, скитающемся по Европе. Он находит приют на старой мельнице, где уже живет колдун и его подмастерья. В результате основной персонаж сам становится на путь волшебства, который оказывается не таким уж и безопасным. ежегодно умирает один из новых товарищей юноши, что добавляет больше мрачности и заставляет задуматься о будущем.

24. Homo Deus. Краткая история будущего

Действительная попытка заглянуть в будущее предоставляется автором по имени Юваль Ной Харари. Здесь описываются события, которые вполне могут произойти в связи со стремительным развитием технологий – поисковые системы станут делать выбор за пользователей, ориентируясь на вкусы и симпатии реальных людей. Такой расклад с каждым днем кажется все более возможным. А вот что же станет с людьми, которых вытеснят с работ роботы, как религии начнут объяснять появление вечной жизни и как спасти планету – именно об этом стоит думать уже сейчас.

25. Юрий Мамлеев. Рассказы

Завершить рейтинг стоит аудиокнигой, где собраны наилучшие рассказы Юрия Мамлеева. В них всех главной темой является граница между повседневностью и ее потусторонним измерением. Каждый миг в жизнях героев приближает их к настоящей бездне с массой запретных ужасных вещей. Исполняется произведение Андреем Казаковым в течение двух часов – за этот период передается вся мрачность и удивительность сюжета.

Похожий материал

 

Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...