Лучшие слабительные средства

В современном мире жить довольно сложно: неправильное питание, стрессовые ситуации, недуги – все это приводит к расстройствам пищеварительной системы. В результате нарушения ее работы появляются запоры.

В лучшем случае они не повлекут за собой неблагоприятных последствий, но в большинстве ситуаций такое явление сопровождается болевыми ощущениями в животе, головокружениями и тошнотой.

Избавиться от подобных неприятностей не так легко, хотя вполне возможно, не прибегая к помощи доктора. Специально для устранения запоров медики разработали слабительные средства, которые на сегодняшний день можно приобрести совершенно в любой аптеке.

Такие лекарства продаются в разных формах, имеют индивидуальный состав, побочные действие и прочие нюансы, которые непременно следует учитывать перед началом потребления.

Данная статья посвящается именно лучшим слабительным средствам. Мы собрали 25 товаров, которые по достоинству оценит каждый пациент, к тому же, они рекомендованы к приему опытными докторами, знающими толк в своей профессии.

Лучшие слабительные средства

Лучшие слабительные средства. 2020

1. Бисакодил

Первое место занимает слабительное средство в форме ректальных свеч или порошка. Оно достойно внимания благодаря массе преимуществ, которые выделяют все покупатели.

Сюда можно отнести следующие моменты: понятная инструкция в комплекте, выгодная стоимость, возможность хранить длительное время, быстрый эффект и долгое сохранение результата.

Единственным недостатком на фоне этого выступает появление острых спазмов во время действия активных компонентов, но такому явлению подвержены далеко не все пациенты – оно происходит лишь в случае серьезных проблем с кишечником.

2. Микролакс

Достаточно известное слабительное средство славится в первую очередь своим составом. В нем присутствуют соли натрия и глицерол, которые выступают в качестве действующих компонентов.

Они бережно воздействуют на кишечник и устраняют запоры. Само средство провоцирует накопление жидкости, в результате чего разжижается кал и облегчается дефекация. Состав отливается быстрым действием, которое нахваливают не только потребители, но и доктора.

Микролакс разрешается применять даже детям. Он эффективно решает проблему и не позволяет ей повториться вновь длительное время. Дискомфорт от запора устраняется за считанные минуты, поэтому долго ждать «чуда» не понадобится.

3. Гутталакс

Не менее популярное средство в форме прозрачного раствора с легкой вязкостью содержит в составе натрия пикосульфат, который считается действующим веществом.

Этот препарат стимулирует перистальтику и кумулирует жидкость в просвете толстой кишки. Помимо устранения запоров данное лекарство смело можно использовать для приведения в норму стула в целом. При стандартных проблемах потребителям разрешается принимать в сутки от 10 до 18 капель.

Если же имеются осложнения или сопутствующие недуги, указанную дозировку лучше всего увеличить по назначению доктора. Для детей же в обоих случаях будет достаточно 5-9 капель.

4. Фортранс

Слабительное средство в виде порошка предназначается исключительно для взрослых потребителей. Его действие достаточно сильно выражено, из-за чего проявляет себя спустя несколько минут после приема. Именно по этой причине потреблять такое лекарство рекомендуется только после консультации с лечащим врачом, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Препарат ни в коем случае не устраняя причину запора, а только помогает вывести застой из кишечника и облегчить состояние потребителя.

Механизм его воздействия весьма прост: порошок проникает в пищеварительный тракт, где начинает притягивать к себе жидкость и удерживает ее до тех пор, пока состав не разбухнет. Как только средство попадает в кишечник, оно пропитывает собранные отходы влагой и покрывает своим слоем кишечные стенки и расширяет их. В результате запор проходит безболезненно и быстро.

5. Сенадексин

Замечательное средство в виде таблеток славится составом, где имеются: кукурузный крахмал, натрия кроскармеллоза, а также магния стеарат.

Оказание слабительного эффекта происходит примерно через 9 часов после поступления компонентов в организм человека. В целом, данный показатель весьма неплох, хотя слишком быстрым действие рассматриваемого медикамента назвать нельзя.

6. Фитолакс

Отечественный препарат в таблетированной форме выполнен на основе натуральных компонентов. Это средство оказывает воздействие на перистальтику кишечника и позволяет справиться с запором примерно через 5 часов после потребления.

Среди активных компонентов обязательно стоит отметить подорожник, абрикос, листья сены, а также клетчатку. За счет такого состава продукт имеет минимум противопоказаний и нравится по вкусу как взрослым, так и детям. Помимо этого следует отметить, что таблетки не требуется запивать, что дает возможность с удобством принимать их находясь в дороге.

7. Фибралакс

Порошок, предназначенный для перорального приема, имеет семена подорожника в качестве действующего компонента. Они щадяще воздействуют на органы пищеварительной системы, смягчают каловые массы и выводят их естественным путем в ускоренном виде.

Для получения положительного результата порошок обязательно нужно растворить в чуть теплой воде, чтобы не образовались комки. Перед потреблением массу лучше перемешать до однородности – так пить состав будет удобнее и приятнее.

8. Пиколакс

Средство в таблетированной форме производится в Украине, но приобрести его возможно и в соседних странах. Оно оказывает слабительное действие практически сразу после поступления внутрь. Одноименное действующее вещество прекрасно справляется с запорами, особенно в тех ситуациях, когда требуется облегчение дефекации.

В целом, рассматриваемое лекарство достаточно эффективно, но в нем есть и недостатки. Среди них покупатели отмечают противопоказания, к которым относятся следующие состояния: повышенная чувствительность организма к составляющим компонентам, кишечная непроходимость, наличие воспалительных процессов в кишечнике или же острых недугов иных внутренних органов потребителя.

9. РектАктив

Ректальные свечи с быстрым действием имеют небольшой размер, за счет которого они и получили заслуженную популярность. В составе присутствуют растительные компоненты. Основным элементом в нем выступает экстракт семян конского каштана. После введения свечи в задний проход мгновенно происходит раздражение слизистой оболочки прямой кишки, в результате чего приводится в активность перистальтика и очищается кишечник.

Как утверждают покупатели, дефекация происходит буквально через 5 минут после введения свечи. В сутки разрешается использовать не более одной суппозитории, поскольку этого количества как раз достаточно для устранения даже самой серьезной проблемы. В случае превышения указанной дозировки следует быть готовым к обратному эффекту и ухудшению состояния.

10. Мукофальк

Слабительный лекарственный препарат создан на основе натуральных ингредиентов. Они достаточно быстро приводят в нормальное состояние желудочно-кишечный тракт. Средство создает препятствия для застойных процессов и не позволяет затвердевать каловым массам в дальнейшем.

Помимо ликвидации запоров состав также способен улучшить метаболизм и справиться с болевыми ощущениями, которыми сопровождается основная проблема кишечника.

11. Пурголакс Ренессанс

Мягко воздействующее слабительное средство выполнено из натуральных компонентов. Оно качественно очищает кишечник в случае нарушения его моторики. Состав предназначается для приведения в норму состояния как при острых, так и при хронических запорах.

Жевательные таблетки содержат в своем составе экстракты сены и коры крушины, а также семена подорожника и сок сливовых плодов. Все ингредиенты обеспечивают мягкое очищение кишечника, облегчают дефекации без болевых ощущений и улучшают состояние организма даже в самых сложных ситуациях.

Несмотря на эффективность и множество преимуществ, рассматриваемое средство имеет один серьезный недостаток. Он заключается в наличии товара в продаже не во всех регионах страны, из-за чего его приходится заказывать через интернет, а этому способу доверяют не все люди.

12. Фитомуцил норм

Биологически активная добавка в виде порошка применяется не только для устранения запора, но также в целях нормализации стула в общем. Ее состав выступает в качестве одного из наиболее безопасных среди всех современных лекарственных продуктов. Из-за этого он разрешен не только взрослым людям, но и детям, начиная уже с трехлетнего возраста.

Достоинств у рассматриваемого средства достаточно много, чтобы признать его одним из лучших. Здесь особого уважения достойны: быстрое и продолжительное действие, возможность применения в период вынашивания плода и грудного вскармливания, разрешенность при нарушении липидного обмена. Минус же на фоне этого выделяется лишь один – высокая стоимость продукта.

13. Форлакс

Данное лекарственное средство предназначается специально для решения проблемы с опорожнением кишечника. Оно продается в виде порошка, который перед потреблением требуется развести в обычной воде.

Жидкость, готовая к применению, имеет белый цвет и издает привлекательный аромат. Это делает процесс приема лекарства удобным, но ни в коем случае не отталкивающим, как это наблюдается с некоторыми иными препаратами.

14. Глицелакс

Вариант в форме суппозиторий славится своим действующим веществом, которое раздражает рецепторы прямой кишки и приводит в активность перистальтику кишечника. Такое лекарство необходимо применять в целях терапии запоров любого происхождения.

При этом оно разрешается к приему пациентам любой возрастной категории. Единственное, что важно учитывать перед курсом использования свечей – они могут спровоцировать местное раздражение или аллергические реакции.

Среди преимуществ Глицеракса можно выделить компактность суппозиторий и разные варианты в продаже для взрослых и детей. Помимо этого людей радует выгодная стоимость продукта, поскольку она доступна совершенно каждому современному пациенту.

15. Нормазе

Итальянское лекарство против запора содержит в составе активный компонент под названием лактулоза. Его дополняют иные компоненты, которые в совокупности обеспечивают повышение давления в кишечнике. В результате воздействия ингредиентом средства на организм человека жидкость скапливается в просвете кишечника, тем самым размягчая каловые массы и позволяя им спокойно выводиться естественным путем.

Препарат способен увеличить количество лактобацилл в кишечнике, а также решить проблему с кислотностью в нем, за что отвечает именно активный компонент. Эффект после приема сиропа наступает в зависимости от особенностей организма потребителя – спустя сутки-двое.

16. Дюфалак

Препарат с послабляющим действием продается в виде сиропа и подходит исключительно для перорального приема. Он довольно быстро высвобождает каловые массы. Рассматриваемое средство разрешается применять даже детям, поскольку очищение кишечника происходит без болей, а сам состав крайне редко провоцирует возникновение аллергических реакций.

В продаже средство имеется во флаконах с разными объемами. Благодаря этому покупатель может выбрать нужный для себя вариант, учитывая частоту необходимых приемов лекарства.

17. Магния сульфат

Средство в виде порошка способствует удержанию жидкости в кишечнике. Оно действует по аналогии с иными лекарствами в той же форме. Такой продукт рекомендуется использовать в случае наличия запоров, которые не проходят самостоятельно длительное время. Помимо этого показаниями к потреблению лекарства являются дискенезии желчных путей и холангиты.

Магния сульфат отлично справляется с очищением кишечника. Он достаточно быстро действует – эффект становится заметен уже спустя полчаса после поступления состава в организм. Помимо этого следует отметить, что средство не вызывает спазмов, что также является немалым преимуществом.

18. Цитруцел

Средство, действие которого прямо направлено на абсорбирование жидкости и растяжение стенок кишечника, способствует ускоренному продвижению содержимого этого органа. В данном случае активным элементом выступает метилцеллюлоза. Принимать препарат рекомендуется при обнаружении первичных признаков запора, а также в случае синдрома раздраженного кишечника.

Главными преимуществами лекарства можно назвать в первую очередь разные формы выпуска – порошок и таблетки. Помимо этого сами потребители хвалят его за поддерживание и восстановление регулярности стула, стимулирование моторики, а также мягкое слабительное действие. Что же касается отрицательных моментов, здесь люди выделяют только вероятность возникновения аллергических реакций на составляющие компоненты.

19. Регулакс

Слабительные капли для приема внутрь отличаются от конкурентов присутствием в составе плодов и листьев сены. Они используются кратковременно – исключительно при запоре, появившемся в результате неправильного питания или же ослабевания иммунной системы.

Регулакс имеет немало противопоказаний. К ним относят: кишечную непроходимость, острые воспалительные недуги и иные подобные нарушения в работе человеческого организма.

20. Экспортал

Популярное средство российского производства сделано на базе лактитола. В его составе присутствует углеводородный спирт, который синтезируется из молочного сахара. Именно он выступает активным компонентом, который высоко ценится многими современными специалистами и является базой в большинстве слабительных медикаментах.

Экспортал производится в форме порошка, который перед употреблением необходимо растворять в воде. Он обладает нейтральным ароматом и вкусом, из-за чего особых сложностей в приеме не возникает. Такое средство не воздействует на уровень сахара в крови, а потому диабетики первого и второго типа смело могут лечиться с его помощью.

21. Лактувит

Средство в форме раствора радует покупателей своей эффективностью, а также безопасностью для здоровья. В составе имеется лактулоза, которая выступает основным ингредиентом и оказывает сильное воздействие на человеческий организм.

Она же является пребиотиком, усиливающим рост болезных для потребителя бактерий – лакто- и бифидобактерии, одновременно подавляя потенциально патогенные бактерии. За счет этого создается благоприятный баланс кишечной флоры.

Помимо этого следует отметить, что лактулоза практически не абсорбируется после перорального приема, а наоборот, добирается до кишечника в первоначальном состоянии, что является немалым преимуществом.

22. Сенаде

Лекарство из категории слабительных медикаментов обладает весьма сильным действием. Оно идеально подходит пожилым людям, поскольку выводит каловые массы, не нанося при этом ущерба иным органам.

Помимо основного действия состав средство помогает устранить сопровождающие воспалительные процессы и болевые ощущения. Ощущение облегчения появляется сразу после принятия таблетки, но очищение кишечника наблюдается лишь спустя несколько часов после этого.

23. Норгалакс

Слабительный препарат в форме микроклизмы содержит в своем составе докузад натрия. Он представляет собой поверхностно-активное вещество, которое способствует удержанию жидкости в кишечнике. Использовать Норгалакс смело можно при запорах, а также в целях подготовки кишечника к процедуре эндоскопии.

Благодаря воздействию состава на человеческий организм запор устраняется уже спустя 10 минут. Он мягко воздействует, ни в коем случае не раздражая кишечник. Вместе с этим потребителей радует комфортная форма выпуска лекарства. А единственным недостатком здесь выступает запрещенность для пациентов в возрасте до 12 лет.

24. Лавакол

Препарат вошел и в наш перечень лучших средств, поскольку он характеризуется приятным вкусом и мягким воздействием. Его действие нельзя назвать сильным, но при этом оно достаточно продолжительное, что, безусловно, радует потребителей.

Продукт производится российской фармацевтической компанией. Его требуется принимать натощак, чтобы получить лучший результат. Активными веществами здесь являются: полиэтиленгликоль, макрогол, обезвоженный сульфат натрия, а также хлориды натрия и калия.

25. Пикодинар

Завершает рейтинг препарат в виде капель для перорального введения. Здесь действующим компонентом выступает натрия пикосульфат моногидрат.

После попадания в толстый кишечник этот компонент вместе с вспомогательными мгновенно растворяется, активирует накапливание жидкости и уже спустя 5-6 часов приводит к опорожнению кишечника.


Владимир Петров

Автор проекта. Составляю обзоры и рейтинги. Всегда готов к коммуникациям.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial