Лучшие жаропонижающие средства

Повышенная температура тела является естественной реакцией человеческого организма на всевозможные вирусы и бактерии. В большинстве случаев люди не обращают внимания на это явление, поскольку считают нормой. Но в действительности, если показатели увеличиваются стремительно и за короткий промежуток времени достигают критической отметки, лучше всего принять лекарство, чтобы не было беды.

В нынешних аптеках в широком ассортименте представлены жаропонижающие средства, которые способны помочь сбить температуру взрослым и детям. Самое главное при их приеме – соблюдать дозировку, а также помнить о побочных действиях и противопоказаниях.

В статье мы рассмотрим 25 лучших жаропонижающих средств. Они рекомендуются докторами в среднем с температуры 38-39 градусов. Такие средства максимально эффективны, а потому всего за несколько часов они приводят пациента в норму и даже дают возможность продолжать активную деятельность, невзирая на болезнь.

Лучшие жаропонижающие средства

1. Парацетамол

Золото рейтинга заслуженно получает бюджетное средство. Оно выпускается в продажу в виде таблеток и свеч. Принимать пилюли рекомендуется 2-4 раза в день по паре штук. А что касается введения суппозиториев, их нужно использовать по одной 4 раза в сутки.

Но, используя свечи, следует предварительно провести очищение кишечника, чтобы не было проблем в дальнейшем.

Препарат нравится покупателям не только за выгодную стоимость, но и за удобство применения. Кроме того, пациенты отмечают, что таблетки не имеют сильного специфического вкуса и запаха, поэтому принимать их удобно и легко.

2. Колдрекс

Достаточно известное жаропонижающее средство обладает комплексным действием. Оно предназначается для взрослых людей. В составе сочетаются целых пять элементов: кофеин, парацетамол, аскорбиновая кислота, фенилэфрин и терпингидрат.

Эти составляющие призваны уменьшать проявления лихорадки и ощущение жара, обезболивать, устранять ринорею, улучшать дыхание, восполнять недостаток витамина С, а также тонизировать организм пациента в целом.

Главным преимуществом лекарства смело можно назвать отличную переносимость, но лишь при условии соблюдения режима дозировки. Продукт разрешается принимать даже женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Единственный нюанс – из-за наличия в составе кофеина во время приема таблеток лучше всего воздержаться от употребления большого количества кофе и чая.

3. Терафлю

Комбинированное средство с весьма неплохим составом продается в виде порошка для приготовления напитка, а также в виде таблеток (обычных и для рассасывания). Активные составляющие компоненты позволяют снять жар, справиться с насморком и кашлем. Кроме того, они оказывают легкое седативное воздействие.

Лекарство не рекомендуется принимать при наличии следующих развивающихся недугов: проблемы со щитовидкой, диабет, хронический бронхит, глаукома, гипертония. Лучше всего покупать лекарство в виде порошка, поскольку пить его удобнее и приятнее.

Из преимуществ потребители чаще всего выделяют выгодную стоимость, доступность в городских аптеках, а также удобство в применении.

4. Фервекс

Лекарство французского производства продается в широком ассортименте. Оно легко справляется с болью в голове и мышцах, раздражением горла, приливами холода и жара, а также повышенной температурой тела.

При этом это средство подходит не только для лечения недуга, но и для профилактики подобной симптоматики. Именно по этой причине многие доктора советуют начинать принимать саше при первых признаках болезни.

Покупатели нахваливают препарат за его способность усилить иммунную систему, а также разрешенность для детей и диабетиков (в продаже имеются отдельные серии – детская и без сахара в составе). Что же касается недостатков, среди них следует отметить частые подделки, которые, разумеется, не дают нужного эффекта.

5. Эффералган

Бюджетные шипучие таблетки, а также ректальные суппозитории содержат в своем составе парацетамол – он является действующим компонентом и оказывает главное действие. Пациентам лекарство нравится больше всего в виде таблеток.

Их требуется принимать внутрь, предварительно растворив в стакане теплой чистой воды. Средней дозировкой является пара пилюль каждые 4-6 часов. При этом максимальный суточный лимит составляет 8 штук. Что же касается свечей, их нужно использовать не более четырех раз в сутки по 500 мг.

6. Немулекс

Лекарственный препарат для детей старшей возрастной категории оказывает не только жаропонижающее, но и обезболивающее действие. Подросткам в возрасте старше 12 лет доктора назначают по одному пакетику средства дважды в сутки.

Показания к приему средства стандартные: воспаления, лихорадка, зубная боль, вирусы, растяжение связок.

Достоинств у лекарственного средства довольно много. Среди них люди чаще всего отмечают мягкое воздействие на организм человека, а также редкое появление побочных действий.

Помимо этого среди положительных моментов следует выделить тот факт, что единственного пакетика хватает на весь день, к тому же, он начинает свое действие за считанные секунды. 

7. Ибуклин

Замечательное комбинированное средство продается исключительно в форме таблеток. В составе имеется целых два действующих вещества – ибупрофен и парацетамол. Работает лекарство достаточно быстро, а полученный терапевтический эффект сохраняется в течение восьми часов.

Перед приемом лекарства обязательно следует ознакомиться с противопоказаниями. К их числу относят следующие проблемы: язвенное поражение желудка, патологические процессы в почках или печени, внутренние кровотечения, третий триместр беременности, бронхиальная астма.

Схема лечения рассматриваемым средством крайне проста – по одной таблетке три раза в сутки. При этом следует выдерживать интервал в 4 и более часов. Принимать средство лучше всего до еды или же спустя пару часов после трапезы.

8. Нурофен

Один из лидирующих препаратов предназначается для ликвидации жара и лихорадочных проявлений. Эти таблетки выполнены на базе ибупрофена. Они начинают свое действие уже спустя полчаса после приема. Употреблять их разрешается вне зависимости от приема пищи, что очень удобно.

Помимо обычного Нурофена в продаже можно найти версию Нурофен Экспресс. В ней содержится удвоенная доза действующего элемента. Кроме того, имеется также вариант Нурофен Лонг – он представляет собой комбинированное средство на базе парацетамола и ибупрофена.

Противопоказаниями к приему таблеток, независимо от их типа, выступают: язва на этапе обострения, тяжелые формы гипертензии, сердечная недостаточность, недуги зрительного нерва, патологические процессы в почках и печени. Также их не рекомендуется использовать на третьем триместре беременности, но в редких случаях лечащий врач может дать разрешение.

9. Нимесулид

Лекарственный препарат для уменьшения воспалительных процессов одновременно обезболивает и сбивает повышенную температуру тела. Он считается довольно сильным, поэтому разрешен к приему в критических ситуациях. Специалисты разрешают пить сироп даже во время ветрянки.

Главными преимуществами рассматриваемого средства смело можно назвать длительный эффект, быстрое достижение нужного результата, приятный привкус, выгодную стоимость, устранение мышечных болей, а также понижение стойкой и высокой температуры.

При этом недостаток тут всего один – чересчур большой перечень побочных действий, хотя проявляются они далеко не во всех случаях.

10. Ибупрофен

Популярные капсулы и таблетки содержат в составе одноименное вещество, которое выступает в качестве активного компонента.

Противопоказаниями к их применению являются язвы, эрозии, кровотечения в пищеварительном тракте, печеночная и почечная недостаточность, а также гиперкалиемия. Помимо этого специалисты не рекомендуют принимать средство после проведения аортокоронарного шунтирования.

Дозируется препарат легко. В сутки требуется принимать по паре таблеток 4 раза, максимальный лимит составляет 6 штук. При этом первую дозу лучше всего принимать еще до завтрака, а в дальнейшем – после приема пищи.

11. Ринзасип

Индийский лекарственный препарат с богатым составом предназначается для активной борьбы с симптомами простуда и гриппа. Он снижает температуру тела уже спустя полчаса после приема.

Вместе с этим устраняется и ломота в теле, жар и головная боль. В составе имеются: парацетамол, фенирамин, кофеин, аскорбиновая кислота – в каждой таблетке этих элементов вполне достаточно.

Пациентам нравится наличие в продаже трех разных вкусов средства. Кроме того, в своих отзывах они отмечают в качестве преимуществ отличный обезболивающий эффект и повышение сопротивляемости иммунной системы организма.

Говоря о недостатках, покупатели жалуются лишь на чересчур яркий краситель, который иногда даже остается на языке.

12. Диклофенак

Средство в широком ассортименте форм (инъекции, таблетки, свечи) обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Оно идеально подходит для устранения самой высокой температуры, за короткий промежуток времени улучшая состояние пациента.

Противопоказания к приему лекарства стандартные: перфорация кишечных стенок, язва, воспалительные процессы и кровотечения в пищеварительном тракте, нарушения в функционировании сердца, непереносимость организмом аспирина. Стоимость препарата выгодная, поэтому он доступен каждому человеку.

13. Аспирин

Выгодные по стоимости таблетки отлично справляются с жаром, воспалительными процессами, а также мышечной и суставной болью. В их составе имеется популярная ацетилсалициловая кислота, которая и выступает основным действующим веществом.

В продаже также имеются шипучие таблетки, в составе которых преобладает витамин С, но продаются они по высокой стоимости. Такой вариант больше подойдет для детей и подростков, чтобы улучшить их общее состояние здоровья.

Противопоказаниями к приему Аспирина выступают: сахарный диабет, астма, патологии почек хронического типа, период беременности и кормления грудью. Также использовать продукт не стоит во время применения антикоагулянтов.

14. Лемсип

Британский лекарственный препарат имеет достаточно неплохую репутацию, которую успешно удерживает уже несколько лет. Его нахваливают в Англии, Америке, Европе и большинстве странах СНГ.

Состав средства соответствует российским стандартам, а потому разрешен даже в наших краях. Продается оно в виде порошка, который требуется заваривать как обычный чай.

Пациенты, сумевшие выздороветь благодаря этому лекарству, отмечают множество положительных особенностей Лемсипа.

Чаще всего в отзывах можно встретить указания на приятный вкус и аромат, широкое распространение в России и за рубежом, ускоренное наступление нужного эффекта, соответствие цены и качества, наличие в отечественных аптеках, минимальный перечень противопоказаний.

15. Анальгин

Препарат в виде таблеток, раствора для инъекций обладает ярко выраженным обезболивающим действием. Он достаточно быстро дает положительный эффект, при этом достигнутый результат сохраняется всего на 4 часа максимум. Если потребуется снизить температуру экстренно, лучше всего использовать средство совместно с Димедролом.

Из противопоказаний отмечаются следующие моменты: аспириновая астма, патологические процессы в костном мозге, врожденная гемолитическая анемия, гипотензия, порфирия. Принимать пилюли требуется по 1-2 штуки каждые 8-12 часов. Что касается раствора, его достаточно колоть не более 2 мл трижды в сутки.

Стоимость препарата выгодна для каждого человека. При этом не имеет значения форма выпуска лекарства – его с легкостью сможет купить любой пациент и получить максимальную пользу.

16. Найз

Современное жаропонижающее средство усиленного действия обладает выриндомаженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Продается оно в виде таблеток. Главным действующим компонентом тут является нимесулид.

Противопоказаний к приему препарата не слишком много, но учитывать их перед приемом все же стоит. Сюда относятся следующие моменты: язва, проблемы с печенью и почками, период кормления грудью.

17. Колдакт Флю Плюс

Индийское лекарственное средство в виде желатиновых капсул отпускается без рецепта. Здесь имеется целых три действующих компонента: парацетамол, хлорфенамин и фенилэфрин. Они работают «сообща», оказывая исключительно положительное воздействие на человеческий организм. 

Препарат работает как легкое обезбаливающее и в меру мощное жаропонижающее. Он способен снять отечность и гиперемию носа, одновременно сужая кровеносные сосуды. Кроме того, это лекарство даже устраняет аллергические реакции, которые появляются в результате гриппа и проявляются в виде зуда в носу, слезотечения, а также жжения в органах зрения.

18. Индометацин Берлин-Хеми

Препарат в виде свеч и таблеток содержит в составе индолилуксусную кислоту как активный компонент. Он снижает температуру тела, оказывает обезболивающее действие, а также облегчает состояние человека в общем.

Чаще всего продукт используется в случае развития воспалительных процессов и инфекций ЛОР-органов.

19. Нимесил

Вариант с противовоспалительным и жаропонижающим действием имеет действующее вещество под названием нимесулид. Продается это средство в форме пакетированного порошка и предназначается для приготовления раствора и последующего его приема внутрь.

Действие Нимесила направлено на устранение болевых ощущений, снятие воспалений, борьбу с простудой и гриппом, облегчение зубной боли, купирование иных болевых ощущений.

Перечень противопоказаний тут внушительный: возраст до 12 лет, проблемы со свертываемостью крови, астма, внутреннее кровотечение, язва, заболевания почек и печени, наркозависимость, почечная недостаточность, время вынашивания плода и грудного вскармливания.

20. Вольтарен

Средство для устранения высокой температуры тела создано на базе Диклофенака натрия. Оно положительно проявляет себя в борьбе с болевым синдромом и лихорадочным состоянием. Как правило, такой препарат назначается только взрослым пациентам в дозировке 1 таблетка трижды в сутки.

Единственным недостатком лекарства является его завышенная стоимость. По сравнению с иными средствами в рейтинге Вольтарен действительно кажется слишком дорогостоящим, но в действительности он стоит таких денег, так как обеспечивает непревзойденный эффект.

21. Панадол

Специальный детский препарат продается в виде сиропа. Основным ингредиентом тут выступает парацетамол. Он активно подавляет центры терморегуляции, тем самым снимая повышенную температуру тела.

Кроме того, этот состав замечательно воздействует на нервную систему и снимает болевые синдромы. 

22. Тайленол

Комбинированный лекарственный препарат на базе парацетамола имеет не меньшее распространение. Он воздействует непосредственно на центры терморегуляции и боле. Выпускается продукт в разных формах: капсулы, суспензии, порошок и проч.

23. Цефекон

Лекарство отечественного производства в виде ректальных свечей обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Его основным достоинством выступает быстрое и удобное введение в человеческий организм.

Кроме того, важно отметить, что состав довольно быстро всасывается в кровь, за счет чего получается и скорейшее достижение нужного результата.

24. Тройчатка

Превосходное жаропонижающее средство предназначается для взрослых. Оно представляет собой соединение трех элементов: анальгин, папаверин и димедрол. Подобное сочетание ингредиентов обеспечивает пациенту расширение сосудов и устранение их спазма.

Кроме того, компоненты помогают справиться с мышечной болью, которая как раз нередко сопровождает воспалительные процессы.

Тройчатку лучше всего применять при температуре тела свыше 39 градусов. Это означает, что она справляется с проблемой, которую не купируют иные препараты. В иных случаях использовать раствор не рекомендуется, поскольку ее сильное действие может спровоцировать негативные последствия.

25. Максиколд

Завершает рейтинг препарат, созданный отечественной фармацевтической компанией. Он есть в продаже в виде таблеток и порошка для напитка. Состав здесь весьма скромный, но максимально эффективный: парацетамол, аскорбиновая кислота, фенилэфрин. Доктора назначают такое лекарство своим пациентам в случае появления гриппа или простуды.

Максиколд разрешается применять как взрослым, так и детям. Эти средства продаются в разных упаковках, но имеют одинаковые противопоказания: заболевания сердца, почек и печени, возраст до 9 лет, гипертония, аденома простаты, гиперфункция щитовидной железы.

Помните, самолечение опасно, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.


Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...