Лучшие средства от изжоги

Изжога – это далеко не приятный симптом, который проявляется ощущением жжения в области груди, а также по ходу пищеварения. Из-за этого состояния человек страдает от кислой отрыжки. Все это указывает на наличие некоторых проблем с желудком, избавиться от которых не так просто.

Налаживание питания и переход на здоровый образ жизни – стандартные рекомендации, которые возможно применить и в данном случае. Но в ситуации, когда изжога не дает покоя в течение долгого времени, они вряд ли помогут, поскольку попросту не успеют дать эффект.

Для устранения неприятных ощущений в скорейшем времени разработаны специальные лекарственные средства. Они продаются в аптеках в широком ассортименте, поэтому выбор для покупателя всегда будет достаточный. Лекарство от изжоги обязательно должно присутствовать в каждом доме, поскольку никто не знает, когда этот симптом настигнет в следующий раз.

В нашей статье собрано 25 лучших средств от изжоги. Их можно свободно приобрести в аптеке и использовать для облегчения состояния.

Лучшие средства от изжоги. 2020

1. Гевискон

Почетное первое место отдается средству в виде жевательных таблеток. Оно оказывает непродолжительное действие, но отлично подходит для ускоренного устранения жжения и болевых ощущений.

Здесь активными веществами выступают анальгинат натрия и гидрокарбонат калия – они взаимодействуют с желудочным соком, в результате чего формируется обволакивающий гелевый слой, призванный охранять слизистую оболочку от едкого воздействия кислоты.

Средство считается полностью безопасным. Оно разрешено к приему кормящим матерям, беременным дамам и детям старше 12 лет.

2. Антарейт

Известные многим пациентам жевательные таблетки содержат в составе симетикон и магалдрат в достаточных количествах. Препарат относится к категории антацидных. Помимо устранении изжоги он также выполняет дополнительные функции: борьба со вздутием живота, уменьшение метеоризма и прочее.

Средство показано при изжоге, кислой отрыжке и болевых ощущениях, которыми сопровождаются подобные состояния. Его не рекомендуется применять детям в возрасте младше 12 лет. Кроме того, в процессе его потребления следует помнить, что одновременно организму необходимо обеспечить достаточное количество фосфора вместе с обычной пищей.

3. Ренни

Доступные каждому жевательные таблетки схожи по действию с предыдущим средством. Они содержат в составе карбонат кальция и гидроксикарбонад магния.

Такое лекарство довольно быстро нейтрализует лишнее количество соляной кислоты и увеличивает образование слизистого слоя, отвечающего за защиту.

4. Гастал

Доступное каждому человеку средство от изжоги гарантирует всем потребителям быстрое действие и максимальную эффективность. Оно выпускается в таблетированной форме.

Продукт нужно рассасывать, при этом производитель предусмотрел удобство данного процесса, придав таблеткам мятный и вишневый вкус. Такое лекарство прекрасно подойдет людям, у которых изжога появляется постоянно.

Таблетки дают возможность снизить уровень кислотности, а также защищают слизистую оболочку. В составе присутствуют алюминий и магний, которые вступают в реакцию с кислотой мгновенно. Само средство не всасывается в кровь и неплохо справляется с очищением кишечника и выведением каловых масс.

Лекарство рекомендуется принимать по 1-2 таблетки от 4 до 6 раз в сутки. Стоит отметить, что продукт довольно быстро рассасывается и начинает свое действие уже спустя 5 минут после поступления в организм.

5. Иберогаст

Фитопрепарат создан на основе экстрактов девяти растений. Он продается в форма капель и предназначается для приема внутрь. Основными показаниями к приему лекарства являются любые расстройства желудочно-кишечного тракта.

Состав неплохо справляется со снижением образования соляной кислоты, а также создает препятствия для уничтожения «неприятелями» слизистой оболочки. Положительный эффект настигает пациента не моментально, а спустя несколько минут, зато держится порядка семи последующих часов.

