Как правильно выбрать кирпич для строительства дома

Строительство собственного жилища – дело не из легких. Наши предки умели «возводить» дома из деревянных бревен. Однако, спустя время люди научились обжигать глину на огне, что позволило им увидеть по-настоящему прочный и удобный материал для строительства. Постройки из кирпича отличаются высоким качеством и долговечностью. Но при выборе этого материала у многих строителей возникают проблемы. Современный кирпич различают по некоторым характеристикам: типу, цвету, размеру и т.д. А чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, наша компания предлагает ознакомиться с основными критериями выбора такого удивительного строительного материала как кирпич.

Проблемы при выборе кирпича

Дома из кирпича привлекательны не только на вид. Они отличаются великолепными эксплуатационными качествами, за счет чего считаются наиболее долговечными строениями. Приняв решение возвести дом именно из кирпича, следует сразу подготовиться к длительной процедуре выбора строительного материала. Дело в том, что производители кирпичей предлагают покупателям всевозможные варианты изделий, которые различаются между собой по технологии изготовления, составу, структуре, размеру, цвету и т.д. Все эти моменты крайне важны при строительстве. А неверно выбранный материал попросту может нарушить все планы и заставить возвращаться к покупке кирпича снова.

Из плотного прямоугольного материала вполне реально построить не только обычный жилой дом, но также коттедж, дачу, фундамент, печку, дымоход и проч. Традиционный кирпич имеет массу альтернатив, однако, при этом своей актуальности он не теряет.

Наши специалисты готовы помочь читателям не оплошать, выбрав оптимальный кирпич с первого раза. Рекомендации от «СтройКА+» помогут найти по-настоящему подходящий и выгодный вариант, а не потратить время и деньги зря.

Виды кирпича по материалу изготовления

Как известно, кирпич – это не просто прямоугольный камень. Для его изготовления используется определенное сырье, которое, в свою очередь, имеет разное происхождение. По этой причине отличается технология изготовления материала, что объясняет разные свойства того или иного типа кирпича.

На сегодняшний день существует пять распространенных разновидностей кирпича. Рассмотрим их преимущества и недостатки в таблице.

Материал изготовления

Преимущества

Недостатки

Керамика

  • разнообразие цветов, форм и размеров;
  • длительный срок эксплуатации;
  • простота укладки;
  • высокие показатели звуко- и теплоизоляции;
  • выгодная стоимость.
  • недобросовестные производители выпускают в продажу изделия с минимальным сроком службы и неправильной геометрией (поэтому лучше всего оформлять заказ в «СтройКА+», поскольку здесь вся продукция исключительного качества).

Силикат

  • самая низкая цена;
  • высокий уровень устойчивости к морозу;
  • экологичность материала;
  • хорошие эстетические качества;
  • достойный уровень прочности и звукоизоляции.
  • хрупкость;
  • большой вес;
  • отсутствие устойчивости к повышенным температурам;
  • минимальная влагостойкость;
  • не особо широкий выбор геометрии.

Гиперпрессованный кирпич

  • экологическая чистота;
  • повышенная прочность и долговечность;
  • минимальное поглощение влаги;
  • устойчивость к низким температурам окружающей среды (кирпич способен выдержать порядка 150 циклов заморозка-разморозка).
  • стоимость выше, чем у остальных типов;
  • немалый вес;
  • высокий уровень теплопроводности.

Шамотный огнеупорный кирпич

  • устойчив к температурам до 1700 градусов;
  • содержание в составе уникальных свойств глины;
  • удобство в укладке;
  • наличие бурых и красноватых вкраплений, поддерживающих стиль.
  • подходит больше для кладки дымоходов и обустройства печей, нежели для возведения стен и т.д.
Клинкер
  • прочный монолит;
  • разнообразие форм и цветов;
  • жаропрочность;
  • экологичность.
  • высокая стоимость

Иные критерии выбора строительного материала

Большинство потенциальных строителей стремятся выбрать кирпич только по его типу. Таблица, представленная нашими специалистами выше, дает лишь основную информацию касательно каждой разновидности материала. Однако, опираться лишь на эти данные при выборе кирпича для строительства собственного жилища не целесообразно. Помимо этого существует еще несколько важных нюансов, которые опытные специалисты настоятельно рекомендуют учитывать при покупке изделий. Разберемся с каждым из них подробнее ниже.

Область применения

По данному критерию кирпич подразделяется на строительный или рядовой и облицовочный или лицевой (также его называют фасадным). Первый применяется строителями при возведении стен, фундаментов и перегородок. В таких изделиях допустимы сколы, однако, при этом важно соблюдать точную геометрию. Кирпич такого типа необходим в тех случаях, когда после строительства наружных стен требуется обеспечить защиту и утепление. В качестве строительного кирпича используются, как правило, силикатные или керамические варианты.

Второй тип – облицовочный, лицевой, фасадный. Он славится максимально точной геометрией и привлекательным внешним видом. Используется такой кирпич в целях отделки фасадов и цоколя. Кроме того, он активно применяется во внутренней отделке. В качестве облицовочного кирпича также могут выступать силикатные и керамические изделия. Но помимо этого такую роль способны играть клинкерный и гиперпрессованный кирпичи.

Облицовочный кирпич, в свою очередь, делится на фасонный и фактурный. Первый выделяется сложными профильными конфигурациями и применяется при обустройстве арок и иных нестандартных архитектурных форм. Что касается второго подтипа, он имеет стандартную форму, но отличается декоративной поверхностью.

Характер наполнения

По характеру наполнения кирпич бывает полнотелым, пустотелым, а также поризованным. Они отличаются между собой в первую очередь коэффициентом теплопроводности, которая имеет немалое значение при постройке дома. Рассмотрим данный параметр в виде таблицы.

Кирпич

Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К

Силикатный полнотелый

0,7-0,8

Силикатный с тех. пустотами

0,66

Силикатный щелевой

0,4

Керамический полнотелый

0,5-0,8

Керамический с тех. пустотами

0,57

Керамический щелевой

0,34-0,43

Поризованный

0,22

Клинкерный

0,8-0,9

Далее рассмотрим особенности каждого вида кирпича по характеру наполнения:

  1. Полнотелый. Здесь отсутствуют камеры и отверстия. Такие изделия отличаются повышенной прочностью, из-за чего идеально подходят для возведения стен, фундамента, колонн и т.д. Данный материал может похвастаться своей высокой прочностью на изгиб, устойчивостью к низким температурам, но при этом он обладает высокой теплопроводностью, из-за чего возведенные из такого кирпича стены требуют утепления.

  2. Пустотелый. Вариант с камерами или отверстиями квадратной, округлой или прямоугольной формы. Такие кирпичи бывают закрытыми или сквозными, горизонтальными или вертикальными. Силикатные кирпичи могут быть пустотелыми на 30%, керамические – на 45% максимум. Главным преимуществом пустотелых изделий выступают теплоизоляционные свойства, которые обеспечиваются за счет воздуха в пустотах.

  3. Поризованный. Он представляет собой крупный блок с теплопроводностью около 0,14-0,26 Вт/м*с. При этом, чем больше размер кирпича, тем меньше его теплопроводность. За счет этого изделие становится близким к дереву, пенобетону или газосиликату.

Размер кирпича

На первый взгляд самый простой критерий выбора в действительности оказывается одним из наиболее проблематичных. На самом деле размер кирпича, подходящий для конкретной постройки, подобрать не так уж легко. Стандартные габариты составляют 250*120*65 мм. Именно относительно этих показателей выявляются типозамеры.

Так, на сегодняшний день существуют такие виды кирпичей:

  1. Одинарный. Стандартный вариант – самый универсальный, так как может быть использован для кладки и облицовки.
  2. Полуторный. Имеет габариты 250х120х88 мм, предназначается для кладки массивных конструкции и дает возможность существенно экономить время.
  3. Двойной. Размеры достигают 250х120х138 мм. Такой кирпич крайне редко встречается в виде полнотелого, а пустотелый применяется в простых кладках.
  4. Узкий. Вариант размером 250х60х65 мм необходим исключительно в декоративных целях.
  5. Тонкий. Изделие 250х22х65 мм представляет собой больше плитку, нежели полноценный кирпич, а сферой применения в данном случае являются лишь облицовочные работы.

Для упрощения запоминания отобразим основные данные касательно размеров в таблице ниже.

Маркировка

Вид

Обозначение вида

Номинальные размеры

Длина

Ширина

Толщина

Одинарный

КО

250

120

65

Полуторный

КУ

250

120

88

Модульный одинарный

КМ

288

138

65

Утолщенный с горизонтальными пустотами

КУГ

250

120

88

Не менее важна и марка кирпича по прочности. Этот показатель дает возможность определить, для каких целей кирпич подходит больше всего. Марок существует не особо много, но разобраться среди них сложно, особенно новичкам. Поэтому мы представляем основные моменты в виде таблицы.

Марка

Прочность на сжатие (кг/см2)

Прочность на изгиб (кг/см2)

Предназначение

М100

100

22

Возведение стен не особо масштабных частных домов (не более трех этажей)

М125

125

25

М150

150

28

Допустимо применять при постройке стен многоэтажных сооружений, а также фундаментов дач или загородных домов

М200

200

34

Идеально подходит для сооружения фундаментов многоквартирных построек

М250

250

39

М300

300

44

Рекомендации специалистов

Внимательно изучив основные характеристики кирпича, перечисленные выше, стоит уделить немного времени и дополнительным рекомендациям мастеров. Помимо прочего при покупке кирпича следует внимательно осмотреть его визуально, а также изучить сопроводительную документацию:

  • наличие мелких известковых включениях белого цвета в дальнейшем могут поспособствовать разрушению кирпича (эти элементы попадают в состав материала как включение в глину, если они были недостаточно измельчены, превращаются в основной очаг впитывания влаги, в результате чего кирпич увеличивается в размерах и деформируется);
  • керамические изделия проверяются на качество посредством удара – качественные издают звонкий звук, недожженные – глухой;
  • в целях приобретения материала для облицовки фасада стоит обратить внимание на кирпич из одной партии, чтобы в дальнейшем не пришлось тратить время на поиски идентичного оттенка;
  • крупные сколы, трещины и неровности делают кирпич непригодным для использования, поэтому, если они достигают в глубине 6 мм и более, приобретать такое изделие не стоит;
  • основные технические характеристики товара обязательно должны указываться в паспорте.

 

Разнообразие продукции на современном рынке затрудняет выбор покупателям. Кирпич используется в самых разнообразных сферах, из-за чего становится невозможно четко ответить на вопрос о том, как правильно выбрать кирпич, где можно купить кирпич в Москве недорого. В данном случае рекомендуется ориентироваться на качество изделия, а также его соответствие заявленным техническим характеристикам. По большей части все это зависит от производителя, однако, продукции, заказанной у компании «СтройКА+», можно доверять на все сто процентов. Ее товары никогда не получали негативных отзывов от потребителей и всегда радовали своими возможностями и ценами.

Дома из кирпича вызывают восторг и истинное желание проводить в этом жилище все свободное время. В них спокойно и безопасно, к тому же, на возведение дома не потребуется тратить много времени. Единственное, к чему следует подойти с максимальной ответственностью – процесс выбора материала. Поскольку кирпич имеет индивидуальные особенности, их обязательно нужно учитывать при закупке, чтобы не возникло проблем во время стройки.

Владимир Петров

Автор проекта. Составляю обзоры и рейтинги. Всегда готов к коммуникациям.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial