Лучший спрей для горла

Воспаления горла раздражают и доставляют серьезный дискомфорт детям и взрослым. Провокаторами такого явления становятся патогенные микроорганизмы. Среди них: вирусы, бактерии и грибки. Они способствуют покраснению задней стенки глотки, а также небных дужек и миндалин. В результате человек ощущает неприятные симптомы в виде болевых ощущений, першения, осиплости голоса и т.д.

Снизить выраженность воспалительного процесса помогают специальные спреи. В их составах присутствуют компоненты, способные противостоять инфекционным агентам, из-за чего такие средства считаются обеззараживающими и противомикробными.

Далее мы представляем вниманию читателей 25 лучших спреев для горла. Они позволяют ускорить выздоровление пациента. Наносятся такие препараты местно, орошая полную поверхность больного горла.

Лучший спрей для горла

1. ТераФлю Лар

Начать рейтинг стоит с эффективного анестезирующего спрея. Он назначается в случае появления интенсивных болезненных ощущений, вследствие которых пациент даже отказывается от пищи и воды. Основным составляющим компонентом выступает бензоксоний хлорид, выступающий в качестве антисептика. А на помощь ему приходит анестетик – лидокаина гидрохлорид. Среди дополнительных веществ в составе отметим масло мяты, ментол и глицерин.

Препарат активно применяется в случае необходимости лечения хронического тонзиллита, ларингита и катаральной ангины. При этом он разрешен как взрослым, так и детям, но дозировки для разных возрастов отличаются.

2. Аквалор

Аэрозоль с анатомической насадкой, пластиковым колпачком и душевым распылителем удобен в использовании и идеально подходит для транспортировки в кармане куртки или сумки. Его требуется использовать для профилактики ОРВИ и гриппа. Кроме того, такое средство станет незаменимым помощником в послеоперационный период, когда требуется заживить раны и не допустить при этом проникновения внутрь организма инфекции.

В составе средства присутствует натуральная морская вода. Она содержит все нужные активные вещества и микроэлементы, среди которых:

  • цинк,
  • магний,
  • кальций и
  • натрий.
 Противопоказаний к применению Аквалора практически нет, за что он и нравится покупателям. 

3. Стрепсилс Плюс

Вполне достойный внимания анестезирующий спрей содержит в составе лидокаина гидрохлорид, а также пару действенных антисептиков – дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол. Данное средство назначается пациентам для лечения всевозможных инфекционно-воспалительных заболеваний горла, ротовой полости, гортани.

Побочные действия после применения рассматриваемого спрея наступают крайне редко. А выражаются они в нарушении чувствительности языка или же в аллергических реакциях, которые спустя время исчезают самостоятельно.

4. Ангилекс

Прекрасный спрей для горла включает в состав холина салицилат и гексетидин. Он продается в аптеках в виде прозрачного раствора, издающего специфический аромат. Такой продукт актуален при диагностировании пациенту стоматита, ангины, фарингита или тонзиллита хронического типа.

Помимо этого Ангилекс прекрасно подходит для ухода за полостью рта. Единственным противопоказанием к применению рассматриваемого продукта выступает детский возраст до 2,5 лет.

5. Септолете Плюс

Комбинированный лекарственный препарат содержит в своем составе бензокаин, который выступает в качестве анестетика с неплохим обезболивающим действием, а также целпиридиния хлорид как антисептическое вещество. При этом важно отметить, что второй компонент проявляет сильную активность в отношении стафилококков и иных патогенных микроорганизмов. 

Из противопоказаний к применению продукта выделяются:

  • возраст до 18 лет,
  • наркотическая или алкогольная зависимость,
  • открытые раны в ротовой полости.

Помимо этого специалисты не рекомендуют пользоваться спреем при наличии индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

6. Биопарокс

Вариант для антибактериального лечения воспалительных процессов в горле. Он отлично справляется с острыми проявлениями и облегчает состояние пациента буквально за несколько минут. Активным веществом в составе выступает фузафунгин – антибиотик для местного воздействия на патогенную микрофлору.

Побочные действия в результате применения средства возникают редко. Но при появлении аллергических реакций на составляющие компоненты следует прекратить использовать спрей, чтобы не ухудшить свое состояние – лучше всего заменить его на иной лекарственный продукт.

7. Гексорал аэрозоль

Любимый многими пациентами спрей содержит в своем составе гексэтилин. Он выступает в качестве антисептика, оказывающего антибактериальное, противогрибковое действие, а также анестезирующий эффект. Рассматриваемое средство показано к применению при тонзиллите, ларингите, фарингите, а также всевозможных стоматологических заболеваниях.

Гексорал нежелательно использовать маленьким детям до 3 лет, а также женщинам во время вынашивания плода и грудного вскармливания. В некоторых случаях доктора все же разрешают таким категориям пациентов использовать данное средство, но результатов клинических исследований в отношении них все еще нет.

8. Гексаспрей

Спрей такого типа применяется в случае возникновения недугов, поражающих слизистую оболочку ротовой полости, а также носоглотки инфекционного или воспалительного типа. Помимо этого в перечень показаний входят отдельные разновидности грибковых инфекций.

Что касается противопоказаний к применению Гексаспрея, они тут тоже имеются. В их число входят: повышенная чувствительность к компонентам состава, возраст до 3 лет. Отдельно отметим, что средство не отличается сильной системной абсорбцией активных элементов, поэтому достигнуть передозировки с ним весьма сложно.

9. Максиколд Лор спрей

Отечественный аналог Гексорала содержит в составе гексэтидин, который принадлежит к группе антисептиков.

Преимуществами именно этого средства выступают следующие моменты: выгодная стоимость на российском рынке, повышенная эффективность в отношении большинства всевозможных бактерий, оказание обволакивающего действия, что дает возможность действующему веществу сохраняться длительное время (до 4 часов) на слизистой оболочке.

10. Ингалипт

Идеальный спрей от фарингита, язвенного стоматита, ларингита и тонзиллита. Его разрешается применять даже детям, но в возрасте до 3 лет делать это стоит не чаще двух раз в сутки. Что же касается взрослых людей, им средство рекомендуется распрыскивать по полости рта трижды в день.

Производитель утверждает, что Ингалипт устраняет симптоматику заболевания всего за неделю. Но если не применять его регулярно, недуг способен продлиться и более 14 суток, поэтому забывать об использовании спрея не стоит.

11. Йокс-Тева

Средство от першения в горле содержит в составе повидон-йод, а также аллантоин. В совокупности составляющие отлично борются с ангиной, включая следующие типы: фолликулярная, каратальная, лакунарная. Кроме того, спрей неплохо проявляет себя в борьбе с хроническим и острым тонзиллитом, воспалением гортани и при проявлении первых симптомов гриппа или ОРЗ.

Говоря о противопоказаниях, специалисты отмечают только гипертиреоидизм, возраст до 6 лет и повышенную чувствительность к компонентам. В этих случаях применять препарат запрещается категорически, поскольку всего одна капля продукта способна поспособствовать ухудшению состояния больного.

12. Йодинол

Товар отечественного производства можно приобрести в любой аптеке по выгодной стоимости. Он содержит в своем составе соединение поливинилового этанола с кристаллическим йодом. Среди дополнительных веществ важно отметить спирт, йодид калия и очищенную воду.

Препарат активно применяется в самых разных случаях. Основные показания к использованию спрея: гнойный отит, ангина хронического типа, химические или термические ожоги, атрофический ринит и т.д.

13. Люголь спрей

Лекарственный препарат с глицеролом и молекулярным йодом в составе оказывает смягчающее действие, а также проявляет активность в отношении представителей грам- положительной и отрицательной микрофлоры. Назначается он, как правило, в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных недугов слизистых горла и рта.

14. Каметон

Достаточно эффективный и бюджетный аэрозоль состоит из левоментола, камфоры, масла эвкалипта и хлорбутанола гемигидрата. Он оказывает анестезирующее, противомикробное, а также противовоспалительное действие. Отдельные компоненты обеспечивают местное раздражающее и дополнительное антисептическое воздействие.

Применять спрей требуется как комплексное лечение ринита, фарингита и тонзиллита. Говоря о противопоказаниях, следует отметить только возраст до пяти лет и аллергические реакции на составляющие компоненты.

15. ОКИ

Удивительный спрей применяется пациентами в целях излечения от тяжелых недугов. Активное вещество состава воздействует на слизистую оболочку горла. Оно способствует устранению повышенной температуры тела, подавлению боли, а также снижению отечности.

Лекарственное средство выступает в качестве прекрасного жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего продукта. Как правило, его назначают при наличии: хронического пародонтоза, язв во рту, воспалительных процессов на языке и деснах, ларингита и фарингита.

Четких противопоказаний к применению средства нет. Но если пациент страдает от хронической почечной недостаточности, язвы или болезни Крона, перед началом терапии с помощью ОКИ обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

16. Мирамистин

Раствор для местного применения продается во флаконе с удобным распылителем. Он считается одним из самых мощных и безопасных для человеческого здоровья. Такое средство активно даже к госпитальным штаммам микроорганизмов, выработавших устойчивость к воздействию антибиотических препаратов.

Средство рекомендуется применять по отношению к грамположительным и грамотрицательным, аэробным и анаэробным бактериям и отдельным разновидностям грибка. Иногда спрей спасает от герпевируса и ВИЧ. Мирамистин имеет довольно широкий спектр действия, которые не ограничивается ЛОР-заболеваниями.

Начинать применять средство разрешается уже начиная с трехлетнего возраста. Дозировка для каждой категории пациентов отдельная, поэтому перед началом лечения обязательно следует ознакомиться с ней.

17. Октенисепт

Антисептический спрей обладает широким спектром действия, за что и нравится покупателям в первую очередь. Он предназначается для наружного применения и используется, как правило, при появлении у пациента всевозможных травм, ожогов и повреждений кожи. С болью в горле этот состав справляется на раз, поэтому претензий к нему попросту нет.

Единственное, что важно учитывать – распылять продукт в ротовой полости разрешается всего один раз в сутки, поскольку он относится к категории быстродействующих. Что же касается обработки ран на покровах, там его можно применять 2-3 раза в день.

18. Новосепт Форте

Вариант по средней стоимости содержит в составе целилпиридиния хлорид как антисептик и тетракаина гидрохлорид как анестетик. Он проявляет бактерицидную активность в отношении внушительного списка патогенных микроорганизмов, грибков и вирусов. 

Дополнительно в составе средства присутствует цинк. Он выступает в качестве олигоэлемента и оказывает иммуномодулирующее действие. Препарат рекомендуется применять для терапии недугов воспалительного типа в ротовой полости и глотки. Наиболее распространенными проблемами, с которыми борется состав, являются: гингивит, стоматит, фарингит и тонзиллит.

Отдельно рассмотрим противопоказания к применению препарата. Сюда относят следующие моменты: возраст до совершеннолетия, восприимчивость к составляющим компонентам, раны на слизистой оболочке ротовой полости, период вынашивания плода или кормления грудью.

19. Орасепт

Достаточно популярный спрей в стоматологической практике применяется даже после хирургического вмешательства. Он назначается пациентам при использовании зубных протезов, а также ортодонтических аппаратов. Другими показаниями к применению препарата можно назвать: стоматит, ангина, тонзиллит, гингивит, пародонтит.

С этими недугами активные компоненты справляются достаточно быстро, при этом не доставляя дискомфорта самому пациенту и даже практически не провоцируя побочные явления.

20. Анти-Ангин

Данное средство имеет состав, схожий со своими конкурентами. Здесь имеется тетракаина гидрохлорид, а также хлоргексидина биглюконат – они и выступают основными веществами. Сам спрей проявляет бактериостатическую и бактерицидную активность в отношении практически всех известных штаммов бактерий и всевозможным грибкам.

Анти-Ангин назначается пациентам для профилактики, а также терапии недугов глотки и ротовой полости. Заболевания инфекционно-воспалительной природы, которые провоцируются в результате деятельности бактерий, не страшны составу препарата. Он на раз справляется с начальными проявлениями ангины, фарингитом, тонзиллитом, гингивитом и пародонтозом.

Из противопоказаний следует отметить аллергические реакции на составляющие, а также возраст до 10 лет. Что касается женщин в период вынашивания плода и диабетиков, им разрешить использовать средство можно только лечащий врач.

21. Стопангин

Известное многим лекарственное средство продается во флаконах по 30 мг – этого объема вполне достаточно для излечения, что нравится покупателям. Оно эффективно проявляет себя при борьбе с поражениями гортани, а также ротовой полости в целом. Помимо этого спрей справляется со стоматитами, кровотечениями десен, глосситом и тонзиллитами.

Стопангин не рекомендуется применять детям до восьмилетнего возраста. Помимо этого в числе противопоказаний отмечаются: первый триместр вынашивания плода, гиперчувствительность к активному компоненту, атрофический фарингит.

22. Тантум Верде

Популярный спрей, не раз появлявшийся в рекламе по ТВ, содержит в составе бензидамин. Он принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных составов. Продукт оказывает достаточно сильное местнообезболивающее, противогрибковое и антисептическое действие в отношении различных бактерий. Он успешно справляется с поставленной задачей и нередко применяется для устранения воспалительных недугов глотки и ротовой полости в целом.

Средство не рекомендуется использовать в детском возрасте до трех лет. Помимо этого среди противопоказаний отмечается период беременности, лактация и бронхиальная астма.

23. Эвкалипт

Не самый дорогостоящий, но вполне эффективный состав применяется в случае различных заболеваний. Среди них важно выделить такие состояния: фарингит, тонзиллит, ларингит, стоматит язвенного или афтозного типа.

Помимо показаний к применению Эвкалипта имеются также и противопоказания. В их числе: повышенная чувствительность организма к составляющим, проблемы с кровеносной системой. Средство, как правило, используется в целях комплексного лечения. Оно позволяет усилить давление на патогенную микрофлору. После использования пациент практически моментально замечает улучшение собственного состояния.

24. Деринат спрей

Вариант с дезоксирибонуклеатом натрия стимулирует защитные возможности организма пациента. Помимо этого он способствует улучшению иммунных функций, воздействует на вирусные, грибковые и бактериальные антигены. Вместе с этим следует отметить антигистаминный, противовоспалительный, противоопухолевый и антиоксидантный эффект.

В первый день использования орошать спреем ротовую полость требуется каждый час. Далее частоту сеансов разрешается уменьшить до 4 раз в сутки. Средство разрешается использовать детям от одного года, а также беременным и кормящим женщинам. При этом Деринат подходит как для профилактики, так и для терапии, из-за чего считается универсальным и по-настоящему выгодным.

25. Хлорофиллипт

Завершает рейтинг лидеров лекарственный препарат, который дает возможность справиться не только с ангиной, но и с острыми респираторными недугами. Он активен в отношении эрозии шейки матки и трофических язв.

Средство получило заслуженную популярность за счет отсутствия противопоказаний – это касается как взрослых пациентов, так и детей. Помимо этого преимуществом выступает длительность терапии, которая составляет всего десять дней. Эффект от данного спрея появляется достаточно быстро, но специалисты настоятельно рекомендуют выдержать весь срок лечения, чтобы недуг не вернулся в ближайшее время.

Помните, самолечение опасно, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.


Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...