Лучшие мази от шрамов

Появление шрамов на теле часто расстраивают своих обладателей. От них хочет избавиться каждый человек, чтобы сделать свой вид более презентабельным и эстетичным. Некоторые люди видят в шрамах исключительно косметическую проблему, а некоторым они доставляют серьезные неудобства в виде болезненных ощущений, зуда и жжения.

Именно из-за этого устранить их с кожных покровов хочется как можно быстрее. К счастью, даже из такой непростой ситуации уже давно был придуман выход. Для устранения дефектов на теле существуют мази.

Они, как лекарственные препараты, оказывают благотворный эффект на организм пациента, но при этом имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Именно с этими моментами нам и предстоит разобраться в статье.

Далее представлены 25 лучших мазей от шрамов. Они описаны со всеми своими особенностями, реальными достоинствами и недостатками. Каждое из этих средств позволяет устранить дефекты на коже и при этом не оставлять после себя никаких следов.

Лучшие мази от шрамов

1. Келофибраза

лучшие мази от шрамов

Силиконовое средство создано немецкой фармацевтической компанией. Эта мазь идеально подходит для скорейшего устранения шрамов после операции, коллоидных рубцов, а также гематом. При этом ее разрешается использовать во время вынашивания плода и грудном вскармливании. К тому же, препарат помогает устранить растяжки после родов, что также нравится покупателям.

Наносить мазь требуется плотным слоем на поврежденные зоны. Полноценный курс лечения длится около полугода. Наибольший промежуток времени требуется для ликвидации послеоперационных швов, а для простых шрамов будет достаточно 4-5 месяцев.

2. Имофераза

Известная многим людям мазь содержит в своем составе фермент, способный расщеплять гиалуроновую кислоту. За счет этого происходит немало положительных изменений: тормозится формирование рубцовой ткани, снижается отечность и прочие симптомы, шрам светлеет, внешний вид поврежденной кожи улучшается и повышается ее эластичность.

Имофераза предназначается для нанесения на кожу в следующих ситуациях: ожоги, травмы, следы от угрей, косметологические процедуры. Наносить мазь лучше всего дважды в сутки, начиная спустя две недели после повреждения, чтобы успело произойти первичное заживление.

Всего курс лечения длится не более 2 месяцев, но, как правило, людям хватает и 3-4 недель. При этом препарат прекрасно справляется как со свежими, так и с уже старыми дефектами.

3. Цикатрикс

Крем для правильного восстановления поврежденной кожи для профилактики образования шрамов и рубцов. Подходит для устранения уже имеющихся шрамов и рубцов, наиболее эффективен при применении на шрамах до 1 года. В отличие от других продуктов имеет комплексный состав. Содержит растительные компоненты – экстракты центеллы азиатской и сосны – способствующие правильному синтезу коллагена, комплекс сфинголипидов – препятствующих излишней потери влаги и жидкий силикон, который входит в международные рекомендации для лечения шрамов и рубцов, в том числе после ожоговых.

Производитель Catalysis S.L. (Испания) использует уникальную технологию молекулярной активации – в результате натуральные компоненты обладают большей активностью и дают лучший результат.

Крем Цикатрикс необходимо применять 2 раза в день используя специальную технику указанную в инструкции по применению. Первые результаты заметны уже через 3-4 недели применения. Выпускается во флаконе 30мл с дозатором обеспечивающим экономный расход.

Цикатрикс имеет легкую текстуру, отлично впитывается и не оставляет после нанесения пленки, может применяться под косметику.

4. Зерадерм ультра

Замечательная мазь против шрамов и рубцов выполнена на силиконовой основе. В ее составе имеются витамины Е и А, а также активный кислород. Благодаря их действию средство обеспечивает покровам надежную защиту от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и дальнейшего появления ожогов.

Особенно часто покупатели хвалят мазь за ее способность проникать глубоко в кожу и ускорять ее регенерационные процессы. Она отлично подходит для устранения швов после оперативного вмешательства, в частности – дефектов после кесарева сечения.

5. Гидрокортизоновая мазь

Эффективная мазь обладает противовоспалительным действием. Она способна притормозить рост соединительной ткани. Применять такое средство рекомендуется в случаях после перенесения блефаропластики, а также патологических изменениях век.

Оно принадлежит к категории глюкокортикостероидов, благодаря чему здесь выявляется внушительный перечень противопоказаний (открытые раны, тонкая кожа и т.д.) и побочных действий (раздражения, аллергические реакции и т.д.).

Используется средство в течение 14 суток. Им требуется ежедневно обрабатывать поверхность покровов по 3-4 раза. В некоторых случаях будет достаточно и меньшего количества сеансов, но насчет этого лучше посоветоваться с доктором.

6. Ферменкол

Мазь с интересным названием активно борется со шрамами, рубцами и гематомами. Она наносится на предварительно очищенную кожу достаточно толстым слоем, который должен впитаться самостоятельно.

Иногда Ферменкол применяют во время процедуры под названием электрофорез. В этом случае препарат хорошо справляется с застарелыми повреждениями и в целом гораздо лучше воздействует на кожные покровы пациента.

7. Scagel

Востребованный в России и в соседних странах препарат предназначается для устранения шрамов на любом участке кожи. Он содержит в своем составе растительные вытяжки, среди которых: лук, плоды Алмы, аллантоин, шелковица и т.д. Кроме этого в мази имеются производные силикона.

В результате многочисленных тестирований было выявлено, что средство смягчает нужные участки покровов, разглаживает дефекты и уменьшает их размер. При этом оно воздействует непосредственно на причину возникновения шрамов и рубцов – трансформацию зрелого фиброцита в миофибробласту. Лекарственная мазь тормозит данный процесс, одновременно снимая отечность, зуд и покраснение.

8. Контратубекс

Водянистая мазь удобна в использовании. Она быстро сохнет и расходуется вполне экономно. Эти достоинства не являются единственными у рассматриваемого продукта. Наряду с ними следует отметить эффективное разглаживание и смягчение кожи. благодаря этому Контратубекс идеально подходит для лечения мелких шрамов и прочих повреждений.

Средство проявляет минимум активности по отношению к застаревшим и глубоким повреждениям, поэтому в таких случаях его лучше не использовать вовсе. Также следует отметить единственное противопоказание к применению продукта – аллергические реакции на составляющие компоненты.

9. Содермикс

Антиоксидантное средство предназначается для рассасывания рубцов, шрамов, а также понижения выраженности воспалительных процессов и зуда. Оно считается инновационным решением в восстановлении физиологического уровня свободных радикалов в кожных клетках.

В составе препарата присутствует активный растительный ингредиент – экстракт зеленого томата. Именно он богат антиоксидантами и супероксиддисмутазой, которые воздействуют на покровы только положительно. Основными свойствами такого состава являются: рассасывание рубцов, уменьшение боли и снижение жесткости дефектов, устранение дискомфорта и нежелательных воздействий внешнего мира на эпидермис.

10. Анти-рубец

Мазь, способствующая выработке коллагена, уменьшает шрамы и рубцы после ожогов, ран, угрей, операций, а также растяжек. Выполнена она на основе магния, за счет чего имеет способность изменять структуру дефекта, ведя к его полному устранению.

Помимо основного действия препарат способен дополнительно смягчать покровы, увеличивать ее эластичность, справляться с морщинами на лице и рассасывать стрии. Для получения нужного результата массу следует наносить массирующими движениями на нужные участки кожи дважды в сутки. Минимальный курс терапии достигает двух недель.

11. Кливрин

Уникальная мазь мало кому известна, но она является по-настоящему эффективной, а потому достойна занимать место в нашем рейтинге. Она отлично расправляется не только со шрамами, но также с застоявшимися рубцами, пигментными пятнами и прыщами. Кроме того, средство вполне неплохо улучшает общее состояние кожи и защищает ее от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Для достижения положительного результата мазь достаточно использовать трижды в сутки. Первый эффект удастся увидеть лишь спустя пять недель, но зато в дальнейшем дефекта не будет заметно вовсе, поэтому подождать все же стоит. Продается препарат по выгодной цене, из-за чего его назвали одним из лучших представителей категории цена-качество.

12. Медерма

Мазь с удивительным составом не содержит гепарина, что некоторые покупатели хорошо оценили. Главными терапевтическими эффектами рассматриваемого средства можно назвать следующие моменты: устранение воспалительного процесса, увлажнение покровов, стимулирование кровотока, обновление эпидермиса, смягчение сформировавшихся уплотнений.

Распределять Медерму по поврежденным зонам следует спустя пару недель после появления шрама. Только в этом случае состав окажет все свои действия и приблизит к ожидаемому результату. Наносить средство можно даже в случаях с небольшими дефектами, но только при условии, что появились они в течение последнего года.

13. Дерматикс

Еще одна мазь в нашем рейтинге, которая выполнена на основе силикона, необходима для исправления неприятных дефектов на коже. Она назначается докторами своим пациентам в случае ожога, травмы и после операционного вмешательства. В составе присутствует витамин С, польза которого известна всем людям.

Дерматикс наносится на кожу тонким слоем и не втирается в дальнейшем, поскольку это может только спровоцировать раздражение. Мазь полностью не впитывается, поэтому спустя некоторое время ее понадобится устранить с помощью влажной салфетки.

14. Солкосерил

Препарат для лечения всевозможных дефектов продается в виде мази. Он создается на основе крови здоровых телят, которая обладает целебными свойствами. Средство идеально подходит как для сухих, так и для мокрых повреждений, в числе которых есть даже трофические язвы. 

Масса оказывает воздействие на регенерационный процесс в тканях. Прежде чем начать применять ее по назначению, обязательно следует проконсультироваться с доктором, чтобы не возникло побочных действий, хотя их перечень достаточно мал (раздражение, зуд, жжение).

15. Kelo-cote

Средство для лечения шрамов после операционных вмешательств выполнено американской фирмой по особой технологии. Его главным назначением выступает профилактика и устранение дефектов после хирургических действий, с чем оно справляется на самый высокий балл.

Мазь активно борется со следующими видами шрамов и рубцов: атрофические, келоидные, гипертрофические и проч. Она совершенно безопасна, поэтому применять ее разрешается как взрослым, так и детям, независимо от их возраста. Единственное, что не нравится пациентам – длительный курс лечения, поскольку составляет он около 2-3 месяцев. 

16. Кератан

Специальная мазь для разглаживания и восстановления кожи содержит в составе левомецитин – популярное антибактериальное вещество. За счет него она оказывает косметическое действие. Назвать данное средство лечебным нельзя, поскольку  навсегда устранить повреждения она неспособна, зато замаскировать их с ее помощью проблем не составит.

Кератан применяется, как правило, в целях успокаивания и размягчения эпидермиса. Наносить массу на покровы следует не чаще 4 раз в день – этого будет вполне достаточно для достижения максимального результата.

17. Ихтиоловая мазь

Известная всем современным людям мазь продается по выгодной цене и является наиболее доступной для покупателей. От своих конкурентов она отличается способностью устранить шрамы, рубцы, дерматоз и грибки. Ее действие проявляется достаточно быстро, поэтому на положительный результат можно начинать рассчитывать уже после первого применения массы.

Ихтиоловая мазь активно борется с патогенными микроорганизмами, которые располагаются на поверхности кожных покровов. Ее не рекомендуется применять как основное терапевтическое средство, если шрамы слишком большие, но вот для мелких повреждений она станет идеальным и незаменимым помощником. 

18. ScarGuard MD

Еще одна популярная мазь предназначается для устранения старых повреждений на коже, а также предотвращать появление новых дефектов. Применять ее следует в профилактических целях. Специалисты рекомендуют наносить слой массы на поврежденные участки непосредственно после получения травмы или же хирургической операции.

Мазь достаточно быстро впитывается и не оставляет никаких следов на одежде после себя. При этом наносить ее можно как на тело, так и на лицо. В составе имеется витамин Е, который выступает основным компонентом, а дополнительно производитель предусмотрел в нем гидрокортизон и силикон.

Единственным минусом препарата выступает его стоимость. Он обходится на порядок дороже своих конкурентов, поскольку производится заграницей и дает действительно хороший результат.

19. Мазь Вишневского

Средство для устранения всевозможных дефектов кожи подойдет для борьбы с угрями, прыщами, ссадинами, рубцами и шрамами. Дополнительно у него предусмотрено антисептическое действие.

Препарат приводит в работу микроциркуляцию крови посредством своего раздражающего свойства. Благодаря этому в дальнейшем значительно ускоряется регенерационный процесс в тканях. Для получения желаемого результата применять Мазь Вишневского следует дважды в сутки, нанося на поврежденные поверхности тонкими слоями.

20. Декспантенол

Действенная мазь нравится покупателям достаточно широким перечнем терапевтических свойств. Ею пользуются не только обычные пациенты, но и врачи, поскольку видят действительную пользу состава. Дополнительно средство обладает провитаминным свойством, что является еще одним преимуществом.

После нанесения массы на нужные участки можно гарантированно получить бережный уход, повышение регенеративных способностей, а также питание наиболее глубоких слоев кожи. Помимо этого отметим наличие в составе компонентов, которые приводят в норму поступление кислорода в кожу и предупреждают гипоксию. В результате применения средства притормаживается синтез фибробластами коллагена, которые и способствуют появлению шрамов.

21. Гепариновая мазь

Вариант для устранения ссадин, ушибов и гематом очень хорош справляется со свежими рубцами и шрамами. Эта мазь призвана ускорять регенерационные процессы в тканях, а также возвращать эпидермису былую эластичность. Единственная предосторожность в применении продукта – его не стоит наносить на открытые раны и влажные повреждения кожи, чтобы не ухудшить ситуацию.

Используется Гепариновая мазь дважды в сутки. Наносить ее рекомендуется тонким слоем, без последующего втирания.

22. Спасатель

Мазь, известная многим с детства, гарантированно спасает от шрамов, остающихся после ожогов. Ее рекомендуется наносить при получении бытовых ожогов, чтобы в кратчайшие сроки расправиться с проблемой. При этом распределять состав по эпидермису следует максимально тонким слоем.

Средство очищает травмированные участки, обеззараживает их и помогает ускорить заживление раны, тем самым не допуская появление шрамов. Мазь не относится к числу гормональных, из-за чего никоим образом не вызывает привыкания. При необходимости ее разрешается использовать даже в целях терапии солнечных ожогов.

23. Мадекассол

Данная мазь прибывает на наши территории из Швейцарии и Турции. Она используется для лечения неглубоких и уже сухих повреждений покровов. Одновременно средство оказывает противомикробное действие и ускоряет регенерационные процессы. Такой продукт уже давно был назван лучшим для борьбы с ожогами и шрамами после оперативного вмешательства.

Единственным недостатком мази является ее недоступность в аптеках. К сожалению, даже в 21 веке ее не везде можно найти, но единственный верный способ, который еще никуда не делся, заключается в заказе через интернет.

24. Цинковая мазь

Бюджетная мазь с оксидом цинка в составе радует пациентов отбеливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Благодаря таким свойствам состава шрам  светлеет, а болезненность и зуд мигом проходят. Чтобы усилить эффективность препарата, достаточно соединить цинковую мазь с салициловой в равных количествах и применять как пасту.

Наносить средство на кожу требуется не более двух раз в день. При этом слой должен быть максимально тонким, чтобы его удалось быстро втереть. Единственное, что следует помнить при использовании мази – она не действует на грубые и застаревшие шрамы.

25. Эпитонекс

По-настоящему многофункциональное средство предназначается для должного ухода за кожными покровами. Оно активно применяется в целях рассасывания рубцов, скорейшего заживления ран, а также устранения пигментных пятен по всему телу. 

Эпитонекс считается одним из лучших представителей соотношения цена-качество. За свои деньги он выполняет даже больше, чем ожидают покупатели, поэтому довериться такому препарату вполне можно.

Помните, самолечение опасно, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.


Владимир Петров

Автор проекта. Составляю обзоры и рейтинги. Всегда готов к коммуникациям.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial