Покупка квартиры в Екатеринбурге: в чем преимущества и как не оплошать при выборе

Город Екатеринбург является одним из крупнейших населенных пунктов Сибири. Здесь проживает более 1 млн человек, а потому активное ведение жилищного строительства ни у кого не вызовет удивления. К тому же, в красивый город с отличными перспективами готовы переехать провинциалы и даже граждане других стран, у которых в первую очередь встанет вопрос о «крыше над головой». В связи с этим спрос на жилье в Екатеринбурге никогда не стихает.

У потенциальных домовладельцев есть два варианта: присмотреться к продаваемому жилью на вторичном рынке или отдать предпочтение новостройкам. Обе позиции, а также попутно возникающие в процессе поиска в базе квартир мы раскроем далее.

В чем выгода покупки жилья

В большинстве случаев люди серьезно раздумывают над тем, потратить деньги на покупку уже существующей квартиры или дождаться окончания стройки в новом ЖК. И специально для тех, кто предпочитает второй вариант, ниже представлены способы определения надежности застройщика. Это действительно важно, поскольку даже на начальном этапе, когда покупатель только отдает деньги на еще не отстроенное помещение, терять эту сумму вряд ли кому-то захочется.

Репутационный

В первую очередь для определения надежности застройщика необходимо оценить его репутацию на рынке. Для этого рекомендуется ознакомиться с официальным сайтом, его историей, а также уже реализованными проектами. Особенно важны такие моменты: как давно компания занимается строительством и имеются ли у специалистов опыт, а также приходилось ли застройщику завершать проекты в кризисных ситуациях.

Достаточно будет лишь знать дату основания фирмы, сроки ввода проектов и их общее число. Следуя из этого, чем дольше застройщик держится на рынке, тем меньше вероятность того, что он окажется компанией «одного проекта».

Юридический

Как известно, любое строительство того или иного объекта обязательно должно быть согласовано. При этом у компании, которая исполняет свои обязанности надлежащим образом, будут присутствовать такие документы:

  • разрешение (заключение) государственной экспертизы проекта;
  • декларация;
  • утвержденный проект договора купли-продажи;
  • подтверждение права на использование земельного участка (договор аренды или свидетельство о собственности).

При наличии указанных документов дополнительно необходимо проверить следующую информацию:

  • дедлайн ввода объекта в эксплуатацию;
  • соответствие информации на сайте данным в документах касательно конкретного проекта;
  • одинаковый срок аренды земли и ввода домов в эксплуатацию (первый ни в коем случае не должен заканчиваться раньше второго).

Финансовый

Не лишним будет и определить финансовую устойчивость компании. Делается это исходя из проектной декларации, а также аудиторской проверки, которую застройщик размещает в публичном доступе на сайте проекта

Важно обратить внимание на кредитное соглашение застройщика и уровень банка. Если второй входит хотя бы в ТОП-50 по величине собственного капитала, это будет означать, что финансовые риски строительной компании минимальны.

Не меньше внимания стоит уделить счету, на который идут отчисления для застройки. Объектами повышенного уровня надежности считаются те, которые финансируются за счет собственного капитала девелопера. Это прямо указывает на наличие у компании-строителя мощного финансового «фундамента».

Строительный

О проблемах на стройке всегда в первую очередь оповещает срыв темпов работы. Для безопасности покупателей на этапе изучения проектов рекомендуется прослеживать ход строительства с самого начала реализации. Всю подробную информацию добросовестные застройщики публикуют на своих сайтах. Если же девелопер не отчитывается регулярно о проделанной работе, вероятнее всего, он скрывает финансовые или юридические сложности.

Некоторые недобросовестные застройщики используют уловку. Они публикуют фото, которые вовсе не передают реальное состояние стройки. Поэтому иногда рекомендуется также посещать место застройки, чтобы убедиться в реальности данных на сайте.

Самый простой способ

Наконец, поговорим о наиболее простом способе обезопасить сделки по приобретению недвижимости. И здесь таится единственный правильный на 100% ответ — купить готовую квартиру! Конечно, такой вариант дороже обходится и не всегда есть выбор между локациями. Однако, в данном случае не придется исследовать документы, в которых наверняка большая часть информации так и останется непонятной.

Однако, есть еще один неплохой вариант. На современном рынке присутствуют девелоперы, осуществляющие стройку объектов за свой счет, а потом попросту продающих результаты. Что же касается цен при таких условиях, они близки к только строящимся помещениям.

Как обезопасить себя при покупке квартиры

Помимо советов, представленных выше, стоит рассмотреть варианты, когда приобретается уже готовая квартира или хотя бы помещение, которое начало отстраиваться. Как на вторичном рынке, так и в новостройке, есть риск встретить недобросовестного продавца. В этом случае лучше, конечно, обратиться к юристу или профессиональному риелтору. Однако, не все покупатели готовы тратить деньги еще и на эти услуги. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями, как обезопасить себя при покупке квартиры.

Собственник и его представитель

Недвижимое имущество продается от собственника или его доверенного лица. Второй вариант считается более рискованным, поскольку такой документ как доверенность может быть отозван давным-давно. В результате по решению суда сделка признается недействительной, но на стопроцентный возврат потраченных денег покупателю рассчитывать не стоит. Поэтому остается только два варианта — понадеяться на удачу или обратиться сразу к опытным юристам.

Права на недвижимость

Не менее важный момент — как переходят права на недвижимое имущества и есть ли другие претенденты. Прежде чем отдать деньги за объект, необходимо убедиться в том, что после заселения не объявятся, к примеру, наследники или несовершеннолетние дети продавца.

Что нужно делать в данной ситуации, чтобы проверить правильность передачи имущественных прав:

  • получить архивную выписку из домовой книги;
  • изучить информационные сайты ближайших судов в районе, где расположена квартира;
  • отследить передвижение лиц, которые когда-либо были зарегистрированы по данному адресу.

Вместе с этим не стоит отдавать предпочтение конкретной квартире, если продавец пытается скрыть присутствие обременений или незаконных перепланировок. Поэтому в данном случае специалисты рекомендуют получить техническую документацию из БТИ, а также выписки из ЕГРН.

Стоимость и причины продажи

В Екатеринбурге квартиры продаются весьма недешево, и рассчитывать на экономию не приходится. Именно по этой причине, если цена на недвижимое имущество окажется значительно ниже рыночной, непременно стоит начать искать подвох. Возможно, продавец скрывает серьезные недочеты и хочет поскорее избавиться от имущества.

Та же ситуация вполне может возникнуть, если квартира продается в срочном порядке. Причины этому также рекомендуется выяснить.

Советы покупателям квартир в новостройках

О неудобстве в новой квартире можно говорить сколько угодно. Оно может обнаружиться как сразу после покупки, так и спустя некоторое время проживания. Поэтому перед тем, как потратить деньги, следует придерживаться следующих правил:

  • ни в коем случае не верить привлекающим взор макетам и сладким словам менеджеров по продажам;
  • ехать в район новостройки лучше вечером в час пик, чтобы убедиться в возможности спокойно припарковать автомобиль;
  • если переезд планируется для семьи с детьми, лучше отдать предпочтение большой квартире на окраине, нежели скромному варианту в районе с развитой инфраструктурой;
  • не стоит приобретать недвижимость для постоянного проживания, если окна выходят на трамвайную линию или железную дорогу.

Лучшие новостройки Екатеринбурга 2022

В прогрессивном городе Екатеринбурге новые постройки появляются каждый год. Поэтому, если покупатель уже точно решил, что хочет приобрести недвижимость в новостройке, стоит рассмотреть наиболее распространенные варианты ЖК. Мы собрали ТОП-3 комплексов, которые возводятся истинными специалистами и не имеют нареканий в свой адрес. Они получают только позитивные комментарии как от тех, кто уже вложился в эту недвижимость, так и от тех, у кого выбор конкретной квартиры в этом ЖК только в планах.

ЖК «Светлый»

Жилищный комплекс, застройщиком которого выступает известный в Екатеринбурге и за его пределами TEN-девелопмент. Экопроект со звучным наименованием славится собственной инфраструктурой, а также разумной удаленностью от центра по Кольцовскому тракту. Вокруг находятся пруды и парк, где интересно и спокойно гулять как одному, так и с семьей или друзьями.

Дома комплекса выполнены в едином архитектурном стиле, который вполне соответствует современным тенденциям. Кроме того, этот стиль прекрасно сочетается с окружающим лесом и делает недвижимость уютным городком. Также стоит отметить панорамное остекление лоджий и квартир, что дает возможность еще больше приблизиться к природе.

В квартиру такого экопроекта можно въезжать сразу. В данном случае не придется переживать по поводу того, что ремонтные работы могут затянуться.

ЖК «Атмосфера»

Достаточно популярный в Екатеринбурге жилищный комплекс является проектом компании Стройтэк. Застройщик возводит свои «творения» в районе Эльмаш. Удобное расположение недвижимости, просп. Космонавтов — Электриков — Фронтовых бригад, обеспечивает надежную защиту от пыли и шума автомобильных трасс. Кроме того, сюда редко проходит сильный ветер, поэтому Атмосферу смело можно считать самостоятельным островком внутри мегаполиса.

Помимо прочего важно отметить, что проект находится в благоприятной экологической зоне между двумя парками — Педагогического университета и Турбомоторного завода. Даже прогулка от дома до этих парков доставит немалое удовольствие.

Выше любых ожиданий — транспортная доступность. До ближайшей станции метро идти не более 5 минут. Такое же количество времени потребуется потратить, чтобы добраться до автобусной, трамвайной и троллейбусной остановок. Также отметим, что комплекс строится вблизи основных транспортных магистралей района.

ЖК «Современник»

Жилищный комплекс в Пионерском не может не радовать желающих приобрести качественную недвижимость. Расположение в передовом жилом квартале является не единственным преимуществом.

Инфраструктура района весьма неплохо продумана. Она регулярно дополняется требуемым обустройством внутренней территории жилищного комплекса. А сделан этот проект по творениям голландского архитектурного бюро.

Значительным преимуществом на территории Современника выступает собственный зеленый парк. В нем расположены удобным образом детские качели, горки и т.д. Кроме того, тут предусмотрены велосипедные дорожки, а также внутри квартала присутствует детский сад.

Сам жилищный комплекс включает 8 домов. Здесь представлены функциональные квартиры достаточной площади, чтобы чувствовать себя дома спокойно и уютно, что особенно важно после тяжелого трудового дня. Для больших семей тут предлагаются трехкомнатные квартиры, где всю мебель удастся разместить максимально компактно, чтобы остановить пространство для игр.

Современник предлагает покупателям разнообразие выбора. И подходить к нему нужно осмысленно.

Екатеринбург — город-миллионник, поэтому стоимость на квартиры здесь довольно высока. Однако, если следовать всем правилам и подобрать жилище согласно собственным критериям, о потраченных деньгах жалеть не придется. Поэтому прежде чем задаться целью приобрести квартиру,

Владимир Петров

Автор проекта. Составляю обзоры и рейтинги. Всегда готов к коммуникациям.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial