Шампанское и просекко: в чем разница

За несколько лет просекко набрало популярность в России. Но не все понимают, в чем разница между этими игристыми винами. Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Почему шампанское стоит значительно дороже просекко?

Разница в цене определяется методами производства. Шампанское проходит вторую ферментацию в бутылках. Это занимает много времени — более года. Просекко проходит вторую ферментацию в чанах под давлением в более короткие сроки.

Однако это не вся разница между ними.

Второй фактор, определяющий более высокую цену на шампанское — это спрос, позиционирование, то есть чистый маркетинг. Шампанское — привычный атрибут роскоши, и это тоже влияет на цену. У просекко репутация намного более демократичная, хотя есть сорта, не уступающие стоимостью шампанскому.

Шампанское

Шампанское производится только во Франции, в регионе Шампань в 130 км от Парижа.

  • Для производства используют сорта винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Метод производства называется «традиционным», или «метод Шампань».
  • Стандартная порция брют содержит 91-98 калорий и 1,8 г углеводов.
  • Стартовая цена за качественное шампанское начального уровня — от 1500 рублей за бутылку.
  • Так как карбонизация развивается под высоким давлением, у шампанского прекрасные устойчивые пузырьки. Изысканные сорта отличаются миндальным ароматом с тонкими нотками апельсиновой цедры и белой вишни.
  • Процесс старения на дрожжах (на осадке) придаёт шампанскому необычные нотки сыра и дрожжей. В старых сортах эти ароматы более напоминают булочки, бисквиты, печенье.
  • Шампанское отлично сочетается с моллюсками, маринованными овощами, и даже с картофельными чипсами. Это кажется диковатым, но это очень вкусно.

Просекко

Это игристое вино производится в Италии, Венето, неподалеку от Венеции.

  • Основное сырье — сорт винограда «Просекко», известный также как Глера.
  • Производится с помощью вторичного ферментирования в герметичном резервуаре под давлением.
  • Стандартная порция просекко содержит 91-98 калорий и 2,6 углеводов (чуть больше, чем шампанское за счет большего количества сахара в составе).
  • Стартовая цена за хороший просекко начального уровня — от 700 рублей за бутылку.
  • Вкус просекко отличается яркими фруктовыми и цветочными ароматами. Поскольку ферментируется просекко под меньшим давлением, чем шампанское, пузырьки его более легкие, пенистые, и менее устойчивые.о
  • Сочетается просекко с более сладкой пищей в сравнении с шампанским. С ним хорошо идут фруктовые закуски, десерты, азиатская кухня и даже вяленое мясо.

Шампанское делают в более холодных регионах, чем просекко, и виноград для него созревает с повышенной кислотностью. Регион Вальдоббьядене, где производят Просекко, также нельзя назвать жарким — там прохладно и дождливо. Благодаря этому там получаются свежие и вкусные игристые вина.

Да, оба вина обладают собственным характером и выраженными особенностями, и стоит оценить каждое. Хотите купить шампанское или просекко от лучших производителей Франции и Италии? Приходите в магазины «Винотерра»: вам предложат проверенное качество по доступным ценам.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial