Лучшие книги Стивена Кинга

Время чтения: 16 минут

Стивен Кинг – один из действительно признанных величайших авторов современности. Его по праву прозвали «Королем ужасов», поскольку пока еще никому не удалось передать ту будоражащую обстановку в своих романах так же, как это сделал настоящий мастер. За всю жизнь Кинг сумел написать более 50 романов, 34 повестей, 140 рассказов, 15 стихотворений, 10 сборников, а также несколько пьес и сценариев. Кроме того, порядка 80 его произведений были успешно экранизированы. Каждое творение великого автора достойно внимания и читать его нужно с особой серьезностью. Уловив и осознав все мельчайшие детали, которые Кинг описывает в своих произведениях, можно создать в своем подсознании весьма интересную и увлекательную картину.

 

В нашей статье представлено 30 наилучших книг Стивена Кинга. Несмотря на то, что многие творения вышли в свет еще в прошлом веке, они не теряют актуальности и сейчас. Их с удовольствием читают взрослые люди и подростки, желающие получить максимально выраженные эмоции после использования бумажного носителя, а не просмотра фильма со множеством лишних спецэффектов.

Лучшие книги Стивена Кинга

1. Кэрри

Золото рейтинга получает книга, которая появилась в продаже еще в 1974 году. Она является первым опубликованным романом автора, поэтому имеет особую ценность. Несмотря на то, что после написания первых страниц Кинг сам был недоволен творением и хотел его попросту выбросить, роман все равно вышел в свет благодаря жене Стивена, сумевшей уговорить его не отчаиваться.

В книге описывается жизнь девушки-подростка по имени Кэрри, которая открыла в себе способности к телекинезу. Ее постоянно травили в школе из-за излишней религиозности матери, которая, в свою очередь, не давала покоя девочке дома. И, наконец, спустя долгие годы мучений, Кэрри решает отомстить каждому причастному к ее ежедневному позору. История открывает глаза читателя на реальную жестокость и фанатизм людей, что актуально даже в 21 веке.

2. Талисман

Талисман

Гениальное произведение повествует о подростке по имени Джек и его матери, которые вынуждены сменить место жительства, скрываясь от бывшего коллеги покойного отца. По воле судьбы герои поселяются в гостинице, где подростку рассказывают о волшебном месте со специальным зельем.

Практически одновременно с этим мать юноши оказывается смертельно больна, и спасти ее возможно только с помощью Талисмана, которым и является то самое зелье. Джек, не долго раздумывая, направляется в путь, чтобы отыскать его и сохранить жизнь самого дорогого человека.

3. Сияние

Сияние

Произведение 1977 года смело можно назвать самым первым бестселлером Стивена Кинга, поскольку оно мгновенно покорило сердца читателей.

Жанр этой книги – психологический ужас, но в нем присутствуют элементы готики. В романе рассказывается об учителе и начинающем писателе Торренсе, который любит «приложиться к бутылке» по вечерам. Иногда главный герой становится чересчур жестоким и распускает руки. Его сын, Денни, уже не раз пострадавший от деяний отца, является необычным ребенком.

Денни Торренс способен читать мысли остальных людей и видеть практически все, что неподвластно окружению. Именно на этого маленького мальчика начинает охотиться Хозяин одного из отелей, завладев разумом его отца. Эта история, бесспорно, оставляет след в душе, и забыть ее попросту невозможно.

См. также Лучшие детективы книги по отзывам. ТОП 30

4. Черный дом

Черный дом

Не менее известный и любимый многими роман Кинга рассказывает о городке в провинции, где происходят зверские убийства маленьких детей. Тамошнего маньяка прозвали Рыбаком, но найти его не так уж просто, как это кажется на первый взгляд. Делом о массовых убийствах начинает заниматься лейтенант полиции по имени Джек Сойер. В результате оказывается, что преступником является никто иной как Алый Король, который уже давно поставил своей целью уничтожение Темной Башни.

 

5. Мертвая зона

Мертвая зона

Шикарное произведение 1979 года сам автор называет первой серьезной работой. Над книгой он трудился долгое время, получив в результате настоящий шедевр, который действительно не стыдно было передать в публикацию.

История рассказывает о Джонни Смите. Он очнулся после комы и обнаружил в себе дар видеть будущее. В одном из видений герой наблюдал начало Третьей мировой войны, связанной с деятельностью политика по имени Грег Стилсон. В этом произведении автор достаточно сильно углубился в политику и сумел донести до читателей, что даже убийство возможно оправдать, если это повлияет на будущее людей.

6. Парень из Колорадо

Парень из Колорадо

Книга была представлена миру в 1980 году. Она раскрывает читателям обстановку, происходящую в штате Мэн. Апрельским утром на пляже подростками был обнаружен труп, но никаких следов насилия на нем выявить не удалось. Предполагаемой причиной смерти было лишь удушье. Личность неизвестного мужчины установилась только спустя год.

Оказалось, что буквально за несколько часов до его обнаружения на пляже он находился совсем в другом конце страны. Столь быстро пересечь огромное расстояние не под силу никому, поэтому историю вполне можно назвать загадочной. Раскрывать ее берется известная журналистка Стефании Маккэнн, но удастся ли ей выйти из нее сухой – не знает никто.

См. также Рейтинг самых читаемых книг в России. ТОП 30

7. Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка

Данная книга является частью сборника Четыре сезона. Она рассказывает о мужчине, которого ошибочно обвинили в убийстве своей жены и, соответственно, дали тюремный срок. К счастью, герой сумел получить уважение остальных заключенных в камере, к тому же, он стал и «своим» для сотрудников учреждения. Но даже это не удаляет его рвение к свободе, поэтому спустя долгие годы он осмеливается совершить побег. Именно этот побег даже сегодня считается самым грандиозным за всю историю литературы.

8. Колдун и кристалл

Читая данное произведение, человеку с хорошим воображением невольно придется перенестись в прошлое Роланда и там познакомиться с его детством. Здесь главный герой от своего имени рассказывает о приключениях, а также о том, как стал стрелком. Здесь же он доносит до читателей свои первые задания и совершенные ошибки. Помимо серьезных дел у Роланда есть и своя личная жизнь – он был влюблен в девушку по имени Сьюзен. Именно любовь к даме сердца сделает героя совершенно другим человеком.

9. Волки Кальи

Волки Кальи

Рассказ о страшных волках, которые представляют серьезную угрозу для мелкого городишки, не оставляет равнодушным ни одного читателя.

Дело в том, что при рождении в этом городе близнецов волки сразу же приходят и забирают одного из них, оставляя вместо ребенка рунты – чисто физическую оболочку, лишенную разума. Происходит это только по ночам. Главные герои берутся самостоятельно расследовать это дело, узнав, что это за волки и с какой целью они совершают подобные набеги по ночам.

10. Кладбище домашних животных

Чересчур жуткая, но довольно интересная история поступила в печать в 1983 году. Здесь рассказ ведется о городке Ладлоу, где имеется кладбище для домашних питомцев. Сюда же переезжает новая семья, поселяясь как раз неподалеку от этого кладбища. Глава семьи работает врачом и однажды к нему во сне приходит недавно умерший пациент, который предупреждает о запрете пересечения черты между кладбищем и лесом. И хотя сперва мужчина посчитал этот сон полнейшим бредом, вскоре он убедился в обратном. Страшные вещи в их семье начали происходить как раз после смерти их четвероногого друга. Здесь автор поднимает тему страха потери близких и родных людей, заставляя задуматься о нашей жизни и захотеть что-то в ней изменить.

11. Песнь Сюзанны

Песнь Сюзанны

История о мужчине Миа, нашедшем способ контролировать тело девушки, не позволяет оторваться от себя ни на секунду.

Главный герой должен доставить Сюзанну во владения Алого Короля, о котором автор уже упоминал в нескольких своих произведениях. Миа хочет, чтобы девушка именно там родила ребенка. На спасение героини выдвигается ее отец со своим другом, но вот успеют ли они добиться желаемого, если у них нет даже четкого плана действий – остается загадкой практически до самого конца рассказа.

12. Оно

Удачно экранизированная книга рвет все хит-парады. Фильм по ней снят уже в нескольких частях, каждую из которых зрители ждут с особым нетерпением. Здесь Кинг затронул тему психологических детских травм и власти памяти прошлых лет. Сюжет закручивается вокруг группы друзей, охотящихся на создание, которое способно принимать совершенно любую форму. При этом действие истории разворачивается в двух плоскостях – прошлом главных героев и их настоящем. В прошлом ребятам удалось без проблем встретиться с чудовищем, которое все прозвали ОНО, и свободно одолеть его, но в настоящем им для достижения той же цели придется преодолеть немало преград.

13. Ярость

Знаменитый роман Стивена Кинга был написан под псевдонимом Ричард Бахман. Здесь описывается история парня, чья «чаша терпения» переполнилась и сил на терпение конфликтов уже не оставалось. Произведение порадовало тысячи людей, ведь каждого хотя бы однажды раздражал весь окружающий мир. Но данная книга была изъяты из продажи, когда в ней появились только первые экземпляры. Ярость была запрещена даже самим автором, поскольку здесь главный герой неоднократно перевоплощался в реальность. Так, к примеру, однажды один подросток, руководствуясь этим романом, пришел с оружием в свою школу и угрожал всем, кто находился в ее пределах, предварительно застрелив пару учителей.

14. Доктор Сон

Главным героем в данной книге является Дэнни Торранс. Он уже играл роли в других произведениях Стивена Кинга, но здесь этот персонаж нацелен только на помощь людям после пережитых сложностей. В этой истории Торранс работает ординатором в небольшом хосписе, а главной его задачей является подготовка людей к смерти. Персонаж обладает некоторыми магическими способностями, которые, конечно же, использует в работе. В процессе работы главный герой встречается с девочкой Аброй, которую ему предстоит спасти от чудовищных созданий.

15. Зеленая миля

Еще один весьма удачно экранизированный роман заставляет пустить слезу даже самых брутальных мужчин. Сюжет книги известен практически каждому человеку. С самых первых страниц читатель погружается в блок смертников, где заключенные проводят свои последние дни перед казнью. Сюда попадают не только безжалостные убийцы, но и простые, честные люди. Дорога смерти никого не щадит, но при этом она вынуждает раскрывать наиболее страшные уголки души.

16. Кто нашел, берет себе

История о Моррисе Беллами, главном поклоннике Ротстайна, который не удовлетворился исходом романа любимого автора. Персонаж убивает своего кумира и изымает все рукописи. Совсем скоро Беллами попадает под арест за иное преступление и получает пожизненный срок. Но после 30 лет в тюрьме персонаж выходит оттуда по амнистии и направляется на поиски давно спрятанных рукописей.

17. Уилла

Достаточно интересный рассказ Кинга появился в продаже в 2006 году. История повествует об одном из пассажиров, который длительное время ожидает прибытия поезда, но безуспешно. Главный герой стоит на полустанке в вайомингской глуши, замечая пропажу своей невесты. Обеспокоенный этим, персонаж отправляется в ближайший городок, несмотря на отговорки со стороны остальных пассажиров. На пути мужчины встречается волк, который внезапно бросается прочь. Не поняв происходящего, персонаж все же находит свою возлюбленную и в процессе разговора с ней осознает, что их поезд сошел с рельсов еще 20 лет тому назад и теперь они все мертвы, но несмотря на это, продолжают ожидать его на станции.

18. Мобильник

Мобильник

Роман 2006 года не зря имеет такое название. Именно этим он и привлек читателей 21 века, где царят современные технологии. И хотя сам Кинг является противником нынешней техники, в этом произведении он решил описать все проблемы поведения людей, которые кардинально меняются после долгого использования мобильных. Здесь описываются зомби, которых действительно можно встретить на улице в реальности, и бороться с ними, увы, уже никак не получается.

19. Пост сдал

История о мужчине на инвалидном кресле интересна для взрослых людей и подростков. Главный персонаж внезапно оказывается маньяком. Поскольку за невинным обликом весьма тяжело увидеть преступника, тамошнему полицейскому приходится разбираться с необъяснимыми убийствами.

20. Регуляторы

Роман считается настоящей трагедией. Он повествует о мальчике с болезнью аутизма. Главный герой потерял родителей и остался на воспитание у своей тети. Сэт обладает телепатическими способностями, с помощью которых однажды ему удалось притянуть бестелесное воплощение зла, которые теперь напали на город.

21. Под куполом

Произведение доступно в продаже с 2009 года. Оно повествует о провинциальном городке, где спокойная жизнь резко сменилась ужасающей. Городишко охватил странный купол, о которых разбивается совершенно все, к тому же, он отделил местных жителей от остального общества.

22. Игра Джералда

История о мужчине, который привез свою жену в загородный дом, заканчивается не так хорошо, как хотелось бы каждому читателю. Супруги решили поэкспериментировать в постели. Когда Джералд приковал жену наручниками к постели, он выпил таблетку и скончался. Джесси же предстояло выбраться из неудобного положения и вовсе из этого дома, ведь долго смотреть спокойно на призрака в углу ей не под силу.

23. 11/22/63

Легендарный научно-фантастический роман славится высокими оценками читателей и критиков. Здесь главным персонажем выступает Джейк Эппинг, который внезапно начал путешествовать во времени. Главной задачей героя становится спасение 35-го президента Америки. Джейка не покидают мысли об изменении прошлого, но что будет в настоящем, если сделать это?

24. Нужные вещи

Здесь история рассказывает о демоне, открывшем собственный магазин в небольшом городке. Странные вещи начинают происходить уже с первых страниц книги, поэтому оторваться от нее весьма сложно до самого конца.

25. Мизери

Мизери

Роман впервые был опубликован еще в 1987 году. Он, как и большинство творений Стивена Кинга, написан в жанре психологического триллера. В основе сюжета он заложил двух персонажей – популярного писателя и его психопатичную поклонницу. События разворачиваются совсем не положительно для героев – писатель попадает в автомобильную катастрофу, получая серьезные увечья.

Психопатичка, бывшая медсестра местной клиники, привозит кумира к себе в дом, обеспечивая ему должный уход и регулярно снабжая обезболивающими. Со временем писатель осознает, что он является не простым пациентом, а настоящим узником, который вынужден невольно исполнять повеления своей тюремщицы.

26. Извлечение троих

Книга из цикла Темная Башня появилась в печати в 1978 году. Здесь Роланд должен встретиться с людьми, которые были показаны ему картами таро. Именно эти создания предназначены помочь ему добраться до желаемой цели, но процесс извлечения этих людей необычайно сложен.

27. Противостояние

Роман в жанре постапокалипсиса был выпущен в свет в 1978 году. Здесь имеются свойственные Кингу элементы фантастики и ужасов. В произведении идет речь о пандемии супергриппа, которая постепенно убивает все население планеты. Выживших осталось лишь немного. Они вынуждены объединяться в группы и устанавливать совершенно новый общественный строй, чтобы сохранить свою жизнь. Главные герои вступают в противостояние друг с другом, поскольку мнения и цели у них расходятся и каждый хочет добиться только своего. Данная книга нелегко давалась писателю, что объясняется действительно большим количеством героев и, соответственно, сюжетных линий, но все же он сумел преподнести ее читателям во всей красе, из-за чего творение высоко ценится любителями жанра даже в 21 веке.

28. Долгая прогулка

Рассказ о будущем США ведется об общенациональном празднике. Здесь главные герои, 100 юношей, отправляются в долгую прогулку, где есть только один победитель. За нарушение правил конкурса их ожидает смерть.

29. Страна радости

Роман 2013 года впервые был опубликован в США, но по остальным странам он разошелся довольно быстро. Здесь главным персонажем выступает молодой студент, который принял решение подработать в парке развлечений, название которого совпадает с наименованием книги. Вопреки ожиданиям юноша попадает в отдельный мир , где все живут по особым правилам и говорят на своем языке. Кроме того, новое «окружение» студента не любит, когда кто-либо задает им лишние вопросы. Особенно сильно этим существам не нравятся те, кто интересуется убийством молодой девушки, чье тело обнаружили в павильоне ужасов в том же парке. Главный герой не собирается оставлять это дело просто так и принимает решение самостоятельно найти ответы на интересующие его вопросы. Персонажа ждет множество интересных и устрашающих вещей, но справиться с ними ему действительно под силу.

30. Роза Марена

Роза Марена

Завершает рейтинг книга о Рози Дэниэльс. Она была в браке 14 лет, терпя выходки мужа-тирана. После ее терпение лопнуло, но муж не собирался отпускать просто так добычу и следовал за ней по пятам. Преграды на пути девушки изменили ее личность и теперь она уже совсем не та Рози, которая готова терпеть неудачи.

Похожий материал

Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...