Шампанское и просекко: в чем разница

За несколько лет просекко набрало популярность в России. Но не все понимают, в чем разница между этими игристыми винами. Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Почему шампанское стоит значительно дороже просекко?

Разница в цене определяется методами производства. Шампанское проходит вторую ферментацию в бутылках. Это занимает много времени — более года. Просекко проходит вторую ферментацию в чанах под давлением в более короткие сроки.

Однако это не вся разница между ними.

Второй фактор, определяющий более высокую цену на шампанское — это спрос, позиционирование, то есть чистый маркетинг. Шампанское — привычный атрибут роскоши, и это тоже влияет на цену. У просекко репутация намного более демократичная, хотя есть сорта, не уступающие стоимостью шампанскому.

Содержание

Шампанское

Шампанское производится только во Франции, в регионе Шампань в 130 км от Парижа.

  • Для производства используют сорта винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Метод производства называется «традиционным», или «метод Шампань».
  • Стандартная порция брют содержит 91-98 калорий и 1,8 г углеводов.
  • Стартовая цена за качественное шампанское начального уровня — от 1500 рублей за бутылку.
  • Так как карбонизация развивается под высоким давлением, у шампанского прекрасные устойчивые пузырьки. Изысканные сорта отличаются миндальным ароматом с тонкими нотками апельсиновой цедры и белой вишни.
  • Процесс старения на дрожжах (на осадке) придаёт шампанскому необычные нотки сыра и дрожжей. В старых сортах эти ароматы более напоминают булочки, бисквиты, печенье.
  • Шампанское отлично сочетается с моллюсками, маринованными овощами, и даже с картофельными чипсами. Это кажется диковатым, но это очень вкусно.

Просекко

Это игристое вино производится в Италии, Венето, неподалеку от Венеции.

  • Основное сырье — сорт винограда «Просекко», известный также как Глера.
  • Производится с помощью вторичного ферментирования в герметичном резервуаре под давлением.
  • Стандартная порция просекко содержит 91-98 калорий и 2,6 углеводов (чуть больше, чем шампанское за счет большего количества сахара в составе).
  • Стартовая цена за хороший просекко начального уровня — от 700 рублей за бутылку.
  • Вкус просекко отличается яркими фруктовыми и цветочными ароматами. Поскольку ферментируется просекко под меньшим давлением, чем шампанское, пузырьки его более легкие, пенистые, и менее устойчивые.о
  • Сочетается просекко с более сладкой пищей в сравнении с шампанским. С ним хорошо идут фруктовые закуски, десерты, азиатская кухня и даже вяленое мясо.

Шампанское делают в более холодных регионах, чем просекко, и виноград для него созревает с повышенной кислотностью. Регион Вальдоббьядене, где производят Просекко, также нельзя назвать жарким — там прохладно и дождливо. Благодаря этому там получаются свежие и вкусные игристые вина.

Да, оба вина обладают собственным характером и выраженными особенностями, и стоит оценить каждое. Хотите купить шампанское или просекко от лучших производителей Франции и Италии? Приходите в магазины «Винотерра»: вам предложат проверенное качество по доступным ценам.

Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Желаете получать актуальные рейтинги? Подпишись на наш Telegram.
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Желаете получать актуальные рейтинги? Подпишись на наш Telegram.
М.Видео
Друг, не уходи!
Желаете получать актуальные рейтинги? Подпишись на наш Telegram.