Витамины при беременности

Женщины, которые уже вынашивают ребенка, или только готовятся к беременности, знают, что список рекомендуемых витаминов велик. Их прием способствует правильному развитию плода и предотвращает у будущей мамы такие проблемы, как ухудшение состояния волос, кожи, зубов, вызываемые дефицитом витаминов. Какому же из многочисленных витаминных комплексов отдать предпочтение?

Витамины, необходимые на этапе планирования беременности

При подготовке к беременности врачи рекомендуют обратить внимание на следующие витамины:

  • Фолиевая кислота. Она считается главным витамином для беременных, и начать ее прием следует за 3-4 месяца до беременности. Это предотвращает многие пороки развития малыша и подготавливает организм женщины к вынашиванию.
  • Витамин Е. Он благоприятно влияет на работу женской репродуктивной системы, в частности — яичников, а также на выработку яйцеклеток.
  • Витамин Д. Употребление витамина Д повышает шанс зачатия, а также профилактирует проблемы с костями, нагрузка на которые значительно повышается во время беременности.
  • Омега 3. Прием этого витамина снижает угрозу прерывания и преждевременных родов, способствует здоровому протеканию беременности.

 

Помимо этого, для оздоровления организма важны антиоксиданты, которые выводят шлаки и токсины,  улучшают работу репродуктивной системы. Их можно получать из продуктов питания: например, в 1 столовой ложке настоящей томатной пасты “Ящик астраханских помидоров” содержится суточная норма  ликопина, его легко получить в готовых блюдах с добавлением томатной пасты. При термической обработке ликопин лучше усваивается.и его в 30 раз больше в томатной пасте, чем в спелых помидорах. Он полезен для иммунитета, поддержания кожи, волос и зубов в хорошей «форме», а также «дает силу» будущей маме заботясь о  сердечно-сосудистой системе, костных тканях,  и почек. Нагрузка на все системы организма у беременных значительно возрастает, поэтому польза очевидна.

Выбор витаминов при подготовке к беременности стоит согласовать со своим врачом после сдачи всех необходимых анализов.

Первый триместр

  • В первом триместре рекомендуется продолжать прием фолиевой кислоты: она способствует нормальному росту плаценты, правильному развитию нервной системы и внутренних органов будущего малыша. 
  • Чаще всего эндокринологом назначаются препараты, содержащие йод. Это важно для правильной работы щитовидной железы матери и ее формирования у ребенка. 
  • Важным для беременных женщин также считается витамин Е. Во время беременности он снижает риск прерывания и патологий, нормализует обмен веществ.

По результатам анализов может быть назначен витамин С, поддерживающий иммунитет, витамин Д, способствующий формированию костной ткани у младенца. Часто врачи рекомендуют прием минералов (железо, магний, калий и другие). 

Второй и третий триместры

Большую часть витаминов в этот период беременности можно получать с питанием: оно должно быть полноценным и разнообразным, и включать в себя продукты, насыщенные витамином А (печень трески, морковь, зелень), витамином Д и кальцием (молочные продукты), витамином С (щавель, редис, помидоры, яблоки). С витаминами в питании также нужно не переборщить, а выбор продуктов должен происходить с учетом аллергических реакций женщины.

Может понадобиться дополнительный прием магния, предотвращающего судороги, которые часто происходят у женщин на этом сроке. Также, некоторым женщинам назначают железосодержащие препараты для профилактики или устранения анемии.

Важно помнить, что переизбыток биологически активных веществ, витаминов и минералов может быть так же опасен, как и их недостаток, поэтому любое решение по их приему должно быть согласовано с врачом. Заботьтесь о своем здоровье, и сделайте свою беременность легкой, безопасной и приятной!

Владимир Петров

Автор проекта. Составляю обзоры и рейтинги. Всегда готов к коммуникациям.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial