Утюг Morphy Richards Saturn 305003 vs Philips Azur Elite GC5033

Время чтения: 7 минут

Приветствую! Сегодня устраиваем versus между «умными» утюгами со схожими характеристиками. Паровой утюг Azur Elite GC5033, топовая модель Philips. И новинка британского «домашнего» бренда «Morphy Richards», утюг-парогенератор Saturn Steam Intellitemp 305003. Оба производителя заявляют встроенную технологию парогенератора и «умную» функцию: глажение без настроек. Так ли это, давайте разбираться.

Сразу для наглядности даю таблицу с конкурентными характеристиками.

 

Это не все характеристики, с подробным описанием можно ознакомится на сайтах.

Раунд 1. «Умные» функции

Azur Elite GC5033 позиционирует себя, как самый удобный утюг с интеллектом. Заявка действительно мощная, что же интеллектуального нам предлагают голландцы? В качестве мозга – технологию OptimalTEMP. Глажение без настроек и без риска прожечь ткань. Предлагают гладить в любом порядке: кашемир, потом шелк, а затем джинсу или наоборот. Звучит заманчиво, тем более, что не нужно никаких ручных настроек температуры. Гладь себе и не думай о режимах.

Второй тестируемый Saturn Steam также, как и Azur Elite, автоматически выстраивает температурный режим и расход пара. Не ждем, пока утюг остынет, а продолжаем гладить тонкие и самые капризные ткани без страха прожечь. «Умная» технология IntelliTemp гарантирует, что будет выбрана оптимальная температура, и отсутствие следов от подошвы.

Philips наделил своего флагмана тремя режимами. Основной и, по словам производителя, интеллектуальный, режим «DynamiQ». Датчик движения отслеживает перемещение утюга. Затем подается необходимое количество пара для идеальной глажки. Пар перестает подаваться, когда утюг бездействует. Производитель долго и путано описывает этот режим, а по сути все просто: утюг двигается, движение фиксируется простым микроакселерометром (подобный датчик сегодня есть почти в любом смартфоне). Интеллект? Ответьте сами.

Английский бренд «Morphy Richards» не так многословен. Пишут про набор «умных» датчиков, останавливающих пар при бездействии утюга. Пар перестает подаваться, как только ставишь на каблук. И восстанавливается при движении утюга. Фактически все то же самое, что и у Philips.

Счет 1:1

Раунд 2. Мощность и режимы пара

Режим «MAХ» утюга утюг Azur Elite GC5033 обеспечивает максимальную подачу пара при проглаживании жестких складок. Постоянная подача пара составляет 65 г/мин., хороший показатель пара для утюга. Паровой удар — 250 г/минуту. Это больше, чем у Saturn Intellitemp 305003, для которого эти показатели составляют 50 г/мин. и 230 г/мин.

Объясняется это большей мощностью модели от Phillips. Поэтому он получает плюс одно очко – 2:1. В защиту Saturn могу лишь сказать, что между 65 и 50 г/мин. разница не велика, и это тоже довольно хороший расход пара.

Раунд 3. Парогенератор. Объявить – не значит, встроить

Переходим к наиболее интересному, на мой взгляд, к технологии парогенератора в утюге.

В этот раз начнем с Saturn Steam. Морфи Ричардс пишет: «парогенератор по цене утюга». И это практически новая ниша, если не врут. Я уже писал выше про IntelliTemp и автоматическую регулировку пара. Теперь же речь о постоянной подаче пара. Производитель призывает гладить сразу в несколько слоев, то есть экономить свое время. Суть технологии: в утюг встроена помпа, с помощью которой подается непрерывный пар 50 г/мин. под давлением 1,5 бар. Это нужно, чтобы пар проникал глубоко в ткань, а не расходился по поверхности. И тут действительно используется технология парогенератора. Пар под давлением – это уже не утюг.

Philips ограничился фразой «встроенный парогенератор» и никак не описал технологию. При этом ни на официальном сайте, ни в других источниках не удалось найти характеристики парогенератора или какую-то дополнительную информацию. Отсюда вопрос: есть ли там настоящий парогенератор, в котором создается избыточное давление пара? Или под парогенератором подразумевается обычный для утюгов нагревательный элемент для воды? С Morphy Richards таких вопросов не возникает. На схеме утюга четка видна паровая помпа.

Счет уравнивается 2:2.

Раунд 4. Подошва. Левитация vs Легкое скольжение

Про подошву говорить легко и приятно, когда над ее функциональностью поработали. Philips создал технологичную подошву, которая прекрасно скользит и не царапается. Подошва, кстати, стальная, а для идеального скольжения покрыта 6 слоями, один из которых титан. Все по делу.

Saturn 305003, как и его предыдущая версия, оснащен подошвой из ударопрочной керамики. Но не в этом ее основная суть – вспоминаем про помпу. Технология Aeroglide: с помощью помпы устройство подает непрерывный пар к 485 отверстиям на подошве утюга. Так образуется паровая подушка. Утюг не просто скользит, он левитирует над тканью. В результате сложные складки без усилий проглаживаются под давлением пара, а новые просто не образуются.

Однозначно 2:3 в пользу англичан.

Раунд 5. Вертикальный пар

Saturn и Azur могут работать как вертикальные отпариватели. Для мощного парового удара достаточно нажать кнопку пара. Не стоит требовать здесь парового удара, как у профессионального парогенератора.

Ничья – 4:4.

Раунд 6. Война с накипью

Гладим дальше, тем более впереди накипь. Главная головная боль покупателей и производителей.
В утюге Azur частицы накипи накапливаются в специальном контейнере, а затем контейнер просто опустошается. Так работает система Quick Calc Release.

Морфи подходит к вопросу накипи с чувством и расстановкой, это старая проблема для Англии. Более 50 лет компания работает над созданием картриджей и фильтров, производит новые системы очистки от накипи. Для справки: на 60% территории Британии – вода «жесткая». То есть в утюг-парогенератор встроен картридж, который поглощает накипь, а система самоочистки устраняет негативные последствия налета. Будем считать, что у обоих утюгов вопрос очистки от накипи решен одинаково хорошо — 5:5.

Раунд 7. Со светом удобнее

Еще одна фишечка, о которой хочется сказать. Saturn – единственный в своем классе оснащен подсветкой, причем боковой на самом носу корпуса. Боковая подсветка особенно удобна при дневном свете, когда на заломах и мелких складках нет контраста. Да, и на черном материале подсветка просто необходима. В Azur Elite подсветки нет. Saturn выходит вперед — 5:6.

Раунд 8. Безопасно для вас

Оба утюга снабжены системой автоотключения, что нормально для «умных» устройств. Saturn отключается через 30 секунд бездействия на подошве и через 8 минут стояния на каблуке. Philips в горизонтальном положении прекращает работу через 2 минуты и через те же 8 минут стояния на пятке. Даю по одному очку. 6:7.

Раунд 9. Цена

У интеллекта есть одно крайне неприятное свойство – за него нужно платить. Техника с интеллектуальными функциями зачастую значительно дороже своих «менее смышлёных» аналогов. «Умные» утюги не стали исключением. Цена модели Philips более 10 000 рублей. Модель Morphy Richards выглядит в этом плане заметно лучше (хотя цена тоже немалая). Поэтому 6:8 в пользу утюга Saturn.
Выводы:

  1.  Оба утюга действительно оснащены «умными» или «интеллектуальными» технологиями. Однако утюг с парогенератором здесь все-таки один, и это Saturn Steam Intellitemp 305003.
  2.  По расходу пара Philips несколько обходит модель Morphy Richards за счет мощности, но это, к сожалению, нивелируется высокой стоимостью.
  3.  По совокупности показателей Saturn Intellitemp 305003 выглядит лучше, чем Azur Elite GC5033. Но чтобы никого не обидеть, скажу, что оба утюга весьма достойны.
Была ли статья полезна?
		
		 		
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...