Лучшие эффективные и недорогие отхаркивающие препараты

Время чтения: 9 минут

Поскольку практически каждое вирусное заболевание сопровождается сильным кашлем, качество жизни человека в этот период ухудшается. К счастью, справиться с этим симптомом вполне реально, так как современные лекарственные препараты способны излечить многие недуги. Получить максимальный эффект от препарата возможно лишь в случае его правильного выбора, так как далеко не все средства соответствуют информации, заявленной производителем. Ниже перечислена двадцатка лидеров по отзывам реальных людей, которым удалось побороть кашель за короткий промежуток времени.

1. Ацетилцистеин

Средство обладает разжижающими свойствами и способствует облегчению отхаркивания. Оно быстро устраняет излишнюю мокроту, которая создает оптимальные условия для размножения вредоносных бактерий. Состав разрешается принимать даже при наличии бронхита или воспалении легких. Он нередко назначается пациентам, страдающим от простудного кашля. Как правило, средство отлично проявляет свои свойства в ночное время суток, позволяя пациенту забыть о першении и боли в горле.

2. Бромгексин

Таблетки с одноименным компонентом в составе настоятельно рекомендуются докторами к приему пациентами для выведения мокроты и улучшения отхаркивания. В результате курса приема средства кашель пропадает. Продается такой препарат абсолютно в каждой аптеке и выпускается он без рецепта, поэтому сложностей в приобретении нет.

3. Пектусин

Универсальный препарат для отхаркивания и лечения кашля содержит в составе эвкалиптовое масло и ментол. Продается он в таблетированной форме и действует достаточно быстро. Принимать лекарство разрешается при ларингите, трахеите, фарингите и прочих подобных недугах. Оно приводит в норму слизистую оболочку дыхательных путей, за счет чего и обеспечивается отхаркивающий эффект. Кроме того, средство позволяет сухому кашлю превратиться о влажный, чтобы мокрота скорее вышла из бронхов.

4. Амброксол

Данный лекарственный препарат помогает обеспечить защиту слизистым оболочкам дыхательных путей от внешний раздражителей. Он часто применяется при развитии инфекций и считается одним из лучших отхаркивающих составов. Такое средство положительно воздействует на организм пациента, улучшает подвижность волосков эпителия, тем самым уменьшая густоту мокроты.

5. Мукалтин

Таблетки на основе экстракта алтея считаются фитопрепаратом. Они показаны при многих недугах: пневмония, бронхит в острой или хронической стадии, обструктивные заболевания легких и т.д. Действие состава на организм человека заключается в увеличении амплитуды движения эпителия бронхов, за счет чего повышается эффективность отхаркивания. Таблетки разрешены к приему взрослым и детям. Они не вызывают побочных действий и являются полностью безопасными.

6. Алтейка

Лекарственное средство в форме сиропа предназначается для маленьких детей, но вполне может применяться и взрослыми людьми. Оно эффективно вызывает отхаркивание и помогает быстрее побороть кашель. Но при приеме жидкости важно соблюдать дозировку, так как для каждой возрастной категории она своя. В противном же случае могут наступить неблагоприятные последствия.

7. Амтерсол

В составе этого средства имеются только полезные элементы. Продается оно исключительно в форме сиропа и разрешается к приему детям старше четырех лет. Действие препарата начинается уже спустя пять минут. Но одного приема лекарства не будет достаточно – даже если добиться нужного результата удалось всего от одной чайной ложки состава, необходимо пройти полный курс лечения, который длится не более двух недель.

8. Сироп солодки

Еще один качественный и действенный сироп для пациентов разных возрастов имеет довольно приятный вкус и аромат, поэтому принимать его не противно. Показаниями к его использованию являются: воспаления бронхов, невыведение мокроты, инфекции. В составе лекарства содержится этиловый спирт, а также сахар, из-за чего помимо показаний у него имеются и противопоказания. Таким образом, сироп запрещается пить женщинам при вынашивании плода или кормлении грудью, а также людям, страдающим алкоголизмом в хронической форме, и пациентам, которые перенести черепно-мозговую травму.

9. Пертуссин

Доступный и эффективный препарат в виде сиропа относится одновременно к двум категориям – муколитиков и стимуляторов. Он разжижает мокроту и помогает ускорить процесс выздоровления. Состав разрешается пить детям и взрослым, но в дозировке, указанной доктором. Если нет возможности обратиться к специалисту за консультацией, препарат все же можно применять, но в количестве не более трех чайных ложек в сутки. Главным достоинством средства является тот факт, что оно помогает при серьезных недугах – бронхите, трахеите, пневмонии и ларингите.

10. Флуимуцил

Известное многим людям отхаркивающее средство продается в аптеках, но довольно быстро раскупается пациентами, особенно в зимнее время, поэтому им стоит запастись заранее. Продается лекарство в виде гранул или шипучих таблеток. Оба варианта положительно воздействуют на человеческий организм и помогают быстро справиться с проблемой кашля и отхаркивания. Препарат славится своей способностью хорошо всасываться и, соответственно, практически моментально начинать действовать. Разжижающее действие состава действительно мощное, поэтому превышать дозировку, указанную в инструкции, для достижения лучшего эффекта не имеет смысла.

11. Геделикс

Весьма действенный сироп против кашля помогает и при отхаркивании. Он быстро справляется с мокротой, разжижая и выводя ее. В составе главным компонентом является плющ, который, как ни странно, оказывает только положительное воздействие на организм пациента. Дополнительно сироп способен купировать бронхоспазм и облегчить кашель в дальнейшем.

12. Доктор Мом

Растительный сироп, неоднократно рекламируемый по телевизору, действительно так сильно хорош. В его составе присутствует порядка двенадцати различных видов трав, за счет которых оказывается ярко выраженное воздействие. В результате приема лекарства слизь выходит достаточно быстро и легко, не заставляя человека мучиться.

13. Стоптуссин-фито

Это средство предназначается только для детей. Взрослым его не стоит принимать по той простой причине, что оно просто-напросто окажется для них бездейственным. Единственное исключение – беременные дамы. Им разрешается пить сироп, так как он не нанесет никакого вреда самой женщине или ее плоду, но зато поможет вызвать отхаркивание.

14. Бронхолитин

Вязкая жидкость для подростков и взрослых людей является прекрасным отхаркивающим препаратом. К преимуществам средства можно отнести его всасывание из ЖКТ, что происходит довольно быстро. Кроме того, большим плюсом является внушительный перечень показаний к приему сиропа: пневмония, коклюш, трахеобронхит, бронхит в острой или хронической форме, воспаления верхних дыхательных путей. При регулярном приеме возможно наступление побочных действий: сонливость, временная туманность в глазах, повышение либидо, нарушение сна, рвота, запор.

15. Грудной сбор № 1

Всем известное и любимое многими средство создано на базе растений. Наилучшим вариантом для отхаркивания будет состав, куда входят три элемента: трава душицы, листья мать-и-мачехи, корешок алтея. Первый ингредиент обладает отхаркивающим действием и способен снизить эмоциональную нагрузку человека. Второй также способствует отхаркиванию, но также ускоряет процесс устранения всего объема лишней слизи, накопившейся в респираторной системе. Третий же элемент призван снижать воспаления и усиливать секрецию слизи бронхов. Такой грудной сбор разрешается применять для лечения взрослых и детей старше трех лет.

16. Либексин Муко

Отличный препарат для отхаркивания имеет одно преимущество, благодаря которому он и вошел в этот перечень. Оно заключается в наличии в составе действующего вещества карбоцистеина. Этот элемент воздействует на секрецию бронхов и слизь, но при этом не приводит в активность особый фермент. После приема лекарства приходит в норму кислотно-основной баланс слизистой оболочки, из-за чего сама слизь становится более жидкой. Дополнительное воздействие препарата заключается в защите и усилении регенеративных свойств наружного слоя бронхов.

17. Сироп Кука

Препарат обладает несколькими действиями – отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим. Он принимается по три чайные ложки в день, чего вполне хватит для достижения заметного результата. Единственным противопоказанием здесь выступает индивидуальная непереносимость компонентов, так как здесь помимо растительных элементов присутствуют и другие составляющие.

18. Карбоцистеин

Удивительный отхаркивающий сироп прекрасно справляется и с кашлем, помогая пациенту скорее выздороветь. Он создан французским производителем, имеющим немало фанатов, поэтому все сомнения по поводу безопасности и действенности препарата стоит сразу отложить. Сироп обладает приятным вкусом и сладким ароматом, из-за чего его любят принимать дети. К тому же, он разрешен малышам в возрасте от двух лет. Помимо эффективного отхаркивания состав прекрасно борется с отитом, трахеитом, бронхитом и астмой.

19. Эвкабал

Препарат разжижает мокроту, устраняет воспалительные процессы и усиливает действие остальных средств, поэтому с другими лекарствами его разрешается сочетать. Главный плюс сиропа заключается в том, что он разрешен к приему беременным женщинам, но в сутки его можно принимать в объеме не более одной столовой ложки.

20. Эуфиллин

Данный препарат облегчают дыхание, выводят мокроту и помогают бороться с недугами, связанными с верхними дыхательными путями. Средство также способно предотвратить появление воспалительных процессов в легких.

Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...