Энергосберегающие Лампы виды и цены

Энергосберегающие лампы: плюсы и минусы

Энергосберегающие лампы способны проработать от 10 до 12 тысяч часов, что и является их главной отличительной особенностью. При этом срок службы простых ламп составляет всего 1000 часов. Положительных сторон у этих приборов достаточно много и помимо длительности работы. К примеру, они потребляют мало электроэнергии, при этом работая с мощностью «лампочек Ильича». Более того, они освещают площадь гораздо лучше, нежели классические лампы.

Отдельно следует сказать о конструкции приборов. Она сделана так, что при освещении не возникает стробоскопический эффект, что дает меньше нагрузки на органы зрения человека, находящегося в помещении. К тому же, такие лампы возможно применять даже там, где ограничена температура воздуха, потому как они практически не нагреваются, независимо от длительности беспрерывной работы.

Что касается минусов энергосберегающих осветительных приборов, самым главным считается стоимость – она выше, чем за обычные лампы. Но цена объясняется качеством и возможностями товаров. Также отрицательным моментом можно назвать ртутные пары в трубке, из-за чего в случае появления на ней трещин или раскола есть риск нанести вред здоровью человека.

Не менее важным нюансом считается цокольная часть. По габаритам она немного больше стандартной, поэтому подходит далеко не для всех люстр. Кроме того, свет, излучаемый такой лампой, непривычно выглядит и отталкивает некоторых людей, так как к нему потребуется привыкнуть.


Срок окупаемости энергосберегающей лампочки?

Средний срок окупаемости равняется 7 месяцам. Здесь все зависит от того, сколько работает осветляющий прибор и какова его первоначальная стоимость.

Если лампочка начала использоваться в период с апреля по сентябрь и работала только после заката, реальная экономия после е использования начнется спустя 5 месяцев. При этом, если прибор был включен всего 2 часа в сутки (по часу утром и днем), а также в случае стоимости менее 200 рублей сроки окупаемости уменьшаются.

Если же лампочка приобреталась более чем за 200 рублей и освещала помещение в течение всего дня (расположена в гараже или комнате без окон), то об экономии можно начинать говорить лишь через 8-9 месяцев.


Энергосберегающие лампы опасны для здоровья?

Многим людям кажется лживым тот факт, что энергосберегающие лампочки способны ухудшить состояние здоровья человека. На самом деле это вполне возможно, так как даже маленький светильник с этим прибором представляет угрозу живым существам.

Опасность таких предметов состоит в следующем:

-Содержание ртути. О ней уже было сказано выше. Конечно, если не разбивать лампочку, ничего плохого не произойдет, но в большинстве случаев такое происходит случайно и человек уже не может ничего изменить, хоть и не желает вдыхать вредные пары.

-Влияние на выработку мелатонина. При излучении света происходит воздействие на гормон, формирующийся в головном мозге и отвечающий за биологические часы человеческого организма, а также за иммунную систему. Научные исследования доказали, что энергосберегающие приборы негативно воздействуют на мелатонин, а особенно сильно это проявляется в темное время суток. В результате длительного пребывания в помещении, освещаемого такой лампой, есть высокая вероятность появления рака груди, кожи и предстательной железы.

-Повышенная пульсация световых лучей. Спустя некоторое время работы лампочки начинают мерцать. Это способствует ускоренной утомляемости органов зрения.


Чем отличаются энергосберегающие лампочки от обычных?

Между этими осветительными приборами существует несколько существенных отличий:

  1. Энергосберегающие модели считаются более экономными, потому как имеют большую светоотдачу и минимальную теплоотдачу. У обычных же все наоборот.
  2. Приборы со сберегающим эффектом дольше служат, чем стандартные.
  3. Приобретая энергосберегающую лампочку, можно выбрать любой цвет, которым она будет освещать помещение, а в случае с обычными возможен только желтоватый оттенок.
  4. По стоимости энергосберегающие модели практически вдвое дороже стандартных.


Что лучше энергосберегающие или обычные лампочки?

С учетом всех особенностей энергосберегающих моделей, а также вероятным вредом, исходящим от них, можно утверждать, что лучше всего приобрести обычную лампочку. Но при этом не будет лишним высчитать экономию финансовых средств в случае использования первых. Возможно, стоит рассмотреть энергосберегающие варианты, так как они быстро окупаются, но находиться в освещаемом ими помещении не более часа. В таком случае вреда организму они нанести не смогут, а начало реальной экономии приблизят.


Какие энергосберегающие лампы лучше?

Точно сказать, какая лампа, экономящая электроэнергию, будет лучше невозможно. Здесь потребуется тщательно обдумать свои пожелания и заранее определить, какая нужна форма прибора, цветовая температура, тип цоколя, а также мощность, которая будет соответствовать площади помещения, куда необходимо установить осветительный прибор. Это нужно для того, чтобы по приходу домой из магазина не пришлось сразу же идти обратно и менять товар по причине того, что он попросту не подходит для люстры/комнаты и т.д.


Какие есть энергосберегающие лампы

Сегодня существует два вида энергосберегающих осветительных приборов. Они отличаются между собой по принципу действия и внешнему виду. Ими являются такие лампы:

-Люминесцентные. О них обществу стало известно еще давно. В связи со своей необычной формой они быстро не смогли получить распространения. Поскольку первоначально их выпускали в форме трубок, такие приборы подходили далеко не всем светильникам. Сейчас же они продаются в более компактных вариантах и подходят подо все люстры и прочие осветительные приспособления. Люминесцентные модели состоят из цоколя, колбы с парами аргона и ртути, а также пускорегулирующего элемента, который контролирует электромагнитное излучение.

-Светодиодные. Здесь в качестве источника света выступает определенное число светодиодов. В данном случае действительно экономится электроэнергия, но светоотдача и яркость остаются максимальными. Такие лампочки не нагреваются в процессе работы, благодаря чему сразу исключается вероятность возникновения пожара. Кроме того, здесь можно не просто выбрать прибор определенного цвета, но и менять освещение с помощью специального пульта или смартфона. Что касается монтажа, цоколи таких моделей подходят под любые приспособления.


Лучшие фирмы производители энергосберегающих ламп

Philips

Несомненный лидер, занимающийся производством всевозможной техники, не обделяет и энергосберегающие лампочки. Этот производитель занимается созданием и продажей осветительных приборов еще с конца прошлого века. За все время существования на рынке бренд высоко поднялся и улучшил собственную продукцию, за счет чего на сегодняшний день часто выходит на первые позиции мировых рейтингов. Покупатели отзываются о товарах Philips только положительно, потому как они отличаются от приборов других брендов высочайшим качеством, надежностью и длительным сроком эксплуатации. К тому же, производитель предоставляет потребителям довольно широкий ассортимент продукции.

Osram

Не менее популярный бренд начал показывать свои товары людям еще в 1985 году. Именно в это время он появился на рынке и начал активно стремиться к усовершенствованию собственной продукции, учитывая все потребности покупателей. На данный момент производитель Osram ассоциируется у общества с длительным сроком службы, а также достойным числом перезапусков. Хотя внешне лампочки от этой фирмы не сильно отличаются от конкурентов, большинство людей обращают внимание именно на них, ведь получить по-настоящему хороший прибор по выгодной стоимости хочется каждому потребителю.

Эра

Производитель появился на рынке не так давно – в 2008 году. Хотя его по праву можно считать молодым, если сравнивать с двумя предыдущими брендами, за весь период существования он смог покорить потребителей своими товарами. На сегодняшний день Эра занимается производством и продажей лампочек, сохраняющих электроэнергию и отличающихся не только высоким качеством, но и приемлемой стоимостью. Средняя цена товара этого бренда составляет 130 рублей, благодаря чему окупаемость наступает быстрее. Покупатели утверждают, что с такой продукцией им удается сохранить около 75% электроэнергии. Кроме того, эти лампы являются полностью пожаробезопасными.

Gauss

Российский производитель, также функционирующий с прошлого века, не зря занимает место в перечне лидеров. Этот бренд славится тем, что в продукции учитываются все пожелания пользователей, а они, как известно, меняются довольно быстро. Gauss старается идти в ногу со временем, что у него прекрасно получается. Здесь главными особенностями товаров можно назвать следующие моменты: низкая стоимость, применение новейших технологий, креативный дизайн, минимальный нагрев.

Оптоган

Завершает перечень лучших производителей бренд, который приятно удивляет всех россиян и не только. Он присутствует в рейтинге благодаря оптимальному соотношению качества и стоимости. Также товары этой компании получили распространение за счет способности конкурировать не только с продуктами отечественных фирмам, но и с европейскими, находящимися в более высокой ценовой категории – в целом, с любым из вышеприведенных производителей, несмотря на их популярность и число поклонников.

Энергосберегающие Лампы: виды и ориентировочные цены

Марка Вид Цоколь Ресурс, час Мощность, Вт Цена от, руб.
Svet4park Спираль Е14/Е27 6000 15/20/26/30 90
Svet4park U3 Е14/Е27 6000 15/20 100
Svet4park U4 Е27 6000 28/36 170
ELS64 04113 Спираль Е27 8000 85 560
ELS64 04932 Спираль Е40 8000 105 820
Svet4park 5U mini Е27 8000 15 160
Uniel Витая свеча Е14 10000 9 100
Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...