Стабилизаторы напряжения для дома, отзывы, какой лучше? ТОП 16

Стабилизатор напряжения – это устройство, которое необходимо в каждом доме или квартире. В условиях современной России, где вся система электроснабжения была создана более в середине девяностых годов и с тех пор не менялась в положительную сторону, вопрос покупки стабилизатора особенно актуален. В некоторых случаях он способен защитить технику от поломки устраняя скачки напряжения, в других ситуациях решит проблему с уменьшением лампочек по вечерам или же с запуском техники, которая на старте требует высокого потребления электричества. В связи с этим ниже будет представлен список, в который вошли лучшие стабилизаторы напряжения для дома, отзывы, какой лучше формируют данный рейтинг.

Прежде чем приступить к обзору конкретных моделей, необходимо понять, как работают эти устройства и, исходя из каких критериев, их стоит выбирать.

Стабилизатор – это устройство, которое устраняет скачки напряжения в сети, давая на выходе стабильное напряжение не оказывающего негативного влияния на работу электронных устройств. Таким образом, можно упрощенно сказать, что стабилизатор на входе получает низкое или высокое напряжения, а на выходе доводит его до нормальных показателей, тем самым обеспечивая стабильную и безопасную работу техники.

Стабилизаторы напряжения можно разделить по нескольким категориям:

  • по типу оборудования – электромеханический или релейный (электронный);
  • типу сети – однофазная или трехфазная;
  • исполнение – настенное или напольное;
  • способ подключения – клеммы или евророзетка;

Также не менее важными показателями являются такие параметры, как мощность, диапазон входящего напряжения, скорость реакции, точности и способ охлаждения.

Для того чтобы правильно выбрать стабилизатор в первую очередь нужно рассчитать суммарное потребление электричества всех устройств в доме и прибавить к ним 20%. Прибавить 20% — это важный момент, так как в противном случае может оказаться, что при включении всех устройств в помещении одному из них не хватит напряжения для пуска, ведь часто при запуске требуется большая мощность, чем при постоянной работе. К таким устройствам относятся холодильники, стиральные машины и сплит-системы. После этого можно отправляться в магазин за покупкой стабилизатора и исходя из финансовых возможностей смотреть на другие параметры – скорость реакции, входное напряжения, охлаждения и прочие.


Рейтинг лучших стабилизаторов напряжения для дома в 2018-2017 году. 


  1. RUCELF SRWII-6000-L

Релейный отечественный стабилизатор, который собирается преимущественно в России, хотя часть производственной базы расположена в Китае. Модель размещается на полу. Одним из достоинств является широкий диапазон входящего напряжения 110-270 В, что делает его достаточно универсальным. По немногочисленным отзывам устройство можно считать шумным из-за принудительной системы охлаждения, однако, если оно расположено в нежилой комнате, то никаких неудобств шум не доставит. К достоинствам можно отнести плавность выравнивая напряжения, а также долговечность. Устройство подключается посредством клемм.  Мощность модели составляет 5 кВт, точность работы порядка 6%. Устройство может работать от 0 до 45 градусов тепла. КПД не менее 98%.



  1. Ресанта ACH-5000/1-Ц

Релейный стабилизатор на 5 кВт с напольным вариантом размещения, подключается посредством клемм, входное напряжение может колебаться от 140 до 260 В. Производится в Китае фирмой латвийского происхождения. Устройство имеет естественное охлаждения, весит 13 кг и отлично подойдет для дачи. КПД не менее 97%. Основным преимуществом устройства является цена модели, однако, отзывы о нем не всегда положительные. Многое пользователи пишут, что стабилизатор быстро выходит из строя, но высокий процент поломок по словам мастеров вызван тем, что изначально владельцы данной модели не правильно рассчитывают необходимую им мощность. Дело в том, что релейный тип стабилизаторов дает небольшой процент погрешности, в данном случае он равен 8%. Не учитывая этот момент, пользователи заведомо приобретают себе неподходящее устройство.


  1. RUCELF SDWII-6000-L

Устройство настенного исполнения с мощностью в 5 кВт и входной мощностью от 130 до 280 В. Пользователи пишут о модели, что это из серии купил и забыл. Плавная и тихая работа, минимальный уровень тепловыделения, высокая точность работы – 1,5%. Все это делают модель популярной на рынке. Принцип стабилизации – электромеханический. КПД не менее 98%. Может работать от нуля до 45 градусов тепла. Подключается с помощью клемм, в качестве дополнительных бонусов – байпас и задержка старта.


  1. Эра STA-W-5000

Релейный стабилизатор для настенной установки с мощностью в 5 кВт. Фирма производитель базируется в России. Есть задержка старта и байпас, широкий диапазон входящих значений – 140-270 В. Плохих отзывов практически не встречается. Устройство имеет естественное охлаждение, подключается посредством клемм. Точность работы составляет 8%, а КПД достигает лишь 95%. Вес устройства – 14,5 кг.


  1. Ресанта ACH-5000/1-ЭМ

Устройство электромеханического типа на 5 кВт, имеет низкий процент неточности стабилизации равный 2, что является преимуществом всех моделей с электронной стабилизацией. Данная модель отличается невысокой ценой, но стоит обратить внимания на то, что скорость реакции у него достаточно небольшая, а это значит, что он подойдет при редких изменениях напряжения в сети. Отклонения порядка 10-20% этому устройству по плечу, если эти показатели выше, то стоит рассмотреть более дорогие модели. Модель имеет напольный способ размещения, подключается посредством клемм, естественным образом охлаждается, весит 17,7 кг. КПД составляет 97%, входные значения сети – 140-260 В.

Выше были рассмотрены устройства до 5 Квт, что делает их подходящими для дачи или дома в котором нет большого количества электронной техники. Если в помещении находится много с разной техникой, которая используется одновременно, то лучше обратить внимание на следующие стабилизаторы для дома. Отзывы, какой лучше из них, так же стали основой для формирования списка.


  1. RUCELF SRWII-9000-L

Стабилизатор релейного типа с высокой точностью порядка 3,5% рассчитанный на потребление 7 кВт, имеет информативный дисплей, низкий нагрев во время работы. Устанавливается на стену, весит 16 кг. Минусом являются громкие щелчки во время работы, которые не мешают при условии, что устройство расположено не в жилой комнате.  Входные значения 130-280 кВт, КПД – 98%.


  1. Sven AVR PRO LCD 10000

Устройство релейного типа от финского производителя с невысокой стоимостью рассчитанное на 8 кВт. Имеет настенное крепление, чему способствуют достаточно скромные размеры и малый вес. Устройство имеет достаточно стильный дизайн. Минусы – отсутствие байпаса и громкая работа. Входное напряжение 140-260 В, точность работы может варьироваться в пределах 8%, КПД — 98%.


  1. PROGRESS 12000T-20

Один из самых точных стабилизаторов в списке. Производится в России. Мощность устройства составляет 9,6 кВт, входные значения от 150 до 260 В. Имеет электромеханический тип стабилизации, естественное охлаждение, тихая работа делают устройство одним из лучших в своем классе. Имеет напольный вариант размещения. Байпас приобретается отдельно от основного устройства. Точность в пределах 5%, КПД немного уступает конкурентам – 96%.


  1. LIDER PS10000W-50

Российский электронный стабилизатор с очень широким входным диапазоном от 110 до 320 В. Мощность стабилизатора составляет 10 кВт, точность на выходе варьируется в пределах 4,5%, КПД не менее 97%. Имеет широкие возможности по использованию в разных климатических условиях от -40 до +40 градусов. Очень надежное и долговечное устройство, которое практически не требует обслуживания. Очень низкий уровень шума и тепловыделения при работе. Минус данной модели – цена.


  1. Энергия Classic 7500

Еще один российский стабилизатор на 7,5 кВт с высоким КПД и молниеносной скоростью реакции. Устройство имеет настенный тип размещения, является электронным стабилизатором. Отлично подойдет для квартир и домов в которых постоянно низкое напряжение. Скорость реакции составляет 20 мс, КПД – 98%. Вес устройства 20 кг. По отзывам, устройство имеет очень низкий уровень шума и рассчитано на 20 лет службы, то однозначно оправдывает потраченные на него деньги. Может работать при напряжении в сети от 125 до 250 В. Рабочие температуры от 10 до 40 градусов тепла. Точность работы не отклоняется более чем на 5%.


  1. Энергия Classic 20000

Достаточно мощный стабилизатор на 20 кВт с широкими входными значениями от 125 до 255 В и высокой точностью работы не отклоняющейся более чем на 5%. Подойдет для дома с большим количеством техники или небольшой мастерской. Устройство радует своей ценой, ведь в своем классе стоит значительно, ниже, чем конкурентные модели, при этом при меньшей стоимости не имеет ярко выраженных недостатков. КПД 98%. Модель имеет большой вес, но учитывая его мощность это вполне объяснимо. Размещается на стене. Устройство обладает принудительной системой охлаждения, кроме того выдерживает повышение температуры до 120 градусов, после чего принудительно отключается.


  1. Ресанта LUX АСН-10000Н/1-Ц

Релейный стабилизатор на 10 кВт из класса бюджетных моделей. Имеет настенный вариант размещения. Простой и надежный вариант. Имеет байпас. Подключается посредством клемм. Минусом является неправильная информация на дисплее, устройство почти всегда показывает выходное напряжение 220, при этом при замере значение может отличаться на 8%. Следует заметить, что это проблема почти всех устройство от этого латвийского производителя. КПД – 97%, диапазон значений – 140-260 В.


  1. Luxeon WDR-10000

Качественная релейная модель на 7 кВт с китайской сборкой, но украинским происхождением. Значения на входе могут варьироваться от 140 до 260 В. Размещается на стене, имеет высокий срок службы, достаточно точную работу для подобных устройств — +-6%, компактные размеры. По отзывам данный аппарат достаточно легко обслужить. Из минусов достаточно высокий уровень громкости при работе. КПД не менее 97%.

 

  1. Энергия Voltron PCH-10000

Устройство от российского производителя рассчитанное на 7 кВт суммарного потребления. Входные значения от 95 до 280 В. Однофазный стабилизатор релейного типа, который можно разместить как на стене, так и на полу. Высокая стоимость устройства объясняется стабильностью при высокой влажности – 95%, хотя стандарт для прочих стабилизаторов – 80%. Достаточно громкий, но при этом широкий входной диапазон и рабочие температуры. В целом модель можно охарактеризовать, как устройство для нестандартных климатических условий. КПД 98%, достаточно большой процент отклонения результата – 10%. Может работать от – 30 до +45 градусов.


  1. Volter СНПТО-9 ПТ

Электронный стабилизатор украинского происхождения с длительным сроком гарантии – 5 лет. Модель уже более десяти лет занимает прочные позиции на рынке, имеет широкий диапазон рабочих температур, отличается практически бесшумной работой. Можно установить на стену или разместить на полу.  Устройство имеет мощность в 9 кВт, работает при значениях от 150 до 245 В, может использоваться при температуре от -40 до +40. КПД имеет значение 98%, выходящее напряжение отклоняется в пределах 3%.


  1. Энергия Hybrid СНВТ-10000/1

Стабилизатор гибридного типа на 10 кВт с высоким КПД в 98%, широким диапазоном входного напряжения – 145 – 255 В и защитой от перегрева. Устройство практически не имеет минусов, за исключением щелчков, которые могут быть слышны лишь в полной тишине. Еще одним минусом является ценник, однако комфорт от использования данной модели стоит потраченных средств. Может работать при влажности 95%. Имеет напольный вариант размещения. Точность работы – 3%. Может работать, начиная от -5 градусов и при максимуме в 45 градусов.


Похожие материалы:


 

  • Вадим Муленков

    У меня стоит стабилизатор Энергия снвт 8 кВА. Такой же как на фотке в статье, только мощностью чутка поменьше. У нас в поселке постоянно пониженное напряжение, иногда падает до 150 В. Особенно тяжко становится, когда местные любители поварить начинают у себя сверкать. Мне этот стаб подошел именно из-за широкого диапазона регулирования напряжения. Очень спасает. Когда у соседей бытовая техника вырубается, у меня все идеально работает. Стабу 2 года, поломок и других проблем не было.

  • Илья Мишин

    Купил небольшой стабилизатор энергия 1500 new line для лампового усилка и офигел. У меня в квартире 240 — 250 В держится. А я удивлялся, что у меня лампы-экономки по полгода работают и сгорают. Теперь
    задумал купить мощный стабилизатор на всю квартиру. Немного почитал об этом, и тоже наверно возьму гибридный. У него еще и точность хорошая. У Энергии например есть 3 процента. Проблем с подключением и эксплуатацией не вижу