Лучшие препараты железа

Низкий гемоглобин – довольно частая проблема как у взрослых, так и у детей. С ней прекрасно справляются препараты железа, которые назначаются доктором всем своим пациентам с подобной ситуацией. Лекарства действительно способны справиться с анемией, но для этого важно правильно выбрать медикамент для себя.

Приходя в аптеку, пациенты теряются из-за большого количества лекарств. Дело в том, что препараты железа отличаются по валентности этого самого элемента из таблицы Менделеева, виду соединения, а также способу введения. Не имея медицинского образования, разобраться в таком ассортименте весьма сложно, но мы поможем сделать правильный выбор нашим читателям даже без таких знаний.

Далее мы представляем рейтинг из 25 лучших препаратов железа, которые встречаются в каждой аптеке. Среди них есть таблетки, капли и прочие формы, из-за чего определиться с наиболее подходящим вариантом будет не сложно, если, конечно, нет четкого назначения доктора в пользу конкретного лекарства.

Лучшие препараты железа

1. Актиферрин

Золото рейтинга заслуженно получает препарат, который продается в форме капсул светло-коричневого цвета с одной стороны и темно-коричневого с другой. В этом средстве в качестве вспомогательных веществ выступают: желатин, глицерол, лецитин, масло соевых бобов, а также пчелиный воск.

Взрослым пациентам рекомендуется принимать по две капсулы в сутки, что же касается детей, им достаточно вдвое меньшей дозы. Всего курс терапии длится не менее 8 недель, но по наставлению доктора он может быть увеличен на 6 недель.

Преимущества у Актиферрина следующие: эффективное лечение железодефицита, возможность приема беременными женщинами, допустимость для малышей от 4 лет, ускорение метаболизма, восстановление нехватки серина. А недостатками тут являются побочные действия в виде аллергических реакций на составляющие и запора.

2. Сорбифер Дурулес

Препарат венгерского производства славится наличием в составе железосодержащей добавки. Он используется многими пациентами в случае нехватки железа. Для беременных тут ограничений нет, но вот в период грудного вскармливания к приему данного медикамента следует отнестись осторожнее.

Сорбифер Дурулес продается в виде таблеток и растворов. Первый вариант больше подойдет взрослым людям, второй, соответственно, стоит предложить детям. Во время употребления медикамента придется воздержаться от кофе, чая и антацидов.

3. Аргеферр

Довольно эффективные инъекции назначаются для пациентов, которые по какой-либо причине не могут пить таблетки.

Единственным недостатком выступает не самый приятный аромат средства, но в остальном оно радует пациентов – положительное воздействие, выгодная стоимость, минимум побочных действий и противопоказаний.

4. Фероглобин-В12

Вариант с богатым витаминным составом не может не радовать покупателей. Он производится в Великобритании и имеет достаточно большие успехи в продажах как в стране-производителе, так и в соседних державах. Капсулы предназначаются для внутреннего приема. В их составе имеются витамины В и С, кальций, а также фолиевая кислота. При этом главным компонентом считается цитрат аммония железа.

Лекарство не рекомендуется принимать в случае обнаружения у себя непереносимости определенных компонентов, а также при наличии злокачественных опухолей. Для достижения нужного результата пациентам, которым доктора назначают Фероглобин-В12, достаточно всего одной капсулы в день.

5. Тардиферон

Прекрасное средство в таблетированной форме привлекает покупателей покрытием – сахарной оболочкой, созданной из рисового крахмала, диоксида титана, сахарозы и метилметакрилата. Принимать таблетки рекомендуется после пищи, а запивать их лучше всего только водой.

Положительные качества Тардиферона: возможность приема детьми от 6 лет и в период беременности после 4 месяца, улучшение работы внутренних органов при неправильном питании, терапевтическое и профилактическое действие. Отрицательными же моментами выступают вероятные аллергические реакции и потеря аппетита.

6. Ферро-фольгама

Популярный витаминно-минеральный комплекс направлен на улучшение процессов кровотворения, а также борьбу с железодефицитной анемией. Главный действующим компонентом тут выступают соли двухвалентного железа. Помимо него в составе присутствуют и витамины группы В и С.

Препарат продается в виде капсул. Специалисты и сам производитель рекомендуют употреблять средство дважды в сутки вместе с едой. Полноценный курс лечения колеблется в пределах 2-4 месяца.

Среди преимуществ препарата отмечают: ускоренное повышение уровня гемоглобина в крови, возможность использовать при беременности и грудном вскармливании, улучшение самочувствия и иммунной системы, присутствие в составе витаминов и микроэлементов. А недостаток тут выделяется всего один – Ферро-фольгама не подходит обладателям недугов, поражающих желудочно-кишечный тракт.

7. Тотема

Любимый многими людьми раствор для приема внутрь славится наличием в одной ампуле 50 мг чистого железа. Жидкая форма прекрасно и равномерно распределяется по слизистой оболочке пищеварительного тракта, благодаря чему уменьшается вероятность ее раздражения. Кроме того, преимуществом такой формы выступает легкость в глотании, чего нельзя сказать о таблетках. 

Дополнительно в составе имеется безопасная соль под названием глюконат. Она значительно снижает риск возникновения побочных реакций. По этой же причине препарат разрешается употреблять детям уже начиная с трехмесячного возраста.

8. Феринжект

Эффективное средство особенно хорошо проявляет себя при обильной потере крови. Оно нередко приобретается пациентами, которые страдают от ярко выраженной анемии. Формула Феринжекта подтверждена множеством лабораторных анализов, из-за чего сомневаться в ее действенности попросту не имеет смысла.

Лечение с помощью рассматриваемого средства проводится исключительно в стационарных условиях. Это необходимо для предотвращения опасных реакций на препарат.

9. Фенюльс

Капсулы с безопасным покрытием определенной толщины постепенно «выгружают» в организм человека железо. К ним прилагается подробная инструкция, благодаря чему разобраться с приемом не составит труда. В составе имеются витамины группы В и РР, а также сульфат железа, кальция пантотенат и аскорбиновую кислоту.

10. Гемохелпер

Препарат с солями двухвалентного железа и аскорбиновой кислотой. Он доступен каждому человеку, поскольку обходится довольно дешево.

При этом продается Гемохелпер в двух формах – капсулы и батончики с различными вкусовыми добавками. Первый вариант предназначается для взрослых пациентов, а второй будет идеальным для детей. 

11. Ферретаб комп

Популярные капсулы пролонгированного действия нравятся покупателям наличием в каждой капсуле трех миниатюрных таблеток железа и одной таблетки фолиевой кислоты. Сокращение «комп.» в наименовании препарата с наибольшей вероятностью означает «комплекс», но производитель по какой-то причине отказался от написания слова полностью.

Препарат оптимален при анемии, которая возникает в результате дефицита железа, а также фолиевой кислоты. Его даже разрешается принимать во время вынашивания плода, но только с разрешения доктора.

Железо в данном продукте представляется в менее опасной форме, чем сульфат, солью – фумаратом. Этот компонент позволяет существенно уменьшить количество побочных действий, за счет чего и считается более правильным и выгодным.

 

12. Космофер

Лекарственный препарат с наименьшей токсичностью производится в Дании. Он продается по достаточно высокой стоимости, но это не пугает покупателей. Главное действующее вещество в нем представлено как раз железом.

Средство разрешается вводить внутримышечно и внутривенно, но только совершеннолетним пациентам. Основным преимуществом лекарства можно назвать неионную водорастворимую форму, которая как раз и выступает в качестве нетоксичной по сравнению со своими аналогами.

Средство назначается пациентам в случае экстренной необходимости повышения уровня гемоглобина, а также при непереносимости таблеток. Лечение Космофером проводится, как правило, в условиях стационара, чтобы неподалеку был реаниматолог. Пациент обязательно должен находиться под наблюдением специалиста в процессе поступления жидкости в организм, а также в течение часа после процедуры.

13. Мальтофер

Весьма неплохое средство выпускается в форме капель, жевательных таблеток и сиропа. Его главной особенностью является тот факт, что гидроксид железа тут находится в связке с углеводами.

Принимать продукт разрешается как взрослым, так и детям, к тому же, каждому из них удастся подобрать наиболее оптимальную форму. В составе важное значение имеет фолиевая кислота, которая помогает нормальному росту и развитию плода в утробе матери.

14. Биофер

Жевательные таблетки по выгодной стоимости является дженериком предыдущего средства. По фармакологическому действию эти препараты схожи, но правила приема у них отличаются. Биофер требуется принимать трижды в сутки по одной таблетке. Желательно делать это во время приема пищи или сразу же после него.

15. Гемобин

Биологически активная добавка от отечественного производителя не имеет аналогов во всем мире. Здесь действующим компонентом выступает гемоглобин в порошкообразной форме. Он получается в результате очищения животной крови от всевозможных примесей. Эта разновидность гемоглобина максимально приближена к человеческой по строению и химическому составу.

В составе препарата имеется витамин С, сеариновокислый кальций и лактоза. Принимать его необходимо трижды в сутки вместе с едой. Конкретную дозу человеку рассчитать можно по возрасту – взрослым требуется 4 таблетки за один прием, подросткам и детям младшего школьного возраста – по 2 таблетки, малышам 4-6 лет – по одной. Средний курс лечения достигает одного месяца.

Преимущества у данного лекарственного препарата следующие: безопасный и натуральный состав, возможность приема детьми от 4 лет, одобрен НИИ, короткий курс приема, ускоренное повышение уровня гемоглобина. А среди недостатков тут выделяются только высокая стоимость и нежелательность приема детьми до 4 лет.

16. Венофер

Лекарство из Швейцарии представляется покупателям в виде комплекса трехвалентного железа. Оно вводится внутривенно. Возрастное ограничение составляет три года. 

Препарат вполне хорошо справляется с ускоренным восполнением потерь железа в организме. Он же выступает в качестве прекрасной альтернативы, если имеются хронические недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом. При этом важно помнить, что вводить состав внутримышечно ни в коем случае нельзя.

17. Феррум Лек

Давно известный препарат ранее был практически единственным для парентерального введения. Сегодня же он является лучшим в своей категории. Но при этом дополнительно в продаже появились жевательные таблетки и сироп.

Дозировка лекарства зависит от возрастной категории пациента, но в любом случае она не должна превышать 30 мл сиропа и 3 таблеток в день.

18. Гематоген

Всем известные аптечные батончики с надписью «Гематоген» и креативными изображениями уже стадии продаваться даже в супермаркетах, поэтому найти их легче простого. Такие лекарства идеально подходят для детей, которые любят сладости и напрочь отказываются от обычных таблеток. Батончики хорошо жуются, имеют приятный аромат и вкус.

В составе препарата содержится гематоген в чистом виде, а также нутриенты, макро- и микроэлементы, в числе которых имеется даже двухвалентное железо. Именно такая совокупность компонентов позволяет преодолеть нехватку железа в организме.

19. Ферлатум

Удивительно эффективный раствор, предназначенный для приема внутрь, содержит 40 мг чистого железа в одном флаконе. Среди особенностей состава следует отметить комплекс основного компонента с белком. За счет такого подхода предотвращается повреждение слизистой оболочки желудка.

Принимать препарат разрешается в период вынашивания плода и кормления грудью. Но в этих случаях лучше всего приобрести удобную упаковку с крышкой-дозатором – такой товар обходится немного дороже, но в нем присутствует большее количество фолиевой кислоты, которая несет немалую пользу для плода.

20. Ликферр

Лекарство от анемии в организме разрешено к приему начиная с 18 лет. Главным элементом в нем выступает сахарный комплекс гидроксид трехвалентного железа.

Это средство доктора нередко назначают своим пациентам в случае обильной потери крови и недугах, связанных с кишечником. Вводить Ликферр требуется капельным или струйным способом, исключительно внутривенно, поэтому делается это в стационарных условиях.

21. Эктофер

Данный препарат больше подходит не для лечения, а для профилактики железодефицитной анемии. Он продается в каждой аптеке по выгодной стоимости и практически не имеет противопоказаний.

Единственное, что не совсем нравится пациентам – побочные действия в виде головокружений и холода по коже, но это чаще встречается лишь в случаях передозировки.

22. Хеферол

Бело-желтоватые капсулы, содержащие внутри порошок красного цвета, не менее эффективно справляются с поставленной задачей. Они продаются в картонной упаковке с тремя блистерами. В составе имеется двухвалентное железо.

Таблетки требуется принимать за полчаса до планируемой еды. При этом их лучше всего запивать большим количеством воды. Для профилактики достаточно будет всего одной таблетки в сутки, а для терапии понадобится вдвое большая доза. Что касается курса лечения, он достигает 6-12 недель.

Плюсов у рассматриваемого препарата достаточно много для того, чтобы довериться ему. Главными положительными моментами выступают: допустимость приема во время вынашивания плода, использование для терапии и профилактики, восполнение железа после обильных кровотечений, устранение ярко выраженной анемии, разрешенность к приему во время заболеваний желудка, если железосодержащие продукты слабо усваиваются.

Минусы тут тоже имеются: возрастное ограничение – 12 лет, побочные действия в виде тошноты и рвоты, запрещенность во время язвы, вероятность повышенной чувствительности к компонентам средства.

23. Ранферон-12

Лекарственное средство продается во флаконе, выполненном из темного стекла. У него отвинчивается крышка, поэтому проблем с протеканием не случается. Сама жидкость внутри имеет красновато-коричневый цвет. Она сладковата, имеет привкус малины, но выражен он не сильно.

В составе дополнительным элементом выступает фолиевая кислота. Ее рекомендуется принимать детям от 12 лет и взрослым. Дозировка для указанных категорий людей единая – 3-5 чайных ложек. Для более младших ребят дозировка рассчитывается с учетом массы тела – 4-6 мг на 1 кг веса ребенка.

Преимуществ у лекарства достаточно много: терапия и профилактика железодефицитной анемии и дефицита фолиевой кислоты, устранение усталости, недопущение формирования тромбов, приведение в активность обменных процессов. А в качестве недостатков 

24. Железо-протеин сукцинилат

Препарат с интересным составом редко используется людьми, но в решении проблемы все же помогает прекрасно. В его составе присутствует полусинтетический белковый носитель, а также трехвалентное железо.

Носитель быстро растворяется в двенадцатиперстной кишке, а микроэлемент в свою очередь освобождается. Вместе с этим улучшается всасывание нужных компонентов. При приеме лекарства не наносится никакой ущерб слизистой желудка, что очень важно при выборе препарата – за это его и любят как доктора, так и пациенты, хоть и не часто приобретают.

25. Флорадикс Ликвид Айрон

Завершает рейтинг лучшее средство для восполнения железа в организме для беременных женщин. Его разрешается принимать будущим мамам независимо от триместра. Сам препарат представляет собой биологически активную добавку, которая производится на базе натуральных растительных экстрактов. Лекарство отлично справляется с задачей восполнения дефицита микроэлементов.

В составе продукта имеются преимущественно растительные компоненты – экстракты шпината, моркови, водорослей, пырея и т.д. Помимо этого тут имеются смеси из концентрированных соков, глюконат железа, мед, а также витамины группы В и С.

Принимать средство лучше всего во время трапезы. Полноценный курс лечения достигает месяца. Самое главное – прежде чем пить сироп, его нужно хорошенько встряхнуть, чтобы на дне не оставался осадок.

Помните, самолечение опасно, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.


Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...