6. Лосек МАПС

Вариант с высокой концентрацией действующего вещества производится английской компанией. Такие таблетки считаются одними из лидеров совсем не зря. Они помогают справиться с наиболее серьезными симптомами.

Действие медикамента направлено на замедление формирования соляной кислоты, а также угнетение активности желудочного сока.

Лекарство предназначается именно для курсового лечения. Положительный результат наблюдается уже на четвертый день с момента принятия первой таблетки. При этом следует учитывать, что высокая концентрация активного вещества не допускает приема средства беременными женщинами и кормящими матерями. Из побочных действий в данном случае отмечаются: тошнота, болевые ощущения в животе, метеоризм.

7. Маалокс

Лекарство против изжоги принадлежит категории невсасывающихся антацидов. В продаже его можно найти только в виде суспензии. Здесь присутствует комбинация гидроксидов магния и алюминия.

Подобное сочетание оберегает слизистую оболочку желудка и всего пищевода. Кроме того, оно не допускает повреждения этих органов агрессивными элементами.

В качестве недостатков Маалокса следует отметить вероятность появления отеков в результате длительного приема, а также внушительный перечень противопоказаний. В действительности, если принимать лекарство по назначению доктора с соблюдением всех его предписаний, ничего страшного не произойдет.

8. Сарпал

Действенная суспензия для внутреннего приема отличается от конкурентов безопасным составом. Она прекрасно справляется с изжогой, тяжестью в желудке, а также метеоризмом.

Это средство принадлежит к антацидовой категории, из-за чего разрешается к приему даже женщинам во время вынашивания плода и естественного грудного кормления. Помимо этого стоит отметить, что суспензия не запрещается детям старше 6 лет.

Достоинства у рассматриваемого лекарства выявлены следующие: полностью безопасный состав, комплексное воздействие на систему пищеварения, отличное действие при однократном и многократном приеме, отсутствие побочных действий.

Из недостатков покупатели отмечают только сложности в покупке товара. Хотя стоит он дешево, отыскать такую позицию можно далеко не во всех аптеках.

9. Алмагель

Антацидное лекарственное средство в виде суспензии содержит в составе комбинацию гидроксида магния и алюминия. В течение нескольких минут после приема препарата нейтрализуется избыточная кислотность, что обеспечивается обволакивающим действием составляющих.

Помимо преимуществ у Алмагеля есть и недостатки. Наиболее существенными среди них являются: уменьшение всасывания иных лекарств, изменение кислотности в щелочную сторону, длинный перечень противопоказаний.

10. Ранитидин

Один из дешевых медикаментов отличается повышенной эффективностью. Он производится в виде таблеток. Особенностей у лекарства достаточно много, но мы отметим лишь наиболее существенные: рекомендованность при запущенных стадиях недугов пищеварительной системы (язвенная болезнь и гастрит), легкость в проглатывании, отсутствие специфического запаха, устранение симптоматики и причины проблемы.

Максимально допустимая дозировка таблеток составляет 300 г в сутки. Увеличивать указанное количество не стоит, чтобы не вызвать появление побочных действий в виде тошноты, головокружения и т.д.

11. Гастрацид

Не менее популярное и желанное средство в виде таблеток назначается в случае острой формы изжоги. Другими показаниями к его применению являются : грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дискомфорт и болевые ощущения в эпигастральной зоне.

Препарат широкого действия радует пациентов и медиков способностью нейтрализовать лишнюю кислотность. Кроме того, он хорош своей способностью оберегать оболочку от внешних раздражителей. Недостатком здесь выступает только вероятность возникновения побочных действий.

12. Рутацид

Безопасный состав для детей и взрослых изготавливается в Словении. Он продается по бюджетной стоимости, из-за чего считается доступным каждому пациенту. Препарат выполнен в форме таблеток. Активного вещества здесь не слишком много, поэтому лекарство смело можно употреблять малышам старше 6 лет, а также женщинам в период вынашивания плода.

После проникновения в организм потребителя, оболочка таблетки рассасывается и приводится в норму кислотность желудочного сока. В результате препарат довольно быстро нейтрализует соляную кислоту. Его разрешается применять в профилактических целях, предотвращая наступление не только изжоги, но и гастрита.

13. Омепразол

Антисекреторный продукт принимается всего единожды в сутки. Этого вполне достаточно для снятия симптомов и излечения от хронической изжоги.

Действие лекарства достаточно долгое, о чем люди все чаще упоминают в своих положительных комментариях. Единственным недостатком на фоне этого выделяется появление бессонницы как побочного действия.

14. Париет

Ингибитор протонного насоса нового поколения содержит в составе рабепразол, который оказывает исключительно положительное действие на человеческий организм.

Средство продается в таблетированной форме и легко растворяется в кишечнике. В отличие от своих конкурентов в нем предусмотрены антихолинергические свойства, из-за чего побочные действия в результате приема состава не появляются.

Лекарство является одним из наиболее дорогостоящих в нашем перечне лидеров. Зато оно действительно эффективно, поскольку презентуется покупателям в качестве оригинального продукта японского производителя Эзаи. Разумеется, при желании в продаже можно отыскать более дешевые аналоги, но такого сильного действия как от Париета от них ожидать не стоит.

15. Фосфалюгель

Гель с интересным названием обволакивает и адсорбирует нужные органы. Он особенно хорошо помогает людям, которые страдают от повышенной кислотности. В результате применения средства следует быть готовым к побочным эффектам, которые проявляются в виде запоров. 

16. Релцер

Вкусное лекарственное средство от изжоги назначается детям и взрослым. Помимо пользы для организма оно нравится потребителям и своими вкусовыми особенностями.

Сироп с бананово-мятными оттенками способен за считанные секунды нейтрализовать соляную кислоту, создать препятствия для газообразования и ускорить процесс заживления язвочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что препарат относится а категории антацидов, он дает нужный эффект только после курса в две недели. При этом болевые ощущения, которые всегда появляются во время изжоги, уходят уже после первого приема медикамента.

17. Викаир

Спазмолитический продукт для снятия воспалительных процессов и устранения изжоги считается лучшим по мнению многих покупателей. Антацид действенно справляется с устранением неприятных симптомов. Здесь имеются висмут, натрий, магний, кора крушины и прочие полезные элементы.

Благодаря такому составу средство справляется не только с основной проблемой, но и с улучшением состояния организма потребителя в целом. Единственный нюанс, из-за которого товар не встал на первую позицию рейтинга, состоит в противопоказанности при болезнях почек.

18. Омез

Таблетки дают максимальный эффект, чем нравятся покупателям в первую очередь. Помимо этого в числе их преимуществ следует отметить минимальный риск передозировки. Продукт создается индийской фармацевтической компанией, которая давно прославилась на весь мир действенными и недорогими препаратами.

Средство призвано высвобождать активное вещество, которое в дальнейшем подавляет симптоматику гастрита и изжоги. Капсулы здесь довольно большие, из-за чего их в первое время сложно глотать, но на самом деле привыкнуть к такому размеру вполне возможно. Дополнительно Омез разрешается принимать в случае недугов, связанных с кишечником, а также хронических язве и гастрите.

19. Фамотидин

Данное средство в первую очередь радует покупателей тем, что выпускается в продажу в двух различных формах – в таблетках и в жидкости для внутривенного введения. Первый вариант считается наиболее распространенным, поскольку он удобен в применении и не требует помощи посторонних лиц для поступления в организм пациента.

Препарат способствует укреплению соляной кислоты и уменьшает ее концентрацию. Помимо этого его действие направлено на снижение общего количества секрета желудочного сока. Эти особенности сильно нахваливают пациенты, которым грозит операция на органы пищеварения – перед ней, как правило, требуется сделать желудок чуть «суше».

20. Омитокс

Индийское лекарственное средство против изжоги избавляет от симптомов довольно быстро, при этом продается по низкой стоимости. Дополнительно оно помогает справиться с язвой. Главный компонент состава не позволяет создаваться соляной кислоте, одновременно снижая выделение секреции в желудке пациента.

Омитокс способен подавить любые раздражители. Именно по этой причине он признан лучшим для лечения в домашних условиях. Как утверждают покупатели, благодаря ему никакая изжога не страшна ни днем, ни ночью.

21. Новобисмол

Антацидный лекарственный препарат славится своим комплексным действием. Он дает положительный результат как при изжоге, так и при язве и гастрите. В составе особую роль играют производные калия. Помимо этого следует отметить противокислотное, бактерицидное и вяжущее действие продукта.

Покупателям в данном лекарстве особенно сильно нравится широкий спектр использования, а также допустимость приема детьми старше 4 лет. Говоря об отрицательных качествах, люди выделяют только необходимость приема средства курсами.

Несмотря на то, что симптомы изжоги проходят очень быстро, лечение нужно продолжать так, как это указано в инструкции, поскольку в противном случае симптомы в скором времени вернутся обратно.

22. Ультоп

Известные во многих странах капсулы производятся в Португалии. Они предназначаются для профилактики хронических недугов, связанных с кишечником. Изжога устраняется буквально через несколько часов после приема таблетки. Состав восстанавливает желудочные стенки и блокирует выделение соляной кислоты, делая это весьма оперативно, что отмечают даже доктора.

Главный компонент состава без труда подавляет бактерии в кишечнике и в ускоренном темпе купирует неприятную симптоматику. Единственный нюанс, который следует учитывать потребителям – обладателям хронических заболевания нужно быть готовыми к долгой ремиссии.

23. Разо

Вариант с действующим веществом в виде рабепразола призван угнетать синтез соляной кислоты буквально через час после проникновения внутрь пациента. Таблетированное средство назначается в случае наличия хронической изжоги, а также при острой язвенной болезни желудки. Курс лечения обязательно должен составлять не менее 14 недель.

Препарат практически не дает побочных действий. При этом он прекрасно переносится пациентами любой возрастной категории.

Но здесь имеется три противопоказания, которые обязательно нужно соблюдать: период беременности, грудное вскармливание, возраст до 12 лет. Дополнительно стоит отметить, что Разо несовместим с иными лекарствами, предназначенными для устранения изжоги.

24. Самарин

Вариант с растительной формулой комплексного действия привлекает внимание пациентов и докторов не только этим. Здесь имеется масса других интересных особенностей, которые уж никак нельзя оставить без внимания. По усмотрению специалиста таблетки разрешается принимать как регулярно, так и периодически.

В качестве активных компонентов в данном случае выступают сухой экстракт имбиря и витамин В6. Они оказывают только положительное воздействие на внутренние органы человека.

Кроме того, такой состав помогает стимулировать функционирование желудочно-кишечного тракта, а также повысить общий тонус пациента и сделать гораздо крепче нервную систему.

25. Ланцид

Капсулы против изжоги предназначаются для курсового приема внутрь. Они регулируют выработку пепсина и соляной кислоты, устраняя неприятные симптомы и значительно облегчая состояние пациента. Здесь основным действующим веществом в формуле выступает лансопразол. Его производитель добавил в состав в концентрации ровно 30 г.

Ланцид рекомендуется принимать ровно за полчаса до запланированного приема пищи. Что касается дозировки и длительности курса, по этому поводу лучше всего обратиться к доктору, поскольку такие показатели высчитываются с учетом особенностей организма потребителя.

Противопоказаний у лекарства не слишком много, но обходить их стороной не рекомендуется. Сюда можно отнести, к примеру, следующие моменты: период вынашивания плода, кормление грудью, злокачественные опухоли желудка.


Владимир Петров

Автор проекта. Составляю обзоры и рейтинги. Всегда готов к коммуникациям.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial