Лучшие мочегонные средства

Мочегонные средства, или диуретики, рекомендуются к применению в случаях нарушения баланса между поступлением жидкости в организм и ее последующим выделением через почки.

В современности их существует достаточно много, что затрудняет выбор покупателям. Большинство таких лекарств подходят для самостоятельного лечения, а потому считаются доступными. Но достаточно лишь изучить наиболее эффективные и распространенные продукты, и выбрать подходящий состав не будет тяжело.

В статье представлено 25 лучших мочегонных средств. Среди них имеются как медицинские препараты, так и натуральные продукты. Все они продаются в аптеках и предназначаются для прочистки организма и выведения лишней жидкости.

Лучшие мочегонные средства

Лучшие мочегонные средства. 2020

1. Торасемид

Первое место по праву занимает препарат, способный задержать калий в организме пациента. Он действует достаточно мягко и дает эффект буквально через пару часов после приема. Что касается длительности полученного результата, она достигает 18 часов.

При этом Торасемид не заставляет потребителя проводить долгое время возле туалета, но здесь все зависит по большей части от индивидуальной реакции организма.

Из противопоказаний здесь отмечаются только период вынашивания женщиной плода, а также возраст до совершеннолетия. Таблетки никоим образом не ограничивают повседневную активность, что и привлекает покупателей больше всего.

2. Триампур Композитум

Мягкий диуретик нового поколения привлекает внимание покупателей своим достаточно сильным действием. Он обладает достаточно сильным мочегонным эффектом, если сравнивать его с иными средствами.

Из противопоказаний к применению таких таблеток отмечаются только почечная недостаточность острого типа, а также цирроз печени и подагра. Помимо этого такой препарат не рекомендован пожилым людям, поскольку отложения калия заставляют состав вызывать побочные действие в виде смены цвета мочи на синий. 

3. Маннитол

Осмотический диуретик призван повышать осмолярность плазмы крови. В результате его воздействия на человеческий организм провоцируется перемещение жидкости из тканей в сосудистое русло.

Препарат не оказывает никакого влияния на клубочковую фильтрацию, что в некоторой степени считается его преимуществом. Преимуществ у рассматриваемого средства вполне достаточно, но мы отметим два наиболее важных момента – не происходит увеличение азота в крови, выводится немалый объем жидкости с повышенным содержанием натрия.

Что же касается недостатков, среди них выделяются только побочные действия в виде сухости кожного покрова, уменьшения давления, а также зуда.

4. Триамтерен

Средство обеспечивает мягкое воздействие на организм человека, но при этом его мочегонный эффект считается более выраженным по сравнению с иными продуктами. Главным его преимуществом является возможность применения в случае повышенного давления, а также при отеках, если необходимо предотвратить выведение калия из организма

. При этом данное средство имеет несколько существенных недостатков. К их числу следует отнести следующие моменты: при ношении контактных линз состав вызывает повышение сухости органов зрения; в пожилом возрасте таблетки влекут побочное действие – изменение цвета мочи на синий; при большом количестве потребления препарата возможна заторможенность (не рекомендуется принимать водителям и т.д.).

5. Фуросемид

Лекарство, по-настоящему проверенное временем, является одним из наиболее эффективных, поэтому свое место в рейтинге занимает достойно. Оно продается без рецепта, а потому доступно для каждого человека.

Особую популярность такие таблетки получили среди людей, которые хотят снизить вес. Помимо этого средство прекрасно подходит для облегчения состояния при похмелье – оно выводит токсины, провоцирующее такое состояние, вместе с водой и отеками.

6. Канефрон

Превосходное средство с достаточно сильным действием выполнено на основе растительных компонентов. В базу положены золототысячник, любисток и розмарин. Приобрести продукт удастся в виде капель или драже. Обе формы выпуска удобны и подходят они как взрослым, так и детям.

Лекарство успешно выводит бактерии из организма пациента, на что ему требуется минимальный промежуток времени. Отдельно стоит отметить способность Канефрона оказывать противовоспалительное и антисептическое действие, что делает его более востребованным и достойным. 

7. Верошпирон

Таблетки такого типа выпускаются только по рецепту, из-за чего самостоятельно приобрести их в аптеке не удастся. Действующим веществом здесь выступает спиронолактон.

Препарат способен снизить артериальное давление за счет своего диуретического эффекта, который, в свою очередь, явно проявляется примерно через пару недель приема.

Активный компонент средства превращается в метаболиты, а в дальнейшем выводится естественным способом через почки. Лекарство разрешается применять в случае артериальной гипертензии. Оно мягко воздействует на организм и не требует изменения привычного распорядка для пациента. 

8. Индапамид

Лекарственный препарат для контроля давления посредством выведения жидкости не может не радовать покупателей. Он одновременно снижает периферическое сосудистое сопротивление, а также напрямую расширяет почечные и системные артерии.

Такой продукт нередко назначается докторами своим пациентам при гипертонии, когда требуется улучшить мочеиспускание. Помимо преимуществ у препарата имеются и недостатки. Среди них пациенты отмечают тот факт, что состав выводит из организма калий, причем, делает это стремительными темпами.

Из-за такого побочного эффекта разработчики рекомендуют использовать таблетки одновременно с иным средством, восполняющим недостаток этого элемента в организме.

9. Урегит

Замечательное средство создано на основе этакриновой кислоты. Как и большинство действенных диуретиков, оно характеризуется достаточно сильным, но не длительным эффектом. Продается препарат в таблетированной форме.

Он прекрасно подходит для купирования гипертонического криза, а также ускоренного понижения давления и устранения отеков разного происхождения.

Для получения лучшего эффекта от рассматриваемого лекарства лучше всего применять его одновременно с калиево-натриевой диетой или же потреблением иных продуктов, способных повысить уровень калия в организме пациента (некоторые из них перечислены и в нашем рейтинге).

10. Диакарб

Таблетки для лечения ликвородинамических нарушений, а также внутричерепной гипертензии высоко ценятся, хоть и продаются по доступной стоимости. Они имеют массу преимуществ, за счет которых и заняли почетное место в нашем рейтинге.

Основными положительными моментами здесь выступают: устранение слабо выраженных отечностей, выведение жидкости из головного мозга, возможность использования при недугах, которые не связаны с нарушением функционирования сердца или почек.

Что же касается недостатков, есть только один момент, не радующий пациентов – средство ухудшает аппетит и даже нередко приводит к расстройству желудка, поскольку после курса терапии бывает тяжело вернуться к привычному графику питания.

11. Гидрохлотиазид

Средство предназначается для использования во время отечного синдрома, артериальной гипертензии, а также несахарном диабете. Помимо этого оно подходит для потребления в целях профилактики образования оксалатных камней в почках.

Основными преимуществами рассматриваемого продукта выступают два момента – выгодная стоимость и плавное начало действия, которое никоим образом не ограничивает активность пациента. Что же касается отрицательных качеств, среди них потребители выделяют только вероятность появления подагры или атеросклероза.

12. Эуфиллин

Препарат отечественного производства предназначается для женщин, вынашивающих плод. Им он не причиняет совершенно никакого вреда, оказывая на организм только положительное воздействие.

Состав способствует расширению сосудов, а также позволяет почкам лучше выводить ненужную жидкость. Помимо этого лекарство приводит в норму повышенное артериальное давление. Мочегонное действие – не единственное предназначение средства.

Вместе с этим оно назначается в целях терапии плацентарной недостаточности, а также при наличии заболеваний легких хронического типа. Противопоказаний к приему таблеток и побочных действий здесь практически нет. Самое главное – принимать средство под строгим наблюдением доктора, и тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.

13. Оксодолин

Мочегонное средство с мягким действием на организм обеспечивает нормализацию повышенного давления, но лишь в случае регулярного приема.

Оно продается в форме таблеток и считается одним из наиболее доступных для современных покупателей, поскольку продается по выгодной стоимости и имеется на полках всех городских аптек.

Оксодолин показан к применению при наличии у пациента отечностей, ожирения, а также симптоматики менструального синдрома. Что касается побочных действий, они провоцируются крайне редко и быстро проходят. Из наиболее частых результатов приема таблеток отмечаются головные боли, потеря аппетита и высыпания на коже.

14. Амилорид

Лекарственное средство с одноименным действующим компонентом продается в форме таблеток и капсул. Это дает возможность пациенту выбрать наиболее удобный для себя вариант. Срок хранения данного средства достигает двух лет, что считается стандартным показателем.

Действие продукта продолжается в течение суток. Его преимуществами можно назвать способность выводить калий, а также мягкий гипотензивный эффект, за счет которого приводится в норму давление у гипертоников.

Из отрицательных качеств тут отмечаются только побочные действия (они возникают из-за нечастого приема препарата) – быстрая утомляемость, нарушение функционирования ЖКТ и т.д.

15. Спиронолактон

Таблетированная форма препарата делает его популярным и востребованным среди пациентов разных возрастов, поскольку принимать его достаточно легко и удобно. Действует такое средство весьма медленно, но качественно.

Как утверждают сами пациенты, эффекта приходится ждать только на следующий день после приема. В целом, рассматриваемое средство хорошо проявляет себя, не усиливая выведение калия из организма, а также не нарушая электролитный баланс. Противопоказания тут стандартные – период вынашивания плода и грудного вскармливания.

16. Фитолизин

Препарат растительного происхождения обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным действием. Он продается в форме мази и предназначается для приготовления суспензии и дальнейшего потребления внутрь.

В составе присутствуют экстракты пажитника, золотарника, шелухи лука, петрушки и апельсинового масла. Они выполняют основные функции, а в качестве вспомогательных для них производитель предусмотрел дополнительные добавки, несущие пользу человеческому организму.

Помимо устранения отечности препарат также способен вымыть из почек песок, устранить воспаления и справиться с инфекциями разного рода.

17. Гипотиазид

Активное вещество данного препарата угнетает реабсорбцию ионов натрия и хлора. Его терапевтическое действие начинает проявляться примерно спустя пару часов после поступления таблетки в организм. При этом сохраняется эффект около 6 часов.

Воздействие лекарства гарантированно снижает показатели артериального давления, уменьшает нагрузки на сердечную мышцу и устраняет отеки нижних конечностей. Гипотиазид прекрасно подходит для длительного лечения, что также можно назвать его достоинством. Недостатки же здесь отсутствуют.

18. Хлорталидон

Завершающим в списке медикаментов стоит эффективное средство, которое можно применять даже во время беременности. Оно способно предупредить осложнения гипертонии. В целом, на организм этот состав воздействует неплохо, но недостатки у него имеются.

Основным минусом потребители называют повышенную частоту нежелательных результатов приема таблеток. К наиболее распространенным побочным явлениям следует отнести повышение уровня сахара в крови, снижение калия, головокружения и эректильную дисфункцию.

Несмотря на это покупатели все так же продолжают пользоваться средством и получать от него необходимую пользу.

Лучшие натуральные средства

1. Листья брусники

Народное средство, известное каждому предку, начинает действовать спустя пару часов после употребления. При этом чем крепче будет приготовленный напиток, тем быстрее удастся получить от него эффект. Воздействие продукта можно назвать умеренным.

Благодаря этому его разрешается использовать даже дамам в период вынашивания плода, а также при кормлении грудью. Что же касается противопоказаний, к их перечню относятся только заболевания, связанные с почками.

2. Ромашка

Популярное средство, известное каждому человеку, считается универсальным, поскольку оказывает одновременно несколько действий. Ромашка никоим образом не вредит организму, а наоборот, улучшает его состояния.

Что касается конкретно мочегонного эффекта, данная трава позволяет быстро устранять отеки в нижних конечностях. Для этого понадобится приготовить чай или отвар и употреблять его внутрь несколько раз в день. 

3. Золототысячник

Еще одна трава, знакомая практически всем людям, предназначается для приготовления настоев и отваров. Он обладает относительно сильным мочегонным действием и считается лучшим из всех натуральных препаратов.

При этом у средства есть недостатки, из-за чего оно занимает только третье место в рейтинге природных продуктов. К этим моментам относятся противопоказания в виде периода вынашивания плода и кормления грудью, а также возраст до 12 лет и повышенная кислотность у пациента.

4. Листья березы

Настой из этого продукта дает возможность в короткие сроки справиться с отеками при недугах, связанных с сердцем и почками. Готовится он следующим образом: 50 грамм листьев измельчаются и соединяются со стаканом теплой воды, после чего настаиваются в течение 7 часов, а затем процеживаются через обычную марлю.

Положительными качествами средства являются: бактерицидное и противовоспалительное действие, снижение уровня сахара в крови, разрешенность к приему при нарушениях работы почек и сердца, положительное воздействие на дыхательную систему и уменьшение одышки. Отрицательное же качество тут всего одно – листья березы нередко становятся провокатором аллергических реакций.

5. Полевой хвощ

Натуральное мочегонное средство содержит в своем составе аскорбиновую и кремниевую кислоту, а также эфирные масла и каротин. За счет этого оно обладает достаточно сильным действием, которое подойдет каждому человеку.

Помимо мочегонных свойств у хвоща также есть способность снимать воспалительные процессы. Лучше всего делать из него отвар. Для этого потребуется взять всего 2-3 больших ложки травы и залить 300 граммами воды.

В Результате лекарственное средство понадобится употреблять внутрь только по одной столовой ложке около 4 раз в сутки. Противопоказаний у полевого хвоща нет, если не учитывать индивидуальную непереносимость, которая относится совершенно к каждому лекарству.

6. Шиповник

Чай из этого продукта славится повышенным содержанием витамина С. За счет состава шиповник считается одним из лучших не только по мочегонному, но также по противовоспалительному эффекту. Отдельно стоит отметить, что он является иммуностабилизирующим средством.

Принимать такой напиток рекомендуется в случае повышенного давления – многие доктора назначают его своим пациентам в целях улучшения состояния.

Что касается отрицательных качеств шиповника, сюда относят вероятность повышения свертываемости крови, из-за чего его не стоит использовать при сердечной недостаточности, а также не самое лучшее воздействие на зубную эмаль.

7. Листья толокнянки

Завершает список натуральных лидеров трава, из которой получается неплохой по вкусу и эффективности горячий напиток. Листья толокнянки рекомендованы к приему в случае наличия воспалительных процессов мочеполовой системы.

За счет естественного происхождения чай из такой травы имеет минимум противопоказаний. Он способен за короткий промежуток времени расправиться с болевым синдромом, а также ликвидировать воспалительные процессы.

Говоря о недостатках листьев толокнянки, потребители выделяют только два момента – сложность в приготовлении чая (требуется заваривать для каждого приема) и не самый приятный вкус, но спустя некоторое время привыкнуть к нему вполне возможно.


Владимир Петров

Автор проекта. Составляю обзоры и рейтинги. Всегда готов к коммуникациям.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